Гидроизоляция: комфорт и экономия

Фундаменты — один из важнейших элементов при строительстве дома. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут в будущем привести к повреждению стен здания, которое будет трудно отремонтировать. Также через короткое время может появиться сырость, грибок и плесень. Поэтому стоит задуматься, какие виды изоляции необходимо выполнять. 

Гидроизоляция построек

Любой ремонт фундамента после постройки дома очень сложен и затратен.

В стандартном частном доме т.н. гидроизоляция фундамента и теплоизоляция очень важны, поэтому следует узнать об используемых материалах подробнее. Эти мероприятия оказываю большое влияние на энергоэффективность дома и экономичность его эксплуатации.

Выполнение гидроизоляции обязательно, так как это предотвращает повреждение и ослабление стен и ленточных фундаментов, которое снижает их прочность и коррозионную стойкость. Особое значение имеет защита стен от влаги в зданиях с подвалами, где есть вероятность появления плесени и грибка на стенах и потолке.

Обычно при хороших грунтовых и водных условиях достаточно изолировать полы и фундаментные стены, например, с помощью битумной бумаги или пленки.

Независимо от выбранного материала, самое главное — всегда делать изоляцию полностью герметичной по всей поверхности, которая контактирует с землей и, следовательно, с водой и влагой (например, через так называемый капиллярный подъем). Также обязательно обеспечить надлежащую гидроизоляцию пола на земле.

Горизонтальная гидроизоляция

Для этого используется битумные материалы и современные полимерные смеси.  

Гидроизоляцию чаще всего выполняют с использованием двух слоев битумного войлока на мастике. Фундаменты стоит делать так, чтобы горизонтальная изоляция стен и утепление пола находились на одном уровне. Такое решение избавит от необходимости сгибать рубероид, который в этих местах может сломаться, ослабив изоляцию. Если это невозможно, например, из-за особой конструкции дома, стоит сделать соответствующие перехлесты рубероида и по окончании работы очень внимательно проверить все места складок.

В настоящее время на рынке представлено множество материалов, которые используются в качестве гидроизоляции (гидроизоляции). Самый распространенный вид в современных проектах — рубероид и мастики. Следует помнить, что в этом случае основную защиту от влаги составляет мастика, а не рубероид, поэтому наносить ее следует особенно осторожно на всю изолируемую поверхность.

Все чаще используются и другие материалы, такие как изоляционная пленка и специальные термосвариваемые мембраны. Их эффективность одинаково высока, но, конечно, при очень тщательной работе. Стоит обратить внимание на специальные пленки с шероховатым верхним слоем, которые обеспечат лучшее сцепление с раствором при кладке стен. Свариваемые при нагревании мембраны (покрытые битумом с обеих сторон) обычно имеют толщину примерно 3-5 мм. Важно, чтобы изоляция фундамента была сделана из материалов, предназначенных для этого вида работ.

Возведение фундамента — затратный и в то же время один из важнейших этапов строительства. Следует помнить, что любой ремонт или изменения после постройки дома могут оказаться очень сложными или даже невозможными. Прежде чем решить, какую изоляцию использовать и из каких материалов, стоит проанализировать продукцию, имеющуюся на рынке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться