Тратить нельзя копить

5 правил, которые подружат ребенка с деньгами.

Мой ребенок умеет тратить деньги? Этим вопросом задаются все родители. Чтобы вырос успешным, знал цену деньгам и умел себя обеспечить. А пока не стал взрослым – чтобы ценил усилия взрослых и помогал с покупками. Авторы книг о финансах сходятся в том, что начинать нужно с ранних лет. Тогда ребенок легко и на всю жизнь усвоит принципы, которые помогут ему подружиться с деньгами.

Правило 1: рассказывайте добрые истории. Дети с готовностью принимают все, что вы им сообщаете. Вот почему нельзя говорить о ценности денег через жалобы, что их мало или как тяжело они вам даются. Вместо пользы, вы настраиваете ребенка не быть успешным. Как говорит Бодо Шефер, автор бестселлера о финансовой грамотности для детей «Пес по имени Мани»: «Важно не количество денег, а то, как мы обращаемся с тем, что у нас есть на данный момент». Недаром эту отличную книжку оценили маленькие читатели и их родители по всему миру. Добрая и красочная история про лабрадора – финансового гения учит не только обращению с деньгами, но и принципам мышления успешного человека. Так ребенок узнает все, что нужно, и надолго запомнит в форме увлекательной истории.

Правило 2: говорите о сложном просто. Не надо ждать «сознательного» возраста, когда ребенок будет способен понять сложные вещи. Дело не в том, о чем вы с ним говорите, а в том, как. Книга «Деньги и бизнес для детей» написана специально для читателей от 7 лет и старше. При этом она доступно рассказывает, как устроена экономика; как зарабатывать деньги; кто такие инвесторы и бизнесмены; как научиться копить деньги, вкладывать их и разумно тратить. Такая понятная книга и взрослым читателям пригодится.

Правило 3: сделайте успех неизбежным. Вместо денег вручите ребенку сертификат и отправьте за самостоятельными покупками.  При этом вы сами установите сумму и определите магазин, а ребенок сможет применить все свои знания и умения на практике. Например, выберет несколько книг в магазине «Читай-город» с помощью «Личной карты читай-агента», созданной специально для детей. Такой аналог карманных денег научит ребенка принимать самостоятельные решения, сравнивать количество денег на карте с ценами, общаться с кассиром и расплачиваться за покупки как взрослый. Словом, совершать полный цикл покупки, включая удовольствие от новой книжки. Превратите это событие в приключение – как герои еще одной замечательной книжки по теме «Удивительные приключения в стране Экономика».

Правило 4: доверяйте ребенку простые задачи. Знать теорию хорошо, но прикладные вещи важно применять на практике. «Одно только прочтение книг не приведёт к результатам. Нужны ещё постоянная работа ребёнка над собой и применение полученных знаний. В эти моменты будьте рядом со своими детьми, помогайте им», - говорит Алексей Гридин, автор книги «Обращайся с деньгами «по-взрослому». Финансовая грамотность для детей от мобайликов». Пусть, вслед за сказочными героями мобайликами, ваш ребенок совершает небольшие покупки, выбирает нужное из ряда подобных вещей, сравнивает цены и принимает решения. Ваша задача – быть рядом и хвалить за приложенные усилия. 

Правило 5: говорите с детьми про деньги. Распространенная ошибка, когда детей изолируют от семейного бюджета, потому что они еще маленькие. Пусть участвуют в обсуждении покупок, учатся высказывать свое мнение на этот счет и делятся с вами впечатлениями от своего первого обращения с деньгами. Не ругайте их за ошибки, лучше хвалите за попытки. Обсуждайте прочитанные книги про деньги и чужой успешный опыт. Например, канадская писательница Кира Вермонд, автор книги «Как работают деньги. Ты и бизнес» сама начала зарабатывать еще подростком. И ей определенно есть чем поделиться с читателями. Прочитайте эту книгу вместе с ребенком и обсудите свои впечатления. Это не только научит его обращаться с деньгами, но и подарит вам ценные моменты близкого общения.

6+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться