История праздника
Дата выбрана не случайно. Именно в этот день родился британский поэт, драматург и писатель Уильям Шекспир, который известен всему миру своими произведениями: “Ромео и Джульетта”, “Венецианский купец”, “Гамлет”, “Отелло” и другие (18+). Шекспир является родоначальником современного английского языка. Ему принадлежат такие слова и фразы, как «fashionable» («модный, изысканный»), «honey - tongued» («льстивый»), «outbreak» («вспышка эмоций»), «fight Till the last gasp» («бороться до последнего вздоха»), «Out of the question» («что-либо, о чем не может быть и речи»), «It's high time» («самая пора / давно пора») и «The naked truth» («голая правда).
Традиции праздника
Праздник не обладает особой торжественностью, но в англоязычных странах(и не только) в учебных заведениях проводятся: семинары, “Круглые” столы, открытые уроки, выставки и бесплатные занятия.
Мнение эксперта
Бабинцева Наталья Валерьевна, учитель английского языка в МБОУ СОШ №56 города Кирова, стаж работы которой составляет 22 года.
- Учителем хотела быть всегда. “Заразила” меня этим мой классный руководитель. Я училась в 43-ей школе и классной моей была (и по совместительству учителем английского) Галина Михайловна Баранова. Человек, который любил свой предмет и сумел меня этим заинтересовать. Началось всё с олимпиады в 5-ом классе, потом понеслось, поехало, - рассказывает Наталья Валерьевна.
По словам учителя изучать иностранные языки очень важно.
- Всем рекомендую начать с русского, конечно. Родной наш, великий и могучий. А вообще я считаю, что будущее за IT - технологиями и языками. Но эти технологии без языков невозможны. Поэтому, изучение языков - перспективное направление.
Некоторые специалисты считают, чем раньше начать изучение, тем лучше.
- Да, наверное, имеет смысл начинать раньше. Если изучать на раннем этапе, лучше в процессе путешествий, в процессе погружения, а не по учебным пособиям. К примеру, есть лагеря для иностранных языков для разных возрастов, где говорят только на иностранном языке и занимаются учителя носители. Вот это имеет смысл. Мне с носителями, конечно, редко приходится общаться. Поэтому с настоящим носителем языка не было интересного опыта.
Но буквально года 2 назад к нам приходил представитель школы «Reload». В Кирове он работает преподавателем, а сам из Японии. Изучает английский язык в качестве иностранного. Очень интересно общаться и слушать разные акценты. Конечно, что все мы, изучающие иностранные языки, не говорим на чистом языке. Все имеем акценты. И их очень интересно сравнивать. Японский, например, накладывает свою мелодику на английский, русский язык тоже.
Ещё был интересный случай в общении с мальчиком итальянцем, который приехал в Киров по программе обмена и жил у одной из учениц 46-ой гимназии. Он начал изучать язык полгода назад, и его словарный запас был в пределах 200 слов. Хотя у нас одиннадцатиклассники на выпуске из школы имеют до 700 слов запас. Он нам рассказал о впечатлениях о нашем городе, о Москве, о Нижнем Новгороде, об Италии, о столице Италии. Обо всём. А наши сидели и читали с листочков вопросы. Меня это, конечно, поразило. Удивляет менталитет тех, кто приезжает: они не боятся делать ошибки. А мы с вами слишком правильные.
- Для тех, кто хочет изучать иностранный язык один совет - нужно просто начать. «Дорогу осилит идущий». И не нужно бояться. Иностранный язык выучить не так и сложно, если заниматься этим регулярно. Необходимо пополнять словарный запас: учить не менее 10-ти слов в день, слушать песни на иностранном и пытаться их понять, подпевать, смотреть сначала мультфильмы, а потом и фильмы с субтитрами на английском. Ну и конечно читать книги на изучаемом языке. Также изучать лучше в процессе путешествий, в процессе погружения, а не по учебным пособиям. К примеру, есть лагеря для иностранных языков для разных возрастов, где говорят только на иностранном языке и занимаются учителя носители. Вот это имеет смысл.
Автор Лера Васенина