Кизил – полезные свойства

Кизил не распространен повсеместно. Многие считают, что это южное растение. Однако это не так. Кизил может расти в умеренных широтах и переносить существенные заморозки.

Дерево кизил неприхотливо, оно не требует частого полива, может обходиться годами без подкормки. Кизил – чрезвычайно полезная ягода, самым полезным считают его сок, который богат витаминами и минералами.

Польза кизилового сока

Кизиловый сок широко не известен, и, к сожалению, по своим вкусовым и лечебным свойствам он намного превосходит многие другие соки. А чем поможет сок кизила и как его приготовить, чтобы не потерять ценные свойства плодов кизила?

Сок кизила веками используется в традиционной народной медицине. Плоды этого растения, о чем свидетельствуют и раскопки, и ссылки в литературе, были уже известны в Древней Греции и Риме, где их использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. Неудивительно: они привлекали внимание, как своей необычной эллипсоидальной формой, так и цветом от оранжево-желтого до темно-красного, даже вишневого. Изначально их ели сырыми, но из-за специфического кисло-сладкого вкуса и запаха стали перерабатывать.

Поэтому в настоящее время съедобный кизил в необработанном виде на кухне появляется редко. Из него делают пресервы - отличные пресервы и джемы (после предварительной очистки), варенье, кисель, напитки, а также знаменитую настойку из кизила.
Из кизила также можно приготовить вкусный сок (сироп), который, кроме того, что он утоляет жажду при разбавлении водой, также обладает рядом лечебных свойств, поэтому может быть отличным дополнением к терапии при различных заболеваниях.

От чего помогает сок из кизила?

Кизиловый сок имеет почти те же свойства, что и плоды кизила.
Свойства сока:

  • поддерживает иммунитет - благодаря тому, что содержит витамин С, его можно использовать как профилактически, так и при простудных заболеваниях.
  • Снижает риск анемии - содержит железо.
  • Помогает при диарее.
  • Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому его стоит использовать при проблемах с мочевыводящей системой.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Стимулирует аппетит и ускоряет выздоровление
  • Борется с токсинами и обладает антиоксидантным действием.

Кизиловый сок: пищевая ценность и состав

Кизиловый сок по составу и питательным свойствам очень похож на плод кизила.

Сок из кизила содержит:

  • Минералы - железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец, цинк.
  • Витамины - C, А.
  • Антоцианы (антиоксиданты).
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная).
  • Глюкозиды.
  • Углеводы.

Энергетическая ценность 100 г плодов кизила составляет 76 ккал (318 кДж), а энергетическая ценность аналогичного количества сока зависит от того, сколько в него добавлено сахара.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться