В Детской областной клинической больнице расширились возможности диагностики заболевании у детей

Благодаря новому эндоскопическому оборудованию кировские специалисты спасли жизнь 1,5-годовалого малыша и избежали проведения операции на легком.

Развитие эндоскопической службы остается одним из приоритетных направлений работы в Детской областной клинической больнице. Для этой цели в медучреждение был приобретен ряд высокотехнологического оборудования, который позволяет оказывать неотложную и плановую помощь.

Главврач детской областной клинической больницы Наталья Муратова отметила, что на данный момент проведено оснащение нового операционного блока видеоэндоскопической стойкой, что дает возможность проведения малоинвазивных хирургических вмешательств. Также в учреждение закуплена диагностическая видеостойка для исследования верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

– Новое оборудование позволило радикально изменить качество оказания медицинской помощи пациентам: увеличить глубину исследований и точность диагностики, практически четырехкратно с 40 до 10-15 минут сократить время обследования. Кроме того, сегодня непосредственно при проведении обследования есть возможность проводить врачебные консилиумы, оперативно принимать решения о тактике лечения и необходимости оперативного вмешательства, – рассказала Наталья Муратова.

Помимо всего, нужно отметить, что главным направлением эндоскопии является диагностика пороков развития, выявление хронических заболеваний, онкологии, воспалительных процессов. В арсенале врачей больницы появились гибкие эндоскопы, позволяющие проходить в те разделы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны.
Показательным примером работы нового эндоскопического оборудования главный врач приводит случаи экстренного оказания медицинской помощи при попадании в органы дыхания и желудочно-кишечного тракта инородных предметов.

– Проглатывание инородных тел – частые случаи в практике врачей медицинского учреждения. В отделении эндоскопии имеется целая коллекция извлеченных предметов. Так, одним из последних стал случай с 1,5 годовалым мальчиком из Кирова, – рассказала Наталья Муратова. – Во время еды малыш подавился орехом. Специалисты детской областной больницы оперативно извлекли инородное тело. Дыхательную функцию удалось восстановить, однако у ребенка сохранились «остаточные» явления. При помощи гибкого эндоскопа было проведено более глубокое обследование. Оно выявило мельчайшую крошку ореха, попавшую в бронх, и врачи смогли ее удались. Это помогло избежать развития воспалительного процесса у ребенка, которое в таких случаях часто приводит к необходимости проведения резекции легкого.

Для проведения таких обследований в больнице был сформирован отдельный эндоскопической блок. В ходе работы подготовлены отдельные кабинеты для проведения различных видов исследований: бронхоскопии, исследований верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. Они оснащены также наркозным и следящим оборудованием и соответствуют всем санитарным нормам.

Кроме того, в блоке организована отдельная комната для пробуждения пациентов после наркоза.
Каждый день специалисты проводят не менее пяти эндоскопических обследований, как для амбулаторных, так и для стационарных пациентов. Как подчеркивает Наталья Муратова, в рамках развития направления в медицинском учреждении внедрена практика стажировки специалистов в ведущих федеральных центрах, например в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России.

– О качестве диагностики в детской областной больнице говорит тот факт, что среди детей, направляемых в соответствии с действующим регламентом для обследования в федеральные медицинские центы, нет ни одного случая расхождения в установлении диагнозов, – подчеркивает главный врач.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, модернизация детской областной больницы направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи детскому населению региона.

– Масштабная модернизация детской областной клинической больницы проводится с 2019 года. В медицинском учреждении проводятся не только ремонтные работы, активно закупается новое оборудование, а также пересматриваются технологические процессы оказания медицинской помощи, внедряются новые методики лечения и диагностики, – отмечает Дмитрий Курдюмов. – Все проводимые преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для юных пациентов максимально доступной, качественной и комфортной.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться