Ранняя осень пахнет яблоками. Нежный, сладкий и пронзительный аромат так и хочется забрать с собой в холодную зиму. Проще всего это сделать, приготовив сушку. Тем более, что существует множество способов воплощения задуманного.
Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму?
Если урожай яблоневого сада оказался настолько велик, что вы уже заполнили всю тару в доме компотами, вареньем и повидлом, а сырье так и не закончилось, можно приготовить на зиму вкусную, полезную и ароматную сушку. Осталось только определиться с выбором технологии метода обработки плодов.
Другие способы переработки яблок: https://yabloki.site/pererabotka-yablok
Какие сорта яблок подходят для сушки?
Для приготовления сухофруктов из яблочного сырья лучше всего остановить выбор на кисло-сладких осенних сортах. Ведь такой продукт после обработки сохранит вкус намного дольше, чем сладкий. Наиболее подходящие сорта:
- антоновка;
- гала;
- голден делишес;
- фуджи;
- апорт;
- пепин.
Выбирая яблоки на сушку, придерживайтесь таких критериев:
- спелость;
- маленькая семенная коробка;
- тонкая кожура.
ВАЖНО. Недозревшие яблоки и падалица тоже могут быть переработаны в сушку. Только первые обретут кислые вкусовые нотки, а вторые необходимо избавить от поврежденных участков.
Подготовка яблок
Сырье для приготовления сухофруктов должно пройти следующие этапы подготовки:
- Калибровка – отсортировывание ровных яблок без признаков инфицирования.
- Промывание проточной водой.
- Очистка, удаление сердцевины.
- Профилактика потемнения путем погружения в холодную воду с лимонной кислотой.
- Разделение на дольки толщиной по 5-7 мм.
СПРАВКА. Не срезайте с яблок кожуру, она поможет сохранить яблоневый аромат и красивую форму готового продукта при высушивании.
Необходимая температура
Ни в коем случае нельзя ускорять процесс повышением предельно допустимой температуры. Корректная и грамотная сушка должна происходить в несколько этапов. Если вы пользуетесь кухонной бытовой техникой, то на первой стадии следует добиться размягчения сырья при +50 градусах, а затем перейти к активному испарению жидкости, подняв температуру до 90 градусов тепла. Завершающий этап принято считать подстраховочным, при нем температуру увеличивают до +100 градусов и оставляют сырье на 20 минут.
ВНИМАНИЕ. Проверяйте яблоки в процессе высушивания, чтобы случайно не передержать продукт.
Как сушить яблоки на зиму: все способы
Для того чтобы определить наиболее подходящий способ приготовления сушки, следует рассмотреть все исходные данные: объем сырья, наличие подходящих условий и бытовой техники, свободное время.
На солнце
Самым экономичным вариантом создания ароматного продукта является сушка на солнце в условиях открытого воздуха. Для начала вам придется подобрать место для раскладки яблочных долек, далее потребуется приобрести ящики с отверстиями или решетки.
ВАЖНО. На солнце очень удобно одновременно обрабатывать сколь угодно большое количество сырья.
После уменьшения размеров долек их следует переместить в другие емкости, а в освободившуюся тару можно засыпать свежее сырье. На высушивание каждой партии уходит до 6 дней. При условии очень высокой температуры воздуха процесс может сократиться до 3 дней, но существует высокая вероятность разрушения полезных элементов в готовом продукте. Для исключения проблемы в часы наивысшей солнечной активности яблочные дольки стоит притенять.
В духовке
Обработанное сырье помещают в духовку, разогретую до 50 градусов тепла. Более высокая температура может стать причиной чрезмерного пересушивания долек и образования на них корки, которая сократит испарение жидкости и вызовет подгорание.
Обработка сырья в духовке выглядит так:
- Противень застилают пергаментом и выкладывают на него порезанные яблоки. Допустимо использование решетки, что ускорит процесс.
- На обработку каждой стороны уходит по 3-4 ч. После просушки одного бока долек, их переворачивают на другой и аккуратно разравнивают слой.
- Для качественного высушивания сначала стоит держать дверцу духовки приоткрытой.
- После первого переворачивания температуру поднимают до +70, а дверцу закрывают.
- Когда визуально станет заметно уменьшение сырья в 2 раза, температуру снижают до +50 градусов.
СПРАВКА. В процессе готовки будущую сушку можно переворачивать до 4 раз.
Если в духовке есть режим конвекции, то он ускорит процедуру сушки на 1–2 ч. В таком случае противень ставят на средний уровень и включают обдув, установив температуру +40 градусов. Через полчаса жар усиливают до +80 градусов. А после превращения яблок в сушки снова снижают до +40. В течение первых 2 ч дверцу духовки оставляют приоткрытой.
В микроволновке
Для готовки сушки в микроволновке необходимо грамотно подобрать уровень мощности. В начальной стадии дольки раскладывают на тарелке в один слой и выставляют ее при 250 W на 30–40 секунд. Затем сырье достают, переворачивают и снова выпаривают, но уже 3 минуты при мощности 300 W.
ВНИМАНИЕ. Этот метод занимает много времени из-за небольшого внутреннего пространства микроволновки. К тому же он весьма энергозатратен.
В электросушилке
Бытовые электросушилки оснащены всеми функциями для качественного приготовления яблочных лакомств. В комплекте имеются поддоны, на которые раскладывают подготовленные яблоки. Емкости устанавливают одновременно в несколько уровней, что позволяет перерабатывать больший объем сырья. Снизу в поддоны подается горячий воздух, нагрев которого можно регулировать.
ВАЖНО. Обычно весь процесс занимает 6–8 ч.
В аэрогриле
Этот бытовой прибор обеспечивает равномерное выпаривание жидкости при минимальных временных затратах. Весь процесс займет не более 1 ч. Подготовленные дольки необходимо выложить на все решетки аэрогриля не очень плотно. Далее потребуется выставить температуру до +100 градусов и включить низкий обдув.
В мультиварке
Сушку в мультиварке готовят так:
- дно застилают пергаментом;
- дольки раскладывают в 1 слой на небольшом расстоянии;
- сырье переворачивают каждый час;
- крышку держат открытой.
СПРАВКА. В зависимости от технических особенностей модели мультиварки процесс может занимать до 10–12 ч.
В начале устанавливают режим, при котором прогрев поднимается до +80 градусов, далее жар снижают до +50. Для второго этапа лучше всего подходит функция «Подогрев».
На нитях
Этот способ сушки осуществляют на открытом воздухе. Правила метода таковы:
- Готовые дольки нанизывают на плотную или бечевку, соблюдая дистанцию в 1,5 см.
- Яблочные «бусы» защищают марлей от пыли и насекомых и растягивают между опорами.
- Во избежание присыхания дольки раз в день шевелят.
- Весь процесс сушки займет не больше 1 недели.
Если у вас нет доступа к свободному воздушному пространству, попробуйте вариант обработки сырья над газовой плитой. В этом случае нити подвешивают на безопасном расстоянии от конфорок и зажигают газ на 4–5 ч.
В бане
Заготовка сухофруктов в бане позволит рационально обработать сразу весь желаемый объем сырья. При этом дольки яблок раскладывают на любой подходящей поверхности или же нанизывают на нить. Сырой продукт располагают возле печки под потолком и отапливают помещение 3–4 ч, достигая температуры +90 градусов. Затем оставляют яблоки досушиваться.
ВНИМАНИЕ. Готовую сушку выносят на 3 дня в хорошо проветриваемое помещение.
Как проверить готовность яблок?
Сморщивание и уменьшение сырья в размере приблизительно в 2–3 раза говорит о том, что продукт готов. Летние сорта яблок при этом остаются светлыми, а сушка из зимних темнеет. Чтобы проверить готовность продукта, его достаточно попробовать на ощупь. При этом ваши пальцы не должны чувствовать липкость ил влагу. Если дольки не обладают эластичностью и даже разваливаются при нажатии, эту порцию следует еще досушить.