Как определить твердость и мягкость простого карандаша?

Как определить твердость и мягкость карандаша? Мы подготовили полную таблицу с буквенными обозначениями твердости простого карандаша.

Простой карандаш рядом с нами с самого детства. Школьные уроки рисования, домашние художества, студенческие работы и отдых с любимым кроссвордом в руках — всюду нас сопровождает этот скромный незаменимый помощник. А ведь он не так прост, как это может показаться дилетанту. Дело в том, что глаз человека способен различить 150 оттенков серого цвета. С помощью одного только карандаша настоящий мастер способен создавать объемные изображения со световыми бликами и игрой теней.

Совет от художника. Если вы хотите научиться рисовать портреты карандашом, то начните с деталей. Например, научитесь рисовать отдельно глаза (можно по этому мастер-классу). Только потом переходите к портретам.

Как применяются карандаши разной твердости

Карандаши средней мягкости чаще всего используют для создания набросков. Это самый популярный тип карандашного грифеля. Им прорисовывают контуры рисунка, создают форму. Такой карандаш незаменим в рисовании, так как универсален и объединяет в себе свойства твердого и мягкого грифеля.

Как определить твердость карандаша - применение в зависимости от мягкости - фото

Твердые карандаши дают светлые тонкие линии. Такой тип грифеля подойдет для изображения твердых неодушевленных предметов с четкими границами. Твердым стержнем удобно наносить тонкие черточки поверх штриховки или растушевки. В черчении твердым грифелем принято делать черновые наброски или тонкую штриховку согласно ГОСТу.

Прежде чем начать рисовать, определите твердость карандаша. Художники отдают предпочтение мягким карандашам, так как нарисованные ими изображения легко растушевываются ластиком или даже пальцем. А тонко очиненный стержень мягкого грифеля способен начертить такую же тонкую линию, как и твердый карандаш. Чертежники в своей работе чаще используют более твердые карандаши, так как они не мажут и не пачкают бумагу. К тому же технические рисунки получаются четкими и точными, ведь в черчении важен каждый миллиметр.

Что касается штриховки, ее наносят наклонным грифелем под углом 45⁰С к плоскости бумаги. Чтобы достичь большей жирности штриха, можно вертеть карандашом вокруг своей оси. Более светлые фрагменты заштриховывают жестким карандашом, темные — мягким. Слишком мягкий грифель неудобен для штрихования, так как быстро тупится, и карандаш приходится часто затачивать. Есть вариант воспользоваться жестким карандашом.

Выполняя технику штриховки, нужно постепенно переходить от светлых тонов к более насыщенным, так как затемнить нужный участок гораздо легче, чем высветлить темный.

Стоит учесть, что для штриховки карандаш лучше затачивать ножом, оставляя 5-7 мм грифеля. Это позволяет держать карандаш под любым углом и быстрее добиваться нужного цвета.

Как определить твердость карандаша - фотоВыбирая карандаш, важно помнить, что его грифель сам по себе хрупкий материал. Хотя он и находится в деревянной оболочке, он требует бережного обращения. Если карандаш упал на пол, грифель у него внутри раскалывается на мелкие части. В последствие при затачивании грифель будет все время крошиться, и карандаш можно просто выбросить.

При работе с карандашом запомните следующее:

  • начинать штриховку лучше жестким грифелем, который рисует самые сухие штрихи;
  • если готовое изображение прорисовать мягким карандашом, это придаст ему яркости;
  • ширина линии зависит от наклона карандаша: чем он сильнее, тем штриховка получается шире;
  • если нет четкого понимания, как должен выглядеть окончательный рисунок, художники рекомендуют начинать рисунок твердым грифелем, постепенно набирая нужную сочность.

Таблица обозначений твердости простых карандашей

Твердость грифеля указана на корпусе карандаша цифрами и буквами. В разных странах производители пользуются различными буквенными обозначениями для маркировки жесткости.

С помощью этой таблицы вы сможете определить, твердый или мягкий карандаш у вас в руках.

Страна

Мягкий грифель

Твердый грифель

Твердо-мягкий грифель

Жестко-тонкий грифель

Твердо-мягкий и твердый грифель

Очень твердый грифель

Россия

М

Т

ТМ

Европа

В

Н

НВ

F

США

1

3

2

2,5

4

Стержни категории Н самые твердые, поэтому не размазываются на бумаге. С помощью такого карандаша легко сделать бледный рисунок с четким контуром. Линии такого типа идеальны для чертежей и набросков.

Стрежни категории F и HB — нечто среднее между твердо-мягким и твердым грифелем. Линии также слабо растушевываются на бумаге, поэтому хорошо подходят для письма.

Стержни категории В относятся к мягким карандашам. С их помощью можно быстро выполнить растушевку, выделить контур, прорисовывать тени, создать плавные линии. Понять мягкость карандаша можно по буквам. Самый жирный грифель обозначен как 9В или 10В.

Оправы грифелей

Общепринятый вариант карандаша — это грифель в футляре из древесины. Но современное производство предлагает множество других модификаций: оправы из пластика, бумаги, лакированные и сувенирные модели. Для переноса карандашей на прилавках магазинов можно найти специальные пеналы, в которых наши скромные помощники не разобьются и прибудут в нужное место в целости и сохранности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться