Лето у бабушки: плюсы и минусы для детей и родителей

Лето — пора каникул и время, когда перед всеми родителями встает вопрос, чем занять ребенка в эти свободные от учебы месяцы. Один из традиционных вариантов — отправить на лето к бабушкам и дедушкам. Чтобы воплотить этот план в жизнь с комфортом для всей семьи, необходимо обсудить его и с ребенком, и со старшим поколением. У психологов есть свое мнение по поводу пребывания ребенка вдали от семьи. Как сделать правильный выбор, попробуем разобраться.

fotokto.ru

Плюсы: свобода для родителей, здоровье для детей, радость для бабушек

Как правило, мама с папой большую часть лета работают, в то же время ребенку нужно где-то провести лето — и чем он младше, тем острее стоит проблема. При этом выбор вариантов невелик: либо он отправляется в детский лагерь, либо продолжает ходить по привычному маршруту в летний лагерь при школе, либо нужно обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам (хотя чаще всего они сами настойчиво изъявляют желание провести время с внуками).

Плюсов у последнего варианта немало: во-первых, ребенок находится под надежным присмотром. Все-таки бабушка и дедушка наверняка проявят больше заботы, чем вожатые или учителя в пришкольном лагере, которым приходится распылять свое внимание на пару десятков детей. Во-вторых, оставаться в городах летом не очень полезно для детского здоровья, и гораздо лучше провести это время в сельской местности или на даче. В этом случае ребенку обеспечены максимум движения, свежий воздух и витамины с грядки. В-третьих, лето у бабушек и дедушек полезно с точки зрения укрепления связи между поколениями.

Для родителей тоже есть очевидные плюсы: во-первых, высвобождается время для себя, друг для друга и для собственных дел, до которых раньше руки не доходили. Во-вторых, не нужно тратиться на детский лагерь. Это особенно актуально для тех родителей, у которых двое и больше детей: если отправить только одного, другие могут обидеться из-за того, что остались дома, а если отправить всех и сразу, не каждый бюджет выдержит такую нагрузку. Тем более что в любом случае лагерь — временное решение: смена обычно длится всего 2-3 недели.

Минусы летнего отдыха у бабушки
Не все бабушки используют правильные методы воспитания и поэтому иногда делают ребенка избалованным. Они позволяют своим внукам то, что обычно запрещают родители. Например, ребенок на каникулах привыкнет есть много сладостей и дома будет продолжать требовать часто их покупать.

Разумеется, бабушке хочется побаловать внука, ведь «он так хотел купить сразу несколько шоколадок и сразу их съесть». Но не следует забывать, что потакание всем детским желаниям – не самая лучшая возможность выразить свою любовь.

Также возможен подрыв родительского авторитета. Иногда бабушки не только балуют внуков, но и критикуют методы воспитания мамы или папы.

К примеру, родители сказали, что ребенок должен отправляться спать в определенное время. Внук смог убедить бабушку не принимать во внимание родительский наказ, и целый месяц ложился спать значительно позже.

В итоге бабушка окончательно встала на его сторону и начала говорить, что родители действительно зря отправляют спать его так рано. Правда, она не учла тот факт, что ребенок нарушит себе режим и перестанет хорошо высыпаться, когда надо будет ходить в школу и рано вставать.

Составляем «свод правил» и обсуждаем его со всеми сторонами

Чтобы конфликты во время летнего отдыха у бабушки возникали как можно реже, именно родителям придется встать в позицию взрослого и позаботиться об этом заранее. Не стоит ожидать, что бабушка с дедушкой все 2-3 летних месяца будут во всем обращаться с ребенком так, как нам бы хотелось. Однако нужно определить, что для вас принципиально важно.

Может быть составлен некий список — на словах или на бумаге — где нужно перечислить такие моменты. Например, следить за обязательной чисткой зубов после сладкого, не заставлять есть, если ребенок говорит, что не голоден, не позволять сидеть у экрана телевизора больше часа кряду. Или наоборот — разрешать школьнику «позалипать» в гаджет хотя бы полчаса в день, чтобы оставаться на связи с друзьями.

Как долго ребенку следует гостить у бабушки?

В этом вопросе лучше ориентироваться на возраст самой бабушки и ее состояние здоровья. Все же для нее это дополнительная нагрузка. Бабушка будет больше беспокоиться, ведь ей надо следить за внуком и у нее появится немало домашних хлопот.

Поэтому три месяца нахождения с ребенком для многих пожилых людей – это слишком много. Можно вполне ограничиться одним месяцем. К тому же ребенок сам заскучает по дому и старым друзьям.
Впрочем, если бабушка нестарая, отлично ладит с внуком и забота о нем ей лишь в радость, то вполне можно доверить ей ребенка на целое лето. Особенно если она проживает в деревне и внуку там понравилось. В поселковой местности экология все же лучше, чем в городе. Ребенку будет полезно подольше подышать чистым воздухом.

Отправить ребенка погостить к бабушке летом – очень хорошая идея. Главное постараться объяснить ей, что не следует слишком потакать капризам внука. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться