Расторжение брака по заявлению одного из супругов

Расторжение брака по заявлению одного из супругов: как данный вопрос регулируется в законе и как можно оформить развод в суде. Эту и другие актуальные статьи о юриспруденции читайте на нашем сайте.

Если мужчина и женщина не желают быть вместе по разным причинам, они могут прекратить брак по обоюдному согласию. Но в некоторых случаях один супруг не согласен с разводом, поэтому у второго имеется возможность расторгнуть брак по своей инициативе. Квалифицированный юрист по семейным вопросам в Санкт-Петербурге поможет разобраться во всех нюансах бракоразводного процесса.

Как данный вопрос регулируется в законе?

Все семейные отношения регулируются Семейным кодексом РФ. При желании развестись со второй половиной один из супругов может обратиться в ЗАГС или в суд. Его заявление будет принято в ЗАГС при наличии обоюдного согласия на развод, а также при отсутствии разногласий по поводу общей собственности. Также пара не должна иметь детей в возрасте до 18 лет. Если эти условия не соблюдены, прекратить брачные отношения по заявлению одного из супругов удастся только в суде.

Чтобы оформить развод, оба супруга должны прийти в ЗАГС и продемонстрировать свое согласие на расторжение отношений. Если второй супруг согласен разорвать брак, то первому супругу необходимо передать в ЗАГС заверенное у нотариуса его согласие на развод. Такое случается, если один из супругов не может присутствовать на процедуре развода. Он может находиться в командировке, в другом городе или на лечении.

Согласно ст. 19 Семейного Кодекса РФ имеются исключительные обстоятельства, когда можно зарегистрировать развод в ЗАГС без согласия второй половины:

  • муж или жена пропали без вести и их розыск в течение 5 лет закончился ничем, причем по этому факту имеется судебное решение;
  • лишение одного из супругов дееспособности в соответствии с судебным решением. Это означает, что в суде доказано, что супруг не может самостоятельно ориентироваться в пространстве, разумно мыслить и даже обслуживать себя;
  • вынесение в отношении одного супруга обвинительного приговора, в котором указан срок тюремного заключения более 3-х лет.

Перед началом регистрации развода необходимо подготовить документы, которые подтверждают эти факты. Это может быть решение суда, в котором отмечается недееспособность супруга, справка, что супруг находится в исправительном учреждении, а также справка о признании его без вести отсутствующим.

Как можно оформить развод в суде?

При отсутствии согласия мужа или жены на развод можно оформить его в суде. Инициатор развода должен подать иск в судебный орган. Также придется предоставить другие документы, которые потребуются для такого случая. Они должны быть приложены к заявлению в виде копий. На само судебное заседание необходимо принести оригиналы для ознакомления судьи. После окончания процедуры развода в суде необходимо пройти его регистрацию в ЗАГС. Для этого нужно прийти в этот орган и принести с собой копию решения суда.

Законом установлено ограничение на подачу заявления мужа на развод, если жена беременна или ребенку не исполнилось одного года. Но жена должна быть не согласна с расторжением брачных отношений. При наличии детей или беременности женщины мужчина должен понимать ее особое эмоциональное состояние. Судья может попросить на время приостановить бракоразводный процесс или наладить отношения в семье, отказавшись от развода. Но расторжение брака будет возможным в том случае, если мужчина считает, что он не является отцом ребенка. Тогда он должен представить в суд доказательства факта отсутствия родственных связей с ребенком. Для женщин таких ограничений не существует. Даже будучи беременной или с маленьким ребенком, она может подать на развод. В то же время, на нее возлагается вся ответственность за своих детей и за саму себя.

При несогласии одного из супругов бракоразводный процесс проходит в нескольких вариантах:

  • при отсутствии в семье детей. В этом случае на примирение супругов судья обычно дает срок 1-3 месяца. После этого, брак может быть расторгнут;
  • если дети есть, тогда также дается срок для примирения супругов на 3 месяца. Причем решение суда не выносится до тех пор, пока супруги не договорятся о том, с кем будут проживать дети и о взыскании алиментов.

Заявление в суд о разводе подается по месту жительства ответчика, но иногда суд может проходить по месту жительства истца, если это беременная женщина или женщина с грудным ребенком. При наличии детей бракоразводный процесс будет проходить сложнее.

При неявке одного из супругов на судебное заседание в течение 3-х раз осуществляется автоматический развод. Иногда неявка связана с тем, что ответчик просто не получил уведомление о судебном заседании. Если решение было вынесено судьей автоматически, он может обжаловать его в определенный срок.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn