Технические условия – это документ, который относится к системе нормативно-технической документации предприятия. Он устанавливает требования к свойствам и характеристикам готовых изделий, порядку их приемки, организации сбыта, эксплуатации. В него включается тот объем информации, который достаточен для принятия решения о покупке и эффективного использования товара. Порядок оформления и утверждения ТУ регламентируется нормами российского законодательства.
Что такое ТУ и для чего их разрабатывают?
Российское законодательство оставляет компаниям право производить продукцию по следующим видам нормативно-технической документации:
- госстандарту (ГОСТ);
- стандарту предприятия (СТО);
- тех. условиям (ТУ).
Наибольшую востребованность среди перечисленных видов документации имеют именно ТУ благодаря своей универсальности, практической применимости, адаптивности для разных типов товаров, возможности для изготовителя самостоятельно определять порядок их принятия, изменения и отмены.
Техусловия разрабатываются, если:
- для данного типа изделий отсутствует ГОСТ;
- в отношении продукции применимы положения одновременно нескольких госстандартов, есть необходимость уточнения;
- предприятие производит товары не по ГОСТ (например, изменяет рецептуру или устанавливает более строгие требования к качеству, безопасности, чем действуют в общем случае).
Техусловия могут быть оформлены на одно изделие или на группу однородных товаров. Их разработка и принятие может осуществляться по инициативе самой организации или по требованию ее ключевых контрагентов, контролирующих инстанций. В частности, наличие документа необходимо для получения обязательной разрешительной (сертификатов, деклараций, СГР) или добровольной документации на товарный ассортимент.
Какие данные включаются в ТУ на пищевую продукцию?
Разработка технических условий на продукты питания осуществляется предпринимателями с учетом положений профильного госстандарта 51740-2016. Им устанавливаются требования к структуре и содержанию документа. В частности, указано, что обязательно оформляется титульный лист, где присутствует следующая информация:
- информация о документе, его новизне (новый или взамен предыдущего);
- название товар, его коды;
- дата принятия и утверждения ТУ;
- данные о его разработчике;
- сведения о держателе;
- утверждающие подписи.
В основную часть техусловий включаются такие данные, как:
- сведения о подконтрольной продукции (название, ассортиментное разнообразие, дополнительные идентификационные признаки);
- нормативные показатели качества и безопасности продтоваров (например, органолептические характеристики, физико-химические и микробиологические характеристики, требования к сырью и полуфабрикатам и т.д.);
- положения о маркировке (место и способ ее нанесения, содержание);
- требования к упаковке (вид, способ упаковывания и применяемые материалы);
- правила приемки (порядок и методы осуществления контроля качества готовых изделий);
- порядок транспортировки и хранения (используемые виды транспорта, сроки и условия хранения, специальные требования к складским помещениям).
Помимо перечисленного, в ТУ можно включить лист регистрации изменений, а также иные разделы, справочные приложения, иллюстрации, которые необходимы для лучшего понимания содержания.
Какие сведения содержатся в ТУ на непродовольственные товары?
Техусловия на непродовольственную продукцию составляются предпринимателями с учетом положений профильного ГОСТ 2.114-2016. В нормативном акте указано, что в документе должны присутствовать следующие разделы:
- титульный лист, в котором содержится информация о ТУ, разработчике, держателе и продукте;
- вводная часть с наименованием изделия и указанием способов его применения;
- требования к продукции (свойства и характеристики, правила выбора сырья, маркировка, упаковка и т.д.);
- требования к обеспечению безопасности изделий для пользователей (в том числе пожарной, химической, радиационной, механической и т.д.);
- предельно допустимые показатели воздействия изделия на окружающую среду;
- правила приемки (перечень контролируемых показателей, методики их проверки);
- правила безопасной эксплуатации товара, в том числе хранения, утилизации;
- гарантийные обязательства изготовителя.
Разработчик ТУ вправе не ограничиваться перечисленными разделами и включить любую другую информацию, которая кажется ему необходимой для производства или эксплуатации продукции. Текст может быть дополнен таблицами, графиками, чертежами.
В каком порядке принимаются и утверждаются ТУ?
Законодательно установлено, что технические условия могут оформляться изготовителем продукции или привлеченными экспертами, которых можно найти на сайте https://moseac.ru/. Разработчик самостоятельно определяет порядок составления, принятия, введения в действие, изменения и отмены документа. Положения ТУ обязательны для исполнения всеми участниками товарооборота, в том числе организациями, которые осуществляют:
- приемку;
- доставку;
- упаковку;
- хранение товара и т.д.
На практике используется два основных метода утверждения ТУ:
- проставление на их титульном листе грифа «Согласовано» или «Утверждаю» и собственноручной подписи руководителя предприятия;
- принятие отдельного приказа руководителя.
Как правило, срок действия ТУ не устанавливаются. Они применяются компанией до того момента, пока не происходит существенных изменений в используемых технологиях или рецептурах.
По своему усмотрению предприятие вправе инициировать процедуру регистрации ТУ. Она не носит статуса обязательной согласно законодательству, но помогает закрепить авторские права на документ. Это позволяет в дальнейшем предоставлять его в пользование за плату третьим лицам, защищать от посягательств со стороны конкурентов и злоумышленников.