Электрическая и ручная лебедка для автомобиля: основные критерии выбора

В арсенале каждого автомобилиста обязательно должна быть лебедка, особенно если он часто передвигается в экстремальных условиях. Это специальное тяговое устройство, которое предназначено для вытягивания автомобиля из ям, грязи и других подобных ситуаций. К выбору оборудования нужно подходить максимально ответственно. На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь, мы подробно расскажем в нашей статье.

Принцип работы

Принцип работы – это главный критерий выбора. Широкое распространение среди автомобилистов получила ручная лебедка, которая простая и надежная в использовании. Чтобы вытащить автомобиль, необходимо приложить физические усилия. Для удобной работы с оборудованием в его конструкции предусмотрена рукоятка, за которую нужно тянуть. Ручная лебедка отличается максимально простой конструкцией, поэтому редко выходит из строя. Поскольку она предполагает физическое воздействие, ее предпочтительно использовать для автомобилей, масса которых не превышает одну тонну.

Более эффективными являются электрические лебедки. В их конструкции предусмотрен электромотор, который питается от бортовой сети. Они не предполагают физических усилий со стороны пользователя, поэтому имеют высокие тяговые усилия. Управление осуществляется с помощью дистанционного пульта. Подходят для работы как с легковыми, так и с грузовыми автомобилями. Единственный их недостаток – это высокая стоимость.

Механические модели питаются от двигателя транспортного средства. Однако они подходят далеко не для всех автомобилей. Перед покупкой необходимо сопоставить с конфигурацией раздатки. Механические лебедки отличаются надежностью, эффективностью, регулируемой скоростью, неприхотливостью в плане обслуживания.

Описанные виды оборудования представлены в интернет-магазине Pragmatec. Там также есть пневматические подушки на автомобиль. По этой ссылке https://pragmatec.com.ua можно ознакомиться с ассортиментом.

Класс транспортного средства

Лебедка должна соответствовать классу автомобиля. Есть такие:

  • легкий — это, например, отечественная «Нива» или Sportage, для них достаточно лебедки с индексом до 8 000;

  • средний — это УАЗ, Discovery и другие подобные авто. Оптимальный индекс лебедки для них — 9 000;

  • тяжелый — представителем класса является Land Cruiser. Минимальный индекс для него — 9 500. Но если транспорт передвигается в экстремальных условиях, то он должен быть больше, около 12 000.

Грузоподъемность

Грузоподъемность — это важнейший показатель, который определяет, какой вес может осилить лебедка, и какие усилия она может генерировать при перемещении машины в горизонтальной плоскости. Данный показатель должен превышать вес авто в 2,5 раза. При этом в расчет нужно брать не только чистый вес машины, который указан в техническом паспорте, но также все снаряжение, которое находится в ней, например запаску.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться