Как установить электрический теплый пол самому?

Одна из важнейших тем, которые поднимаются при строительстве или капитальном ремонте дома / квартиры, - это не только устройство отопления, но и вся система распределения тепла.

Большинство стандартных конструкций включают традиционное отопление, то есть радиаторы, расположенные под окнами для достижения наилучшего теплового КПД. При выборе отопительной установки многие люди сталкиваются с дилеммой - стоит ли вкладываться в теплые полы и какие выбрать?

Виды

Распространенным видом электрических теплых полов являются нагревательные маты. Они представляют собой пластиковую сетку с закрепленными на ней греющим кабелем. Также есть системы, в которых кабель поставляется в катушке и для его укладки необходимо использовать монтажную ленту. Другое решение – инфракрасные пленки, внутри которых помещены карбоновые нагревательные ленты.

Нагревательные кабели укладываются на теплоизоляцию, а сверху заливается стяжка. У стен следует оставить зазор шириной 1,5-2 см, заполненный специальной гибкой лентой, чтобы стяжка могла свободно расширяться и сжиматься - аналогично водяному теплому полу в результате перепадов температуры. Однако расстояния между проводниками равны 5-15 см. В местах, где теплопотери больше, кабели прокладывают на меньшем расстоянии. В электрических теплых полах используют два типа кабелей:

  • Постоянное сопротивление - контролируются регулятором с термостатом и всегда нагреваются с максимальной мощностью. По этой причине их не следует устанавливать в местах, где затруднен сбор тепла от труб, поскольку избыток накопленного тепла в полу может их повредить.
  • Саморегулирующиеся - это более дорогое решение, чем решение с постоянным сопротивлением, но они нагреваются с мощностью, соответствующей температуре окружающей среды кабеля в желобе. Он контролируется термостатом, но нет риска повреждения из-за перегрева.

В электрических теплых полах, состоящих из стандартных кабелей, петли укладываются в стяжку - аналогично водяному теплому полу.

Катушки и маты в электрических теплых полах

Тонкие нагревательные кабели дороже, но удобнее в установке. Такое решение часто применяется в случае зонного отопления, которое дополняет радиаторы. Их кладут в слой плиточного клея или кладут под панели пола. Это позволяет получить более высокую температуру в данном помещении. С другой стороны, нагревательные маты - более быстрое решение. Их толщина всего 2 мм, поэтому они крепятся в слое клея или под панелями - как тонкие провода. С другой стороны, самым тонким решением являются пленки – 0,2-0,4 мм. Монтируются они так же, как и предыдущие элементы. Каждый из этих типов электроустановок оснащен датчиком температуры, расположенным в полу, и термостатом, с помощью которого вы можете регулировать значение температуры, например, другое значение днем и другое значение ночью.

Как установить электрические теплые полы самостоятельно поэтапно?

Вначале стоит отметить, что установка электрического отопления довольно легкая. Процесс укладки следует начинать с укладки слоя изоляции из полистирола, минеральной ваты или полиуретана - изделий, предназначенных для утепления пола - на сухой, очищенный пол .

Улучшение тепловых параметров отопления можно получить за счет дополнительного использования теплоизоляции толщиной 5 см для перекрытия между этажами и 10 см для пола у земли. После этого необходимо разместить влагозащитный утеплитель в виде полиэтиленовой пленки.

В случае установки греющих кабелей на подготовленный слой пленки укладывается специальная сетка, к которой они и будут прикрепляться. Сетка должна быть достаточно толстой, чтобы провода можно было должным образом отделить от изолирующей пленки внизу. Замена сетки специальными монтажными лентами возможна в ситуации, когда слой утеплителя был покрыт тонким слоем исходной стяжки.

Установка готова к заливке бетонным раствором или наливной стяжкой. Предполагается, что его толщина должна составлять примерно пять сантиметров. Монтаж нагревательных матов намного проще. Их можно разместить даже на существующем этаже. Позже их покрывают тонким слоем терракотового клея. Затем пора подключить греющие кабели к электросети. Это делается с помощью терморегулятора, который должен быть установлен в монтажной коробке. К нему следует подвести шнур питания (230 В) и «холодные» провода греющего кабеля.

Кабель датчика температуры пола должен быть подключен к этой же коробке. Стоит помнить, что регулятор температуры будет виден на стене, поэтому не следует устанавливать монтажную коробку в том месте, где в будущем планируется установка мебели или другого типа стен.

Когда дело доходит до установки электрического теплого пола, очень важно использовать правильный тип изоляции. Это предотвратит утечку тепла в землю, если квартира находится на первом этаже, или на нижние этажи, если она находится на первом этаже. Предполагается, что для пола, расположенного рядом с землей, разумная толщина изоляции, которая сводит к минимуму теплопотери, составляет не менее десяти сантиметров.

Если пол находится на верхнем этаже, толщина утеплителя не должна быть меньше двух с половиной сантиметров.

Пенополистирол (EPS) можно использовать в качестве утеплителя , но эксперты сходятся во мнении, что в случае теплого пола экструдированный полистирол (XPS), который характеризуется более однородной структурой и чрезвычайно гладкой поверхностью, будет намного лучше.

Преимущества и недостатки электрического теплого пола

Говоря о преимуществах электрического обогрева, в первую очередь необходимо отметить большое удобство его использования. Не нужно беспокоиться о покупке топлива на зиму - ведь электричество всегда в розетке . Когда вы хотите начать нагрев, вам просто нужно установить правильную температуру на терморегуляторе, и все будет сделано само. Это очень важно в случае длительной поездки зимой. Просто переключите отопление в экономичный режим и можете быть уверены, что по возвращении домой будет тепло.

В случае стандартного отопления, если оно не работает в течение недели, оно может полностью охладить дом и стать смертельным, например, для комнатных растений. Электрическое отопление действительно подходит для всех комнат в доме. Все потому, что их можно устанавливать под любым полом - будь то керамическая плитка , терракота , ковролин или ламинат.

Электрические полы с подогревом особенно выгодны для новых энергоэффективных домов. Такие здания имеют очень низкие теплопотери и сами по себе теплые, поэтому затраты на их отопление электричеством будут действительно низкими и привлекательными. Ни один другой метод отопления не гарантирует такого идеального распределения тепла в помещениях. Тепло, исходящее от пола, распределяется очень равномерно и значительно увеличивает тепловой комфорт в помещениях. Также стоит добавить, что система электрообогрева практически безотказна.

Кроме термостата, нет движущихся частей, таких как насосы или клапаны, которые могут выйти из строя. Признано, что хорошо сделанная система электрического отопления должна прослужить до пятидесяти лет. Используемые в нем кабели и маты отличаются высокой эффективностью и долговечностью.

Одним из элементов, который виден невооруженным глазом в случае электрического обогрева, является настенный терморегулятор . Иная ситуация в случае с традиционными формами отопления, где необходимо установить настенные радиаторы в каждой комнате. Они часто портят планировку комнаты, делая невозможным размещение мебели или другой техники на месте установки.

Главный недостаток электрического теплого пола - это в первую очередь довольно высокие эксплуатационные расходы. Не нужно скрывать тот факт, что электричество с каждым годом дорожает и в случае достаточно интенсивного отопления дома сумма счета за электроэнергию может стать действительно неприятным сюрпризом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться