Комнатные каллы — правила выращивания в домашних условиях

Калла – изящное растение родом из Южной Африки. Разнообразие окрасок, высокие эстетические качества сделали каллы популярными растениями для выращивания дома. Цветок необычной формы и крупные листья смотрятся привлекательно и сразу притягивают взгляд, делая растение настоящим украшением комнаты.

Калла – изящное растение родом из Южной Африки. Разнообразие окрасок, высокие эстетические качества сделали каллы популярными растениями для выращивания дома. Цветок необычной формы и крупные листья смотрятся привлекательно и сразу притягивают взгляд, делая растение настоящим украшением комнаты.

Каллы – неприхотливые растения. Однако для того, чтобы они радовали своим пышным цветением, необходимо знать и соблюдать основные правила ухода за ними.

Освещение и местоположение

Каллы – южное растение, поэтому их хороший рост и цветение зависят от количества солнечного света. Его должно быть достаточно много, световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости используется дополнительное искусственное освещение с имитацией солнечного. Как определить, что калла получает недостаточно света?

  • Черешки листьев становятся вытянутыми;
  • цветение не происходит в предполагаемый срок;
  • прицветное покрывало теряет насыщенность окраса.

Несмотря на это, не стоит ставить каллу на южную сторону, поскольку таким образом она может получить ожог листьев. Лучшим выбором будет западная или восточная сторона.

Полив и температура

Каждая разновидность калл отличается своими требованиями к поливу и температуре воздуха в помещении.

Каллы, имеющие древовидное корневище, должны находиться в помещении с температурой около 20 градусов в период вегетации. Во время спячки показатель температуры должен быть снижен до 13 градусов. Показатель влажности воздуха не должен падать ниже 70%. Рекомендуется регулярно опрыскивать листовые пластины, а летом ополаскивать растение под теплым душем. В зимний период можно ограничиться увлажнителем воздуха, чтобы не повредить листьям. Поливать растение необходимо обильно и регулярно, лишнюю воду нужно регулярно выливать из поддона.

Клубневидные каллы чувствуют себя хорошо при температуре около 24 градусов летом и 28-29 градусов зимой. Такие условия позволяют клубням созреть, а цветочным почкам – образоваться. Высокая влажность воздуха этому виду растения не требуется, поэтому достаточно протирать листья смоченной в воде губкой. Растение предпочитает умеренный полив, но почва всегда должна быть увлажненной.

Подкормка и пересадка

Пересадка цветка производится один раз в два года. Для процедуры необходимо подготовить питательную почву с дерновой и листовой землей в составе, а также песком и торфом. Каллы пересаживают в объемный горшок, дно которого должно быть покрыто слоем дренажа.

Для того, чтобы калла радовала обильным цветением, ее необходимо регулярно подкармливать. Внесение подкормки нужно начать в период покоя. Выбор стоит остановить на азотосодержащих удобрениях.

Основные ошибки цветоводов при выращивании каллы

Несмотря на свою неприхотливость, калла требует соблюдения правил ухода за ней. Если этого не происходит, скорее всего, были допущены существенные ошибки в уходе.

Так, калла не выпускает цветоносы, если на нее влияют следующие негативные факторы:

  • горшок слишком часто переставляют с места на место;
  • освещение недостаточно интенсивное или световой день короткий;
  • период покоя недостаточно долгий;
  • подкормки редкие и нерегулярные;
  • горшок слишком большой.

Пожелтение и высыхание листьев каллы может происходить по следующим причинам:

  • несоблюдение рекомендаций по поливу;
  • переохлаждение почвы;
  • заражение болезнями или вредителями;
  • слишком низкая влажность воздуха;
  • нехватка питательных веществ.

Грамотный уход за каллами не требует больших усилий или затрат времени. Соблюдая основные правила, можно добиться обильного, пышного и длительного цветения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться