За два года в Кирове построят 6 новых школ

Это будут 4 крупные школы и 2 пристроя к существующим зданиям.

Министерство образования Кировской области

Осенью прошлого года в микрорайоне Радужном началось строительство новой школы на 1000 мест с бассейном и физкультурно-оздоровительным комплексом. Глава региона Игорь Васильев посетил строительную площадку и обсудил с родительским сообществом и руководством Кирова планы по дальнейшему строительству образовательных организаций.

За последние три года каждое 1 сентября в Кировской области открывают по одной новой школе. В этом году 1 сентября откроются двери нового филиала школы № 42 на Менделеева, 1 на 375 мест.

Игорь Васильев сообщил еще одну важную новость - дополнительная заявка Кировской области, в рамках первого отбора Минпросвещения, также должна быть одобрена. К трем ранее озвученным школам в областном центре добавятся еще три объекта, на которые будут выделены средства федерального бюджета: школа в поселке Ганино на 1 200 мест с бассейном, пристрой к школе № 30 города Кирова (район автовокзала), здание на проспекте Строителей на 1 000 учащихся с бассейном. В результате за два года в областном центре будет построено сразу 6 новых объектов – 4 крупные школы и 2 пристроя к существующим зданиям там, где позволяет площадь земельного участка.

Новые школы особенно нужны в строящихся микрорайонах. Даже в Чистых Прудах, где школа открыта лишь два года назад, есть потребность в строительстве еще одной.

Правильно, что в нашем городе строятся такие новые, крупные здания, способные обеспечить современные и комфортные условия обучения для школьников. Но ровно такие условия должны быть созданы для всех учащихся. Именно поэтому мы должны не только строить, но и капитально ремонтировать здания для размещения там объектов образования. И в рамках работы комиссии Госсовета по направлению «Образование» мы проработали такую возможность. Решение было принято, и, например, средства на капитальный ремонт здания на Менделеева,1 выделены по национальному проекту «Образование». На эти средства капитально отремонтировали здание школы № 53 в минувшем году, - рассказал Игорь Васильев. - Также благодаря работе нашей комиссии Госсовета регионы получили возможность высвободившиеся в результате реструктуризации бюджетных кредитов средства областного бюджета направлять, в том числе, на строительство объектов образования. И сейчас идет активное строительство школы на ул. Пролетарской на 300 мест, на месте межшкольного комбината.

Родителей Кирова волновал вопрос о строительстве новой школы в районе старого моста – там давно требуется новое здание для школы № 24. По словам Дмитрия Курдюмова, пока у администрации города нет положительного решения по выделению участка под строительство. В связи с этим, будет рассматриваться вопрос использования имеющихся зданий, в которых сегодня размещаются образовательные организации. Масштабное строительство школ позволит освободить ряд зданий в том районе.

Также первый зампред рассказал о планах по строительству новых школ в районах области в 2023 – 2024 годах. Рассматриваются варианты школ в Нолинском, Малмыжском, Афанасьевском, Омутнинском, Яранском, Даровском, Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Слободском районах и городе Слободском.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться