Жителям Кировской области напомнили правила поведения вблизи водоемов

С наступлением жаркой погоды в регионе резко выросло количество несчастных случаев на воде

ГИМС Кировской области

Самый актуальный вопрос - безопасность отдыха у воды. Для того, чтобы жаркий день оставил только хорошие воспоминания прочитайте важные правила для родителей и не забудьте поделиться ими со своими друзьями и знакомыми.

  1. За безопасность ребенка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте её. Не рассчитывайте на то, что «он маленький – не дойдёт», «она послушная – не полезет», «там мелко» и «когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего». Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался – и ругать будет уже некого.
  2. Всегда следите за ребёнком возле воды Всегда. Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами – нельзя. Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые идеи, связанные с водой.
  3. Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом («туда нельзя ходить – можно утонуть», «вот плакат, что запрещено купаться»), на ребёнка это подействует. Ребенок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите «опасно» – говорите «больно».
  4. Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы – это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения. Наоборот – перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна!
  5. Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость – это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.
  6. Не разрешайте играть на воде. Дети любят баловаться в воде, хватать друг друга за ноги и руки, «топить». Такие игры нужно запрещать в первую очередь. Надо объяснить ребёнку, что нельзя в шутку кричать о том, что тонешь, «понарошку» просить помощи. Если что-то случится на самом деле, взрослые могут не обратить внимания на его крики.
  7. Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим. Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное.
  8. Сделайте так, чтобы ребенок не пошел играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у моря, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, палатку на даче, чтобы ребенок не уходил с территории; организовать активный досуг в городе с совместным выездом на воду.
  9. Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн, это жизненно важно. Любое место с глубиной даже по колено может быть опасно.
  10. И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег.

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести собственную беспечность граждан. В большинстве случаев трагедии происходят во время распития спиртных напитков, заплыве в нетрезвом состоянии, купания в несанкционированных местах. Необходимо помнить, что у нетрезвого человека шансы утонуть многократно повышаются. Нельзя смешивать эти два удовольствия – купание и выпивку. «Пьяный в воде - наполовину утопленник» - гласит мудрая народная пословица. Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Ему кажется даже « море по колено». Вот почему купаться в нетрезвом виде строго воспрещается. По статистике, каждый четвертый утонувший был в состоянии алкогольного опьянения.

Существенное значение имеет и место купания. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Лицам, имеющим хронические заболевания, приводящие к опасным состояниям здоровья, сопровождающихся приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание рекомендуется осуществлять после консультации с врачом, только в спасательном жилете и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь при возникновении приступов. Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов.

При передвижении на маломерном судне каждый судовладелец обязан соблюдать правила пользования маломерными судами и правила плавания на водных объектах.

На маломерном судне каждое лицо должно быть одето в спасательный жилет, жилет должен соответствовать размеру и массе лица, его использующего и при применении должен быть застегнут и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду. Кроме того, запрещается управлять судном, находясь в состоянии опьянения.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться