Андрей Скоч — депутат и основатель благотворительного фонда «Поколение»

Андрей Скоч работает в российском парламенте с 1999 года. Скоч Андрей Владимирович 25 лет занимается благотворительностью

Скоч Андрей Владимирович в январе 2021 года отметил 55-летие. Всего через две недели юбилей отпраздновал и основанный им благотворительный фонд: «Поколение» начало работу 9 февраля 1996-го. За четверть века на помощь людям и поддержку различных проектов фонд направил свыше 15 миллиардов рублей. Биография человека, которого знает каждый житель Белгородской области, в нашем материале.

День рождения Андрея Владимировича Скоча — 30 января 1966 года. Он появился на свет в обычной рабочей семье в подмосковном селе Никольское: отец, Владимир Никитович, выходец из запорожских крестьян, в то время трудился на машиностроительном заводе «Салют».

Андрей Скоч вырос в родном селе, оттуда после школы его призвали в армию, где он служил в разведывательно-десантной роте. После демобилизации поступил в Московский государственный открытый педагогический университет имени М. А. Шолохова (в 2006 вуз сменил название, став гуманитарным университетом), где учился по специальности «социальный педагог — практический психолог». Кандидатскую диссертацию защитил уже позже, в возрасте 34 лет.

Карьера

Скоч начинал на предпринимательском поприще. В конце 1980-х вместе со Львом Кветным организовал хлебопекарный кооператив. Через пару лет партнеры переключились на новое бизнес-направление и занялись продажей комплектующих и сборкой компьютерной техники. На этих этапах удалось накопить достаточно средств, чтобы открыть собственное предприятие, специализировавшееся на производстве и продаже нефтепродуктов.

В 1995 году Кветной и Скоч поддержали проект Алишера Усманова и вложились в компанию «Интерфин», которая в те времена занималась инвестициями и финансами. Чуть позже организация сменила профиль работы и начала приобретать металлургические активы. Так в составе «Интерфина» оказались крупные предприятия Белгородской области — Оскольский электрометаллургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты — а компания была переименована в холдинг «Металлоинвест».

Андрей Владимирович стал заместителем гендиректора Лебединского ГОК. По роду деятельности он тесно общался с жителями Белгородской области и вникал в проблемы региона. Кроме того, он уже активно занимался благотворительностью и хотел продолжать помогать людям, но в больших масштабах. Поэтому в 1999 году он принял решение оставить бизнес отцу и заняться политикой. Набрав на декабрьских выборах 54% голосов избирателей, Скоч стал депутатом Госдумы.

Парламентская деятельность

Депутат Скоч Андрей принимает самое активное участие в разработке и продвижении законодательных инициатив. За 22 года работы в парламенте он стал соавтором законопроектов, которые касались проблем доступа машин экстренных служб к зданиям, поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, контроля за организацией детского отдыха. В общей сложности при его участии были созданы более полутора сотен проектов законов.

Депутат считает, что в этом процессе важнее всего прислушиваться к людям и учитывать их мнение. Ежегодно к нему за помощью обращаются сотни жителей Белгородской области. Скоч убедился на личном опыте: проблема конкретного человека может лечь в основу полезной для всей страны инициативы. Он, например, часто получал сообщения о проблемах с покупкой жизненно важных лекарственных препаратов. Эти обращения помогли выявить целый ряд пробелов в существующем законодательстве. Чтобы исправить ситуацию, парламентарий оперативно подготовил проект поправок в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (более известный как 44-й ФЗ).

За активную деятельность в Государственной думе депутата неоднократно награждали грамотами и благодарностями от Президента страны и председателя российского парламента. За работу в сфере социальной реабилитации инвалидов и защите их интересов он удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а за достигнутые успехи и добросовестный труд Скоч получил эту госнаграду I степени.

Благотворительная работа

Сегодня Андрей Скоч — депутат, которого знает без преувеличения каждый житель Белгородской области. Фонд «Поколение», созданный им в 1996 году, помог тысячам жителей региона. За 25 лет существования гуманитарная организация вложила в реализацию благотворительных проектов и помощь конкретным людям свыше 15 миллиардов рублей.

Только в 2020 году «Поколение» выделило более 2,3 миллиардов на строительство и капитальный ремонт 75 социально значимых объектов. По этой программе в 12 муниципальных образованиях Белгородской области должны привести в порядок и возвести с нуля дороги, системы водоснабжения, детские сады, школы, средние специальные образовательные учреждения.

С момента основания Фонд уделяет огромное внимание медицинским проблемам. Организация приобрела и передала лечебным учреждениям свыше 550 единиц медтехники. В том числе высокотехнологичной: больницы Белгородской области получили передвижные флюорографы, рентген-аппарат, томограф и оборудование для открытия онкологического отделения, девять аппаратов гемодиализа, центрифугу для станции переливания крови, аппарат ИВЛ, электроэнцефалограф и многое другое.

На средства «Поколения» в 29 селах региона построили фельдшерско-акушерские пункты, приобрели 130 автомобилей скорой медицинской помощи. В период пандемии новой коронавирусной инфекции Фонд закупил средства индивидуальной защиты, антисептики и специальные холодильные установки для перевозки и хранения вакцины. В декабре 2020-го 90 медиков Белгородской области, работающих в красной зоне, получили премии за вклад в борьбу с COVID-19.

Еще одно значимое направления деятельности гуманитарной организации — адресная помощь людям, которые нуждаются в поддержке. В их числе многодетные и малообеспеченные семьи, участники Великой Отечественной войны, ветераны, инвалиды.

За последние два десятка лет «Поколение» подарило многодетным семьям более тысячи автомобилей, образовательные организации региона получили от Фонда 206 школьных автобусов. В общей сложности, речь идет почти о 2,5 тысячах единиц автотехники.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться