Кировчан предупреждают о нашествии клещей

В связи с высокой активностью членистоногих горожанам напоминают о необходимости соблюдения профилактических мер.

Юлия Красильникова vk.com/vkotle

Напомним, в этом году число пострадавших от укусов клещей в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Подтверждены два случая клещевого боррелиоза.

Администрация Кирова напоминает жителям города, что самый простой способ защиты – использование спецсредств для обработки одежды и кожных покровов. Наиболее эффективной мерой защиты от энцефалита считается вакцинация. Есть одно «но» – привиться нужно за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Если клещ всё же присосался, для его удаления необходимо обратиться в ближайший травмпункт или медучреждение. Если такая возможность отсутствует, клеща удаляют самостоятельно, соблюдая меры предосторожности. После чего клеща необходимо доставить в вирусологическую лабораторию.

При положительном результате анализа на возбудителя клещевого энцефалита, необходимо не позднее 96 часов с момента присасывания обратиться в поликлинику для введения противоклещевого иммуноглобулина и дальнейшего наблюдения. Если же обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в медицинское учреждение необходимо обратиться не позднее пятого дня после укуса клеща. Внимательно следить за своим состоянием нужно в течение месяца после укуса клеща.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться