Существует ли риск повторного заболевания гепатитом С

Риск повторного заражения вызывает беспокойство после успешного избавления от Hepatitis C.

Больных, получающих заместительную терапию опиатными агонистами, можно успешно лечить с помощью гразопревира / элбасвира (Зепатье), достигая показателей излечения, аналогичных населения в целом, но некоторые люди снова инфицируются.

Вирус легко передается через общее инъекционное оборудование.

Неясно, как часто происходит повторное инфицирование ВГС.

Ученые проанализировали одиннадцать опубликованных исследований реинфекции среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, в том числе, проведенных в эпоху интерферона, которые показали, что частота вторичного заражения составляет 5 на 100 человеко-лет (PY) или меньше.

Некоторые предполагают, что реинфекция HCV может быть более вероятной в эпоху без интерферона, потому что противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) быстрее, лучше переносится и намного эффективнее, чем терапия на основе interferon, что заставляет людей менее осторожно избегать повторного заражения.

Но доказательств того, что это так, мало. Врачи представили сравнение рецидивов указанного недуга среди активных потребителей наркотиков, получавших пероральные схемы и курс на основе interferon.

В целом, 4 из 77 человек перенесли реинфекцию, все они были реципиентами интерферона, что привело исследователей к выводу, что полностью пероральные схемы терапии Hepatitis C у активных ЛУИН (людей, употребляющих инъекционные наркотики) не связаны с более высокой частотой рецидивов виремии по сравнению с интерфероновым режимом.

Доктора объясняют, что бывает трудно определить, рецидивировали ли индивидуумы, у которых обнаруживалась вирусная нагрузка ВГС через 12 или 24 недели после курса, рецидив или повторное инфицирование.

Определить несложно, если кто-то снова заразился другим генотипом (GT), но не в том случае, если он получит аналогичный штамм. Однако поздний рецидив после УВО12 редко встречается у людей, принимающих ПППД.

Другая возможность заключается в том, что лечение может устранить основной штамм ВГС, но оставить после себя второстепенный вариант, но это также считается редкостью.

Реинфекция

Клинические испытания традиционно сообщают о результатах с использованием анализа намерения лечить, что означает, что включены окончательные результаты для всех участников.

Если пациенты, которые были вылечены и повторно заразились, засчитывают как неэффективное лечение, терапия может оказаться менее эффективной, чем она есть на самом деле.

Врачи признают, что вторичное заражение в некоторой степени произойдет после курса.

Даже низкие показатели повторного инфицирования могут стать проблемой со временем, снижая эффективность лечения на индивидуальном и популяционном уровне, изменяя расчеты экономической эффективности и оказывая влияние на стратегии профилактики гепатита С и снижения вреда.

Важность признания вторичного заражения Hepatitis C без стигмы и дискриминации могут оттолкнуть больных от медицинской помощи. Необходимо просвещение и консультирование о возможности вторичного заражения, а также постоянное наблюдение после лечения и меры по снижению вреда.

Послесловие

Если вы снова заразились указанным недугом, то в необходимости подавления заболевания софосбувиром в комбинации с другими DAA, решает только врач.

Использовать таблетки необходимо согласно инструкции и действие их усиливается при приеме в одно и то же время.

Приобрести его можно через интернет, в онлайн-аптеке top sofosbuvir.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться