Стул, который растет с малышом

Первую мебель для ребенка необходимо выбирать внимательно, чтобы она была комфортной и безопасной. Любой доктор скажет, что лучшая мебель для малыша – ортопедическая, так как убережет здоровье с малого возраста.

Первую мебель для ребенка необходимо выбирать внимательно, чтобы она была комфортной и безопасной. Любой доктор скажет, что лучшая мебель для малыша – ортопедическая, так как убережет здоровье с малого возраста. Основные ее преимущества: поддержание позвоночника, способствование нормальному развитию костной системы.

Один из ключевых предметов в детской – стул, и его подбирают отталкиваясь от роста ребенка. Оптимальное решение – выбрать растущий стул, в котором можно изменить высоту сидения и отрегулировать наклон спинки. Подобная детская мебель необходима для правильного формирования скелета. Меньше забот о здоровье – больше экономия.

Растущий стул обходится дешевле, так как обычный придется покупать ежегодно, тратя на это средства. Ниже разберем, чем хороши ортопедические стулья и на что обращать внимание при их выборе.

Как заявляют современные ортопеды, чтобы предотвратить возможные проблемы с позвоночником (искривления, сколиоз), стоит отдать предпочтение регулируемым стульям. Дети, даже одного возраста, развиваются по-разному, и растущий стул позволит подобрать положение для каждого.

Материалом для такой мебели служит разное сырье, но чаще всего это дерево. Стул, растущий с малышом – это конструкция с набором креплений, за счет которых и регулируется высота, положение подставки для ног и спинки. То есть родитель каждый код может «настраивать» стул под организм малыша.

Стул-вырастайка станет выгодной покупкой для дошкольников и школьников, особенно если ребенок часто сидит за столом. Благодаря особой конструкции сохраняется ровное положение спины.

Виды

Классификация растущих стульев:

  • возраст ребенка;
  • материал. Такую мебель делают из пластика, дерева или металла;
  • цена. От бюджетных до премиум-класса;
  • конструкция. Простые, с широким сиденьем, ограничителями и пр.

Если мебель берется для дошкольника, выбирают стулья с ограничителем – элементом, обеспечивающим безопасность. Школьникам покупают крупные стулья, и в обязательном порядке ортопедические, так как учащиеся много времени проводят за столом. Ортопедические свойства снимут нагрузку с позвоночника.

Что до материала, наиболее распространены изделия из дерева, как экологичные и безопасные. При должном уходе деревянный стул долго прослужит, к тому же не станет выделяться на фоне интерьера.

Касаемо цены, есть бюджетные модели, изготавливаемые из пластика. Они недорогие, но хрупкие, поэтому не прослужат долго. Модели подороже делают из качественного натурального сырья. Такие стулья безопаснее, выносливее и оснащаются мягким сиденьем.

Плюсы и минусы стула-вырастайки

Ключевое достоинство – универсальность. Такой стул актуален для разных возрастов – начиная с 5 и вплоть до 18 лет. Встречаются и модели для полугодовалых детей, и даже для взрослых людей. Кроме того, это многофункциональная мебель, которую можно поставить в любом помещении, будь то столовая или рабочий кабинет.

Растущий стул рассчитан на длительный срок службы, чтобы каждый год его можно было подстраивать под параметры ребенка. Но конструкцией нужно правильно пользоваться. Например, мебель не выдержит веса в 100 кг. Бывает, стул ломается – в таких случаях его лучше сразу отремонтировать, чтобы малыш дальше мог им пользоваться.

Мебель-вырастайка хороша тем, что обеспечивает ровное положение спины, так как разрабатывается с учетом ортопедических норм. Так ребенок будет меньше уставать. Даже если малыш будет сидеть за столом несколько часов, его осанка не испортится. За это спасибо регулируемой конструкции. В моделях, выпускаемых сейчас, изменяется положение спинки, подставки для ног, сидения.

Еще один положительный момент – безопасность. Стулья устойчивые сами по себе, а в некоторых моделях предусмотрен особый ограничитель.

Минусов у вырастаек практически нет, разве что их высокая стоимость. Но нужно учесть, что мебель берется не на один год.

Правила выбора

Критерии следующие:

  • назначение. Для детей до 5 лет берут стул с ограничителем. Школьникам, проводящим немало времени за столом, нужна мебель с мягким сидением, чтобы было комфортнее сидеть;
  • материал. Лучше предпочесть дерево, как экологически чистое сырье. Много стульчиков делается из пластика, и тут больше вариантов дизайна, но этот материал хрупкий;
  • функциональность. Есть модели с подставкой, с разной шириной сидушки. Здесь стоит отталкиваться от личных предпочтений;
  • вес изделия. Правило одно – чтобы в случае чего мебель можно было легко перенести в другую комнату;
  • цена. Стул-вырастайка – ортопедическая мебель, которая по умолчанию не может быть дешевой, что стоит понимать. К тому же, срок службы у изделия неограничен;
  • легкость эксплуатации. Выбирайте модели с простыми, но качественными фиксаторами, например, крупными болтами. Встречаются варианты с пластиковыми пазами, но их срок службы куда меньше;
  • марка. Обращайте внимание на компании с узкой специализацией – производство ортопедической мебели. Да, она будет дорогая, но зато качественная.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться