Способы дрессировки собаки

Для того чтобы собака была послушной ее надо начинать дрессировать с 3-х месяц. Основные команды для дрессировки по степени сложности.

Собираясь взять щенка, хозяева должны с самого начала быть готовыми тому, что собаку нужно дрессировать и воспитывать, поскольку только в таком случае она сможет стать послушной. Это не только облегчает уход, но также позволяет наладить тонкую связь со своим домашним питомцем, благодаря чему он будет хорошо понимать человека и выполнять все его команды.

Особенности дрессировки собак

Первая, с чего следует начать, это приобрести щенка, однако здесь нужно быть внимательным, поскольку самые сильные собаки являются обычно наиболее крупными по размеру. Соответственно, держать их в квартире не всегда удобно. В то же время все зависит от желания хозяев, поэтому, как правило, приобретают ту породу, которая подходит с учетом желаний и предпочтений. Вне зависимости от этого, все породистые собаки довольно хорошо поддаются дрессировке, что выгодно отличает их от обычных дворняг.

Любая дрессировка начинается с определения того, с какой целью хозяева желают воспитать щенка. Здесь существуют следующие варианты:

  • для участия в выставках;
  • для охраны и защиты частного дома (квартиры);
  • для спорта;
  • для служебной работы.

Вне зависимости от выбранной цели, для каждой собаки составляется конкретная программа тренировок, а также выбирается подходящая площадка. Вместе с тем, вне зависимости от цели, главным для каждой городской собаки является общий курс послушания.

Дрессировка и основные команды

Дрессировать щенка можно начинать уже в 3 месяца, поскольку в этом возрасте они очень любопытны и легко воспринимают практически любое обучение. В то же время, щенка можно постепенно учить активным действиям, проводя их в легкой игровой форме. Единственное, стоит отметить, что способность к активному обучению напрямую зависит от правильного и полноценного питания щенка. Для этого лучше всего комбинировать сухие и влажные корма, что позволит обеспечить его всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Чтобы щенок был послушным, его обучают основным командам, к числу которых относятся следующие:

  1. «Ко мне!». Для дрессировки следует привлекать внимание щенка лакомством, которое он получает, как только побежит хозяину. Команда произносится четко и внятно, после чего жестом можно показать щенку, что он должен подойти к человеку.
  2. «Гуляй!». Как правило, эта команда идет в паре с командой «Ко мне!», поскольку после того, как щенок подбежал по команде и получил заслуженную лакомство, хозяин отпускает его, давай команду «Гуляй!».

Команды должны быть хорошо освоены щенком уже к 4-5 месяцам его жизни, после чего можно приступать к сложным командам.

  1. «Сидеть!» Для обучения этой команде также следует иметь под рукой кусочек лакомства. Для обучения нужно поднять лакомство над головой щенка, занеся руку немного назад за голову собаки. Далее подается команда сидеть, но, чтобы дотянуться до лакомства, щенку приходится сесть, в результате чего он понимает и запоминает нужную команду.
  2. «Лежать!» Из позиции «Сидя» лакомство подносится к носу, но в момент, когда он за ним подтянется, дрессировщик опускает руку немного вниз и вперед. Благодаря этому щенок усваивает такую команду. Как правило, ее запомнить сложнее предыдущей, однако в результате нескольких тренировок щенок наверняка освоит ее.
  3. «Стоять!» Чтобы научить собаку этой команде, следует взять поводок в руку, но на короткое расстояние. Левая рука заводится под живот собаки, после чего хозяин дает команду «Стоять», одновременно делая рукой движение поводком вперед и вверх. Левая же рука чуть приподнимается под живот. Если все сделано верно, собака встанет, после чего ее следует обязательно похвалить и дать лакомство.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться