Что представляет собой нитрид бора

Нитрид бора это бинарное соединение бора и азота. Он был создан в процессе реакции оксида бора с аммиаком при очень высокой температуре. Данное вещество имеет очень хорошие физико-химические свойства, поэтому широко используется в промышленности. О нем и пойдет речь.

Нитрит бора имеет химическую формулу BN, плотность 2,1 г/см3, нетоксичен, с молярной массой 24,8 г/моль. Температура кипения – свыше 30000С. Данное вещество визуально выглядит как бесцветные кристаллы, напоминает графит. Имеет такие свойства, как инертность, экологичность, не взаимодействует с различными агентами, например, металлами даже в расплавленном виде, не разлагается при смешивании с кислотами или щелочами. В промышленности применяется не только нитрит бора в чистом виде, но и его аллотропные модификации. Например:

  • Гексагональная. Имеет еще название белый графит. Данный порошок талькообразный. Он имеет структуру, напоминающую графит, кристаллическую форму.
  • Кубическая (баразон, кубонит, кингсонгит).
  • Гексагональная плотная. Является одной из востребованных форм нитрита бора в промышленности.

Нитрит бор благодаря своим свойствам широко востребован в следующих областях:

  • Нефтеперерабатывающая отрасль. Здесь в дальнейшем из нефти получают горюче-смазочные материалы. Например, бензин, дизельное топливо.
  • Производство различного рода оборудования, которое предназначено для работы при высоких температурах.
  • Изготовления специализированного покрытия для дальнейшего его нанесения на металлические поверхности.
  • Ядерная энергетика. Данное вещество применяется для проведения исследований и опытов.

Нитрид бора широко применяется в изготовлении керамических изделий, которые в дальнейшем используют для изготовления деталей в таких отраслях, как авиация, судостроение, робототехника. Оно получило распространение в сфере производства керамической посуды. Нитрит бора также используют для производства антипригарных и антикоррозийных покрытий.

Спектр использования нитрит бора довольно обширный. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что данное вещество пользуется довольно большим спросом. Приобрести качественный нитрит бора можно в ООО «Уралхиминвест». Подробности о данной продукции представлены в разделе http://uralhiminvest.ru/index.php?id=26. Компания предлагает нитрид бора гексагональный только высшего качества. Продукт соответствует всей нормативной документации. Для вас обеспечат безопасную доставку как ж/д, так и автотранспортом практически по всей территории РФ и СНГ. «Уралхиминвест» предлагает доступные цены на свою продукцию, гибкую систему скидок. На предприятии большой запас продукции, что гарантирует регулярные поставки в срок. Можете быть полностью уверены в том, что вы останетесь довольны сотрудничеством с данной компанией. Здесь продукция отвечает всем требованиям и стандартам, предлагается по самым выгодным ценам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться