Вадим Белоусов: При бедном населении развитие страны невозможно

Для восстановления экономики в первую очередь необходимо повышать доходы граждан. Механизмы для этого есть, как и средства, которыми нужно просто правильно распорядиться. Об этом, росте цен на продукты, борьбе за пенсии, снижении цен за ЖКУ и грязных технологиях на выборах в интервью «Источнику» рассказал депутат Государственной думы от Кировской области, представитель партии «Справедливая Россия – За правду» Вадим Белоусов.

– Вадим Владимирович, даются разные прогнозы по поводу роста экономики, уровня жизни в России. По вашему мнению, за счёт чего этот рост возможен?

– Начну с того, что по уровню жизни мы очень сильно упали, поэтому у нас рост идёт не к новым, а к достигнутым в предыдущие годы показателям. В первую очередь, он возможен за счёт повышения заработной платы, доходов населения. Сегодня около 15% россиян находится за чертой бедности, 30% – на черте бедности: по факту, половина населения не имеет нормальных доходов для жизни. Люди могут позволить себе тратить деньги только на дешёвую еду и покупку необходимого минимума товаров, а это не ведёт к развитию малого бизнеса, производств, рынка услуг, сферы развлечений. Всё это в итоге сказывается на общем состоянии экономики страны.

Считаю, в такой ситуации в первую очередь необходимы доплаты людям. Наша партия готовится внести предложение о безусловном базовом доходе: выплате по 10 тысяч рублей ежемесячно каждому гражданину. Сначала – социально незащищённым семьям с детьми, а затем действие закона распространить на всех граждан. Ведь не имея никакой поддержки, опасаясь лишиться последнего дохода, человеку сложно порой решиться на что-то новое, сменить деятельность. Такая мера позволит хотя бы частично выполнять роль страховки для тех, кто хочет сменить работу, а многим гражданам – перешагнуть порог нищеты, иметь дополнительные средства на покупку продуктов, одежды, оплаты дополнительных секций для детей. При бедном населении развитие страны невозможно.

– А где взять деньги?

– Грамотно перераспределить расходы. Сегодня говорят о строительстве самого высокого небоскрёба компании с госучастием. Может, эти деньги направить на базовый доход, выплаты населению, а небоскрёб подождёт

Есть и рыночные механизмы. Наша партия постоянно требует увеличить вывозные пошлины для металлургов, нефтяников – на богатства, которые не произведены в стране, а добыты здесь. Согласитесь, население тоже имеет право на часть этих богатств. В той же Норвегии деньги жителям доплачивают различные фонды, а у нас пенсия не позволяет нормально прожить.

Думаю, перераспределение расходов позволит повысить доходы. Наша партия всегда выступала за такие решения, всегда предлагала альтернативный бюджет, позволяющий поднять уровень жизни населения. В том же сельском хозяйстве зарплата на селе составляет 60% от городской, а закрытие больниц, школ, магазинов приводит к миграции населения из деревень. Здесь речь идёт уже о продовольственной безопасности страны. Если нет денег, нет производства продуктов, мы обречены на зависимость от импорта. А если нам его закроют – с голоду умрём Развивать и вкладываться надо в эти направления, а какие-то структурные проекты подождут.

– Сейчас по факту идёт финансирование отдельных олигархических структур, приближённых к власти?

– Думаю, в каких-то случаях так и есть. Если финансируются, последние должны платить налоги. Вывозишь сырьё, металлургическую производственную продукцию – заплати повышенные налоги, пошлины. Пусть у тебя яхта поменьше будет – не 100 метров, а 50, – но отдай ты часть людям. Они тоже живут в этой стране. Это наши люди.

– Какие меры со стороны государства помогут сдержать скачки цен? Закрытие границ для импорта?

– Мы через это тоже не раз проходили, однако закрытие границ не поможет внутреннему рынку. Должны быть сдерживающие факторы, которые регулируются. Как на примере с зерном: в период сбора цена на зерно падает, государство его закупает и складывает на хранение. Весной цена идёт в рост – государство достаёт запасы, тем самым регулируя цены закупом за счёт такого интервенционного фонда. Для государства издержки на закупку и хранение зерна окупаются, а цена сдерживается. И производитель знает, какой будет стоимость сырья, и исходя из этого регулирует свою цену. Это важный механизм, потому что 30% в стоимости хлеба – зерно. Остальное – издержки на энергию, топливо, технику, но они всегда будут расти, в том числе из-за инфляции.

Особенно болезненным вопрос с ростом цен становится, когда падают доходы населения. Сахар четыре года назад был по одной цене, затем дважды цены падали. Когда вернулись на прежний уровень – 2018 года – сразу все заметили, что сахар подорожал. Реально он вернулся к цене, которая была 3-4 года назад, и тогда никто не возмущался таким повышением цен, потому что доходы позволяли купить сахар по такой стоимости. В последнее время население, как я уже сказал, беднеет. Мы упали и по уровню ВВП. При этом у нас продолжают говорить о низком уровне инфляции.

– Ваша партия как раз внесла в Госдуму законопроект о пересмотре подхода к подсчёту инфляции, предлагая брать в расчёт продукты и услуги повседневного спроса.

– Да, сделать более народной. Индекс инфляции правильнее считать на основании цен на продукты, которые постоянно потребляет большинство населения. Неправильно брать во внимание, к примеру, отдых за рубежом или аренду ячейки сейфа в банке. Этими услугами пользуются далеко не все, а общий показатель инфляции они сильно занижают. При этом яйца дорожают в два раза, а инфляция составляет 5% – как так?

– Как думаете, будет сопротивление при принятии такой инициативы?

– Думаю, будет. Все наши постоянные попытки проведения подобных законов старается блокировать партия власти. Часто случается, что мы вносим законопроект несколько раз, партия власти за счёт своего большинства его отклоняет. Как совсем ситуация обострится – вносит аналогичный от своего имени, и он принимается. Мы к этому относимся спокойно, главное, что закон принят. Пусть пять раз не принят от нас и на шестой принят от «Единой России», но принят. И помогает людям.

Недавно, к примеру, одобрили закон о поднятии НДФЛ до 15% для получателей дохода более 5 млн рублей. Мы его до этого трижды вносили, предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения, в итоге закон одобрили после инициативы со стороны партии власти. Ну, главное, что сделали.

– Есть законы, одобренные вопреки общественному мнению. К примеру, о повышении пенсионного возраста.

– Наша партия голосовала категорически против его принятия. Люди перед пенсией и так никуда не могут устроиться, а им ещё 5 лет добавили. Да, мы приняли законы, которые не позволяют уволить сотрудника предпенсионного возраста, но в нашей стране все законы можно обойти. При этом срок дожития вырос несильно, у мужчин средний срок жизни меньше, чем возраст выхода на пенсию. Мы голосовали против повышения пенсионного возраста, будем вновь вносить инициативы о его отмене. Думаю, рано или поздно, когда партия власти потеряет большинство, она будет вынуждена подойти к корректировке пенсионного возраста в сторону уменьшения. Пусть даже сама внесёт, но главное, чтобы результат был.

– Также у вас не пропустили законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам...

– И эту инициативу продолжим продвигать. Человек, заработав пенсию, продолжает работать не от хорошей жизни. Какое отношение его честно заработанная пенсия имеет к его зарплате? Отдай положенное! Почему, если он сидит дома, то индексацию получает, а если продолжает работать (на заводах такие кадры особенно востребованы), то индексации лишается? Пенсия всеми заработана одинаково. Да, этот вопрос мы поднимаем и продолжим поднимать.

– Ежегодно в редакцию поступает огромное количество жалоб на большие суммы в платёжках за коммунальные услуги. К примеру, за февраль-март читателям приходили платёжки по 14 тысяч рублей за 1-2-комнатную квартиру. Как изменить ситуацию?

– Конкретными решениями. Наша партия выдвинула предложение, чтобы коммунальные расходы занимали не более 15% доходов конкретной семьи, если превышают, то государство должно эту разницу субсидировать. Это позволит решить проблему с такими сумасшедшими начислениями. Уже добились того, чтобы счётчики на электроэнергию покупали и устанавливали не жители, а энергосбытовая кампания. Такую же систему хотим ввести для водоснабжения, это тоже позволит сэкономить населению на расходах за ЖКУ.

Но повторюсь, на сегодня самым действенным видим ограничение в 15% от доходов. Это сдержит желание коммунальщиков брать по 14 тысяч рублей в месяц, тем более, наверное, вы привели пример ситуации в каком-то отдалённом районе, где частные котельные и ресурсники творят, что хотят. Принятие законопроекта позволит облегчить это коммунальное бремя для населения, хотя понимаю, что цена на ресурсы продолжит рас¬ти. Как произошло с той же мусорной реформой: тариф вырос, хотя мусор как возили, так и вывозят. Делается всё под лозунгом, что когда-то мы построим мусороперерабатывающие заводы. В Москве с их деньгами достроить не могут, а в Кировской области с дотационным бюджетом, думаю, это нескоро произойдёт. А деньги уже начали собирать. Сначала сделайте, а потом собирайте! С такими федеральными системами бороться очень сложно, потому что там лоббисты, и партия власти не сильно в таких вопросах желает идти навстречу.

– Появились разговоры об укрупнении субъектов: Удмуртии, Кировской области и Пермского края. Вы в Госдуме представляете два из этих субъектов. На ваш взгляд, административная реформа нужна?

– Особого смысла в таком объединении не вижу. Понимаю, когда объединяли Тюменскую область с северными регионами, чтобы деньги нефтяников распределить по всей территории. А объединять эти три субъекта... Удмуртия – это республика, там свой второй язык. У кировчан, получается, удмуртский будет вторым языком? Или Кировская область станет Республикой? А финансирование как будет распределяться, по какому принципу? Сложностей много, считаю эту затею нецелесообразной. Да и у правительства Кировской области достаточно забот. И большой территорией управлять очень сложно. Когда бедный регион присоединяют к богатому, это даёт эффект, а когда примерно одинаковые по уровню жизни – ничего не даст. Объединение целесообразно на основе общих интересов, а не так, что один начальник будет директивно распределять те же доходы.

– Как раз в рамках муниципальной реформы сейчас в Кирове мэра назначают, а не избирают. Ваше мнение по этому поводу?

– Мэр должен избираться народом. Потому что власть должна отчитываться именно перед народом, а сейчас отчитывается перед губернатором. У него нет стимула отчитываться перед народом, главное – отчитаться в областном правительстве. Такой подход крайне неправильный. Получается, убрали последний контакт с народом. Многие за возврат выборов мэра борются, не мы одни. Однозначно, мэр должен быть избранными.

– Если говорить о региональном отделении партии «Справедливая Россия – За правду», которое вы представляете, изменили ли вы подход к отбору кандидатов на предстоящие большие выборы?

– Нет. Всегда стараемся выдвигать известных людей, профессионалов в своей сфере, а их у нас много и на уровне области, и района, и города, и на местах. У нас сформирован хороший кадровый резерв, так что есть из кого выбрать. По этому вопросу не беспокоимся.

– Какие планы у вашей партии на места в ОЗС и Госдуме?

– В субботу было большое совещание. Лидер нашей партии, Сергей Михайлович Миронов, чётко обозначил: цель – второе место после партии власти. То есть нам надо набрать минимум 15-20% голосов избирателей. Шансы, считаю, велики.

– Лично вы планируете выдвигаться в Госдуму следующего созыва?

– Пока не могу сказать, решение примет Съезд партии в конце июня. Да и выборы ещё не объявлены.

– По вашим ощущениям, будут ли на предстоящих выборах в борьбе за мандаты и в Законодательное собрание, и нижнюю палату парламента использоваться «грязные» технологии?

– К сожалению, во время выборов такие технологии применяются всегда. Да, оппонентов будут поливать грязью, искать все возможные и невозможные компроматы. К сожалению, от этого никуда не деться.

– Как думаете, если вы примете решение о выдвижении в качестве кандидата, дело, которое сейчас расследуется, может стать элементом грязной политической борьбы?

– Думаю, что обязательно будут писать всякую грязь и преподносить это как какой-то решённый факт. На самом деле это дело сложное и запутанное, длится уже более 7 лет. Дважды Генеральной прокуратурой, когда её возглавлял Чайка, дело возвращалось на доследование, потому что не находили состава преступ¬ления. Считаю, это изначально было политическим заказом против губернатора (экс-главы Челябинской области Михаила Юревича. – Ред.). Взяли дорожного министра с его подельником за взятки. Те полгода отсидели и заявили, что якобы деньги передавали нам – губернатору и депутату Госдумы. Пос¬ле этого подельников выпускают, и они благополучно сбегают в Англию. Сейчас дело строится на основании каких-то их показаний. Просил: дайте мне хоть одну очную ставку с этими людьми. Не дали.

– Ваше видение произошедшего?

– Они дороги строили, а налоги не платили. Взятки получал министр, а потом заявили, что якобы отдавал деньги нам. При этом у нас на руках есть все документы, подтверждающие, что деньги ими выводились за границу – акты налоговых проверок, платёжные поручения. Ими покупались квартиры, земельные участки в Подмосковье, акции предприятий. Эти документы у нас имеются, но к сожалению, следствие на них не смотрело. Повторюсь, два основных свидетеля обвинения сбежали за границу, очно их допросить невозможно, организовать очную ставку – тоже, в судах они, конечно, тоже не появляются. Сейчас они, кстати, стали фигурантами ещё нескольких других уголовных дел, но уже в статусе обвиняемых.

С нашей стороны есть порядка ста свидетелей. Более того, я ежегодно сдаю декларации, супруга сдаёт, никаких денег у нас не нашли, никаких транзакций, ничего. Но следствие приняло позицию: мы виновны – и всё. Наверное, на погонах звёзд прибавится, если фигурантами дела станут депутат Госдумы или губернатор, а не просто региональный чиновник.

На сегодняшний день дело передали в суд для рассмотрения по существу, слушания только начались. Думаю, продлятся долго. Надеюсь доказать свою правоту, потому что все подтверждающие это факты у меня есть. Вот только настоящим фигурантам дали возможность сбежать, и не исключаю, что в обмен на показания против нас. Ещё раз подчеркну: я не виновен. И у меня и мысли нет покинуть Россию. Буду доказывать свою правоту здесь, в стране. Планирую биться до конца.

– Насколько вы считаете важным ходить на выборы?

– Необходимым. Да, можно говорить: «Мой голос ничего не значит, всё равно всё предрешено». Вбросы можно сделать, но чем больше населения проголосует, тем корректировать результаты сложнее. Только явка избирателей позволит дать максимально реальный результат. И избиратель должен бороться за свои права, это один из легальных способов озвучить свою позицию. Для этого нужно только прийти и заполнить бюллетень. В этом случае есть шанс изменить ситуацию к лучшему.

Беседовала
Юлия Усинская

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn