В Кировской области планируется создать особую экономическую зону биотехнологической направленности

Глава региона Игорь Васильев рассказал о реализации инвестиционных проектов в области

Сегодня, 3 июня, делегация Кировской области, возглавляемая губернатором Игорем Васильевым, продолжает свою работу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об инвестиционной привлекательности региона, поиске инвесторов и работе на ПМЭФ рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— В рамках ПМЭФ-2021 у нас запланировано ряд встреч, в ходе которых обсудим развитие сотрудничества в различных сферах и подпишем несколько соглашений. Например, соглашение с Россотрудничеством. Оно важно для нашего региона, поскольку у нас очень много учится ребят, в том числе из-за рубежа. В рамках этого соглашения будут развиваться новые международные контакты в научно-технической, образовательной, культурной, экономической областях. Второе крупное подписание о сотрудничестве у нас запланировано с крупной компанией, которая занимается развитием солнечной энергии. Предприятие планирует реализовать в нашем регионе инвестиционный проект на общую сумму более 600 млн рублей, — поделился с журналистами Игорь Васильев.

Говоря о 2020-м годе, глава региона отметил, что, как и всем субъектам РФ, Кировской области было непросто работать в новых условиях. Тем не менее, региону удалось сохранить производства: по итогам года индекс промышленного производства в Кировской области составил 100,1%, тогда как по стране произошло снижение на 2,6%.

— Это для нас очень позитивная картина, — отметил глава региона. — С учетом существующей обстановки сейчас мы нацелены на развитие биотехнологического и иммунобиологического НОЦ мирового уровня «Биополис», в рамках которого готовится заявка на создание особой экономической зоны биотехнологической направленности в Оричевском районе, — обозначил планы глава региона.

По словам Игоря Васильева, интерес среди инвесторов на создание особой экономической зоны есть. Например, в этом заинтересована компания «Нанолек», которая входит в пятерку лидеров среди производителей вакцин для национального календаря прививок. В начале 2021 года компания подключилась к борьбе с коронавирусом: летом на заводе начнут производить вакцину «КовиВак», чтобы до конца года обеспечить для России выпуск 5 млн доз вакцин.

Всего в Кировской области реализуется свыше 300 инвестпроектов, стоимость каждого – более 10 млн рублей. Проекты касаются как развития частного бизнеса, так и социально значимых сфер – транспорт, ЖКХ, образование, здравоохранение, культура и спорт. За пять последних лет по полному кругу предприятий вложено свыше 300 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться