Монтаж электрического теплого пола

Электрические полы чаще других востребованы при самостоятельном обустройстве обогревательных систем в современных квартирах. К их преимуществам относят большой выбор возможных вариантов, а также высокую эффективность обогрева окружающей среды. Единственный их недостаток – значительное потребление электроэнергии, расходуемой на нагрев пола.

В предлагаемом обзоре описываются особенности электрических полов и существующие разновидности обогревательных устройств этого класса. В статье подробно расписываются плюсы и минусы каждого из известных видов, а также порядок укладки электрического теплого пола своими руками. Кроме того, все желающие смогут разобраться с особенностями их подключения к бытовой сети 220 Вольт 50 Герц.

Типы и устройство электрических теплых полов

Среди известных разновидностей электрических теплых полов, традиционно выделяются следующие виды:

  • Нагревательные кабели.
  • Обогревающие маты.
  • Пленочные инфракрасные полы.
  • Стержневые электрические системы.

Каждая из перечисленных конструкций имеет свои достоинства и недостатки и выбирается в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Нагревательные кабели, например, применяются в ситуациях, когда монтаж электрического теплого пола планируется произвести в квартирах и домах с усиленными половыми перекрытиями.

Электрические теплые полы имеют еще один существенный недостаток – они способны функционировать только при наличии полноценного сетевого питания (напряжения 220 Вольт). В случае аварии на электросетях или подстанциях, что нередко случается в наши дни, пользователи лишаются возможности дополнительного обогрева. Пропадание электропитания особо неприятно в зимнее время, когда потребность в нем острее всего.

Особенности и принцип работы электрических теплых полов

Перед тем как смонтировать электрический теплый пол у себя в квартире – пользователю полезно ознакомиться с особенностями его функционирования. Действие таких комплексов основано на нагревании токопроводящих элементов того или иного типа, укладываемых по всей площади напольного покрытия. По своему конструктивному исполнению и устройству существующие виды электрических полов имеют следующие особенности:

  • Нагревательные кабели выполняются в виде проводных линий с высоким показателем тепловой отдачи, которые укладываются в виде спиралей или витков по всей поверхности пола.
  • Обогревающие маты состоят из прочного основания, в которое еще на стадии изготовления интегрируются токопроводящие витки, размещаемые на подложке со строго фиксированным шагом.
  • Пленочные системы обогрева состоят из комплекта инфракрасных (ИК) элементов, соединяемых последовательно в обогревающие пластины.
  • Теплые полы стержневого типа изготавливаются из карбоновых прутков, размещаемых на подложке, выполненной в виде мата.

Рассмотрим особенности конструкции и способы установочного монтажа каждой из перечисленных выше разновидностей ЭП.

Кабельные теплые полы

Кабельные системы на основе провода с большим коэффициентом тепловой отдачи укладываются по напольной поверхности, предварительно закрытой теплоотражающей фольгой.

Эта разновидность электрических полов (ЭП) востребована и покупается чаще всего при наличии в помещении прочных перекрытий, способных выдерживать нагрузку от слоя бетонной стяжки.

В указанном случае предпочтение отдается кабельной разновидности еще по одной причине. Дело в том, что залитые раствором проводники хорошо защищены от коротких замыканий и от возможного вследствие этого возгорания. При относительно "слабом" основании применяют либо сухую стяжку, либо отказываются от кабельных систем в пользу матов или ИК полов.

Электрически маты

В основу данного вида теплого пола, также заложен традиционный кабель. Однако в данном случае он имеет резистивное исполнение (одножильное или двухжильное). Отличительная особенность нагревательных матов, определяющая их преимущества и недостатки – полная заводская готовность конструкции. В процессе ее изготовления греющий кабель окончательно фиксируется на армирующей сетке с определенным шагом, поменять который уже нет возможности.

Продаются такие изделия готовыми комплектами, рассчитанными на заданную площадь, подлежащую подогреву. Примечательно, что при выборе походящего греющего мата этот показатель округляется в меньшую сторону. Так, для помещения площадью 6,7 кв. метров покупается комплект, рассчитанный на обогрев 6,0 кв. метров. Другая особенность нагревательных матов – сравнительно низкая мощность. Благодаря этому толщина изделий совсем незначительна, так что их монтаж практически не влияет на состояние напольного покрытия.

Важно! При выборе устройств отопления этого класса недопустимо использование утеплителей любого типа, поскольку это может привести к их перегреву и выходу из строя.

Указанное ограничение не позволяет применять маты в качестве основного отопительного элемента, используемого для обогрева значительных по площади пространств. Они чаще всего востребованы в ванных, санузлах, коридорах, а также на кухнях или на балконах (при наличии там электропроводки).

Инфракрасные полы (пленочные и стержневые)

Эта разновидность электрических полов содержит в своей конструкции целый набор проводящих электронных модулей, способных излучать инфракрасные лучи. Изделия этого класса выпускаются в двух модификациях (пленочной и стержневой). В первом варианте они представляют собой двойную пленку, в которую при изготовлении интегрируется тонкий слой карбоновой пасты. Во втором исполнении функцию обогревающих элементов выполняют карбоновые стержни, крепящиеся на специальных подложках.

К преимуществам инфракрасных систем относят:

  • Простоту монтажа и возможного ремонта при выходе прибора из строя.
  • Относительную дешевизну элементной базы и невысокую трудоемкость работ.
  • Надежность и долговечность.
  • Низкое энергопотребление.

Облегченные пленочные системы просто расстилаются по всей поверхности пола, тогда как их стержневые аналоги укладываются в слой специального клея.

Этот тип обогревающих полов чаще всего выбирается в ситуации, когда в качестве напольного покрытия предполагается использовать ламинат. Также он предпочтителен в частных домах с деревянными перекрытиями. После знакомства с основными типами электрических полов можно перейти к описанию порядка их монтажа, рассматриваемого на примерах кабельных систем и матов.

Подготовка к основным работам

Перед укладкой электрического теплого пола в первую очередь потребуется учесть особенности обслуживаемого помещения (прочность основания, площадь комнаты и т. п.). И только после этого можно будет переходить к подготовке основания под будущую конструкцию. Подготовительный этап включает в себя следующие обязательные операции:

  1. Освобождение комнаты от установленной в ней мебели и крупных предметов.
  2. Демонтаж используемого ранее напольного покрытия.
  3. Выравнивание бетонной стяжки (удаление имеющихся выступов и наплывов).
  4. Заделка трещин и крупных щелей (для этих целей подходит ремонтный состав на основе эпоксидной смолы с добавлением цемента).

Если на поверхности стяжки обнаруживаются неровности величиной более 20 мм – потребуется обработать ее самовыравнивающей смесью.

Но прежде она покрывается слоем грунтовки, после высыхания, которой уже готовый выравнивающий состав заливается по поверхности пола. При этом следует равномерно распределить смесь по всей выравниваемой площади. На завершающем этапе работ согласно инструкции потребуется специальный игольчатый валик, посредством которого из залитой массы удаляется воздух.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией монтажа инфракрасного пола уложенного под ламинат.

Обустройство кабельного пола

По завершении подготовительных мероприятий переходят непосредственно к обустройству кабельной системы обогрева. Технология монтажа теплого пола в этом случае предполагает выполнение следующих действий в указанной ниже последовательности:

  1. Подготовка теплоизоляционного слоя.
  2. Укладка электрического кабеля.
  3. Монтаж вспомогательных элементов (термостата и т. п.).

Рассмотрим каждую из этих процедур более подробно.

Обустройство теплоизоляции

После высыхания стяжки согласно общепринятой технологии проведения работ переходят к укладке подложки, в качестве которой используются рулонные утеплители со слоем фольги. Последняя необходима для отражения теплового излучения и сохранения его в пределах обогреваемого помещения.

Монтаж теплоизоляции выполняется в следующей последовательности:

  1. Сначала теплоизоляционный материал раскатывается по поверхности пола.
  2. Затем его укладывают по всей площади так, чтобы полосы располагались без зазоров вплотную одна к другой и к стенам.
  3. В местах сопряжения (по стыкам) они крепятся фольгированным скотчем.

По завершении теплоизоляционных работ переходят к монтажу кабельной системы.

Монтаж кабеля и подключение термостата

Обустройство или установка электрического теплого пола проводится согласно инструкции по заранее выбранной схеме ("змейка" или "улитка"). При монтаже главное – строго выдерживать зазор между соседними витками и надежно фиксировать их на подложке с помощью специальных клипс.

Перед началом укладки потребуется определиться с количеством необходимого кабеля, определяемого согласно таблицам (последние приводятся на сайтах производителей).

Далее важно выбрать место, где будет монтироваться термостат. Согласно требованиям инструкции он устанавливается на уровне 50-100 см от пола.

После выбора подходящей зоны термостат крепится в выдолбленном углублении, а от него вдоль стены прокладывается отдельный кабель, соединяющий устройство с нагревательными витками. Температурные датчики впоследствии крепятся к полу и соединяются с термостатом проводниками, прокладываемыми в пластиковом кабельном канале.

Полезное замечание: Сами чувствительные приборы рекомендуется укладывать в специальные пластиковые футляры.

Инструкция по укладке электрического пола предлагает использование двух вариантов соединения кабеля с терморегулятором. В первом случае для подключения используется одножильный проводник, концы которого подводятся к регулирующему прибору.

Этот вариант оптимально подходит для небольших по площади помещений, где оба конца кабеля не слишком удалены от электронного устройства. При выборе 2-хжильного кабеля электрическая схема подключения существенно усложняется, поскольку коммутировать придется сразу несколько пар проводников.

Монтаж электрических матов

При монтаже кабельных систем, выпускаемых в виде матов, достаточно раскатать их на готовом основании и подключить согласно схеме к терморегулятору. Если потребуется изменить трассу прокладки обогревателей из-за встречающихся препятствий – достаточно аккуратно разрезать полотно, не повредив проводников.

Важно! Для удобства монтажа предварительно составляется схема укладки полотен по всей площади обслуживаемого помещения.

В современных условиях производителями выпускаются маты, укомплектованные особыми креплениями. Если те не прикладываются к рабочему комплекту – разрешается монтировать систему обогрева посредством стандартных дюбелей. При применении кабельных изделий, поставляемых в бухтах, используются специальные направляющие, позволяющие укладывать проводник согласно схеме с примерно равным шагом.

После покупки обогревающих изделий потребуется сделать следующее:

  1. Измерить посредством тестера или мультиметра сопротивление кабеля, которое не должно сильно отличаться от паспортных данных.
  2. Тем же прибором проверяется надежность и качество изоляции в местах соединения отдельных проводников.
  3. По завершении измерительных процедур приступают к укладке матов.
  4. В процессе монтажа обращают внимание на то, чтобы между разделительными линиями проводники помещаются в трубы из гофры длиной порядка 12-15 см.

За счет такого приема удается снизить риск обрыва кабеля в промежуточной зоне при температурном расширении отдельных плиток. Также важно проследить за тем, чтобы участок соединения питающей линии 220 Вольт с нагревательным кабелем был открытым на расстоянии примерно 10-15 см. Это обеспечит удобство коммутации и при необходимости – возможность контроля состояния контактов.

Непосредственно перед запуском системы при помощи того же мультиметра проводится проверка сопротивления нагревательных проводников (его значение для отдельных плиток должно соответствовать паспортным данным). Лишь по завершении всех проверочных процедур переходят к тестированию теплого пола на работоспособность.

Термический датчик на время проверки устанавливается поблизости от зоны соединения смежных полос в подходящем для монтажа месте. Такой вариант его установки гарантирует удобство доступа к прибору, а также надежность функционирования в заданном режиме. При положительном результате тестирования регулятор удаляется на время отделки пола и стен, а по ее окончании – возвращается на место.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn