Денис Пырлог рассказал, почему Киров выпал из 10-ки лидеров в рейтинге по качеству общественного транспорта

В прошлом году город занимал 8 место в списке.

peoples.ru

Вчера мы сообщали, что «Simetra» опубликовала рейтинг городов РФ по качеству общественного транспорта. В этом году Киров занят 11 место, а в прошлом году 8. Причину, почему мы опустились в рейтинге, прокомментировал генеральный директор АО «АТП» Денис Пырлог.

На самом деле, если внимательно ознакомиться с рейтингом, то понимаешь, что не все так плохо. Хуже наш общественный транспорт точно не стал (хоть и постарел на год), но и лучше стал лишь на 1,3 балла. Просто нас обогнали такие города, как Тверь, Новокузнецк и Пермь, которые в прошлом году были после нас. Улучшить свои показатели им удалось за счёт обновления подвижного состава в хороших объемах. Для примера только в Твери в 2020 году на дотации перевозчикам было выделено более 3 млрд.руб. И это при стоимости проезда в размере 29 рублей.

Также по словам гендиректора, улучшить показатели нашего города за год не реально. Самыми показательными критериями являются: количество автобусов с низким полом по отношению к их общему количеству, средний возраст, наличие автобусов большой вместимости.

В Кирове ежегодно сокращается количество автобусов большой вместимости. Частные перевозчики не видят смысла переплачивать за блага цивилизации, ведь стоимостные характеристики преобладают над качественными. Поэтому избавляются от дорогих в обслуживании и эксплуатации больших автобусов в пользу автобусов среднего класса с возрастом 5-7 лет и высоким уровнем пола.

В этом году все приобретённые нами 17 автобусов имеют как минимум одну низкопольную площадку. В настоящее время мы продолжаем работу над вариантами обновления, но одних наших усилий недостаточно. Если все удастся, то в следующем году опять попадём в топ-10, - добавил Денис Пырлог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться