Как самостоятельно украсить двор частного дома

Чтобы украсить двор частного дома, можно использовать множество разнообразных средств и способов. Особенности благоустройства определяются площадью участка и его функционалом. Ниже приведен ряд примеров решения этой задачи.

Чтобы украсить двор частного дома, можно использовать множество разнообразных средств и способов. Особенности благоустройства определяются площадью участка и его функционалом. Ниже приведен ряд примеров решения этой задачи.

Простейшие способы украшения приусадебного участка

В качестве украшения двора частного дома часто применяются цветущие клумбы, на которых выращиваются броские декоративные культуры, радующие взгляд в течение всего теплого сезона. Можно также использовать цветы в кашпо для улицы. В качестве дополнительного элемента декора подойдет набор плетеных кресел или изысканная скамейка для отдыха. Можно также использовать садовую мебель, фонарики, камни-валуны и др. Удачный дизайнерский подход – разбивка по всему придомовому участку садовых дорожек, выложенных плиткой или изготовленных из природного камня. Придать двору самобытный и оригинальный вид можно путем сочетания нескольких дизайнерских подходов. Самое главное – обеспечить одновременно красоту и удобство прилегающей к дому территории.

Средства для обустройства приусадебного участка

Чтобы благоустроить придомовую территорию, совсем не обязательно обращаться за помощью к ландшафтным дизайнерам. Эту раюоту можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись следующими идеями:

  • Цветник в деревянной декоративной телеге. Она может иметь любые размеры, здесь все зависит от площади двора. Телегу можно купить в готовом виде или сделать своими силами. Если она имеет небольшие размеры, то кузов можно составить из нескольких ярусов, в каждом из которых помещаются цветущие культуры.
  • Сухой ручей. Обустройство настоящего ручья с водой – довольно сложная задача, которая может быть решена далеко не в каждом дворе. Зато соорудить его имитацию очень просто. При использовании данного приема ландшафтного дизайна отсутствует необходимость в покупке спецоборудования для подачи воды. Достаточно вырыть неглубокую траншею, заполнить ее песком и накрыть геотекстильным материалом, препятствующим прорастанию травы. По бокам русла ручья следует разместить низкорослые растения, которые высажены группами.
  • Альпийская горка. Данное ландшафтное сооружение предусматривает посадку растений ярусами посреди камней разных форм и габаритов. Желательно, чтобы на камнях были заметны следы действия ветра и влаги. Разбитый на камнях цветник украшают светильниками, садовыми скульптурами и другими элементами декора.
  • Декоративная садовая арка. Она может быть изготовлена из металла, древесины, полипропилена, а также из комбинации материалов. Высота конструкции должна составлять не меньше двух метров, ширина – не меньше полутора метров. В основании арки помещают сетку с камнями, обеспечивающую ее устойчивость к порывам ветра.
  • Садовые качели. Они служат как в качестве украшения двора, так и в качестве средства для отдыха. Деревянные или металлические качели можно разместить перед домом или в дальнем углу двора. Оригинальный вид имеют компактные и легкие ротанговые качели. При наличии крепкого и крупного дерева во дворе к нему можно прикрепить подвесные качели, изготовленные собственноручно.
  • Декоративный фонтан. В жаркую погоду приятно сидеть во дворе частного дома, любуясь собственным фонтаном и ощущая свежесть его воды. Для сооружения фонтана не требуются большие денежные расходы. Надо лишь вырыть неглубокую яму для резервуара с водой, выполнить установку погружного насоса и прикрепить элементы декора. В качестве украшения уличного фонтана могут выступать натуральные камни, растения, садовые скульптуры. Увлажняя землю и воздух вокруг себя, фонтан формирует во дворе особый микроклимат.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться