Защитные маски. Так уж ли они эффективны?

Ученые высказались об эффективности самых популярных сегодня средств индивидуальной защиты (getsiz.ru). Тема защиты в условиях пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (и связанного с ним заболевания COVID-19) успела порядком надоесть и утомить, ведь в информационном поле она муссируется безостановочно. Говорят о «второй волне», о неизвестном эффекте одновременного воздействия осенью коронавируса и штаммов гриппа. Высказаться спешат все: политики, чиновники, коммерсанты, блогеры, обычные люди. 

Могут ли маски снизить угрозу заражения?


Гипотеза считается научной, если она, в соответствии с научным методом, объясняет факты и может быть проверена экспериментально.

Исследователи уже давно знают, что защитные маски могут предотвратить распространение микробов через дыхательные пути среди других людей. Практически во всех странах мира с началом развития пандемии стали применяться средства защиты дыхания.

Проведенные исследования врачей-инфекционистов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством доктора Моники Ганди доказывают, что различные виды масок блокируют вирус в разной степени, однако все они затрудняют проникновение вируса. Указывается на значимость количества проникающих вирусных частиц (проникновение может возникать из-за не идеального прилегания, подвижности респиратора на лице во время разговора или вследствие активной мимики). Если все же патогены преодолевают фильтрующие барьеры маски, то количество вирусных частиц влияет на тяжесть течения болезни.

Основываясь на экспериментах с животными и наблюдениях за различными событиями во время пандемии, ученые утверждают, что люди, носящие маски для лица, будут получать меньше частиц коронавируса, что облегчит их иммунной системе процесс выздоровления и снизит риск возникновения цепной реакции индивидуальных тяжелых осложнений.

Исследователи собрали и обобщили обширные статистические данные, полученные при развитии эпидемии. Они показывают, что маски сокращают число бактерий и вирусов, проникающих в организм, снижая риск и тяжесть протекания болезни.

Идея о том, что маски для лица могут спасать от попадания в круг тяжелобольных, «позволяет разумно предпринять верные действия», – сказала Линси Марр, эксперт-вирусолог американского колледжа гражданского и экологического направления Virginia Tech. — «Это еще один весомый аргумент в пользу ношения масок».

Линси Марр и другие исследователи все еще уточняют экспериментально, сколько именно входящих или исходящих вирусов блокируют различные типы масок в различных условиях. Некоторые барьерные средства, такие как респираторы N95 (обеспечивающие степень защиты FFP3), будут работать эффективнее, но даже закрывающая лицо и близко прижатая к нему обычная плотная ткань способна снизить количество проникающих вирусов, уменьшая инфицирующую дозу.

Источник: https://getsiz.ru/effektivny-li-maski.html

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться