Дмитрий Курдюмов: Школьники стали больше сдавать ЕГЭ по информатике

25 июня в Кировской области завершился основной период проведения ЕГЭ. А 17 июля завершились резервные дни сдачи Единого госэкзамена. Сегодня итоги ЕГЭ подвели в правительстве региона.

министерство образования Кировской области

Участники брифинга напомнили, что для получения аттестата необходимо было сдать ЕГЭ по русскому языку, если выпускник намеревается поступать в ВУЗ. Если желания поступать в ВУЗ нет, то выпускнику достаточно было сдать государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.

Результаты по ЕГЭ в целом неплохие. В этом году школы закончили 5885 детей. Из них ЕГЭ сдавали 5268 детей. Но и те, кто не поступал, а это 617 человек, они выбрали другую форму сдачи Единого государственного экзамена. В этом году в облатси ЕГЭ проходило в 70 пунктах проведения экзамена. 69 из них были на базе общеобразовательных организаций. Один пункт был на дому, - рассказал собравшимся на брифинге журналистам первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Как отметила министра образования Кировской области Ольга Рысева, в период сдачи ЕГЭ нарушений в его проведении выявлено не было, а небольшие технические моменты были оперативно устранены. При этом пять учеников были удалены с места сдачи ЕГЭ за наличие шпаргалок. Сдавать единый госэкзамен они будут уже в следующем году.

Для полной безопасности сдававших и соблюдения мер противоэпидемиологической защиты каждый пункт сдачи ЕГЭ был оборудован бесконтактными термометрами, а также средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками и антисептиками.

В этом году в области больше стали сдавать информатику, - добавил Курдюмов. - Рост по сравнению с прошлым годом на 2%. А вот обществознание для сдачи выбрали на 2,6% детей меньше, чем в том году. Мы связываем рост числа сдающих информатику с тем фактором, что в этом году сдача экзамена впервые проходила в онлайн-формате. У нас активно идет процесс цифровой трансформации. А современные дети лучше усваивают информацию в электронном виде.

Больше информационных технологий входит в нашу жизнь, больше профессий, завязанных на информатике. Ребятам это интересно и доступно, и они больше сдают информатику, - уточнила директор школы № 26 города Кирова Ольга Даровских.

Вместе с ростом интереса к информатике, растут и контрольные цифры приема в ведущие вузы региона, добавил первый зампред. Другими словами, связанные с информатикой специальности у нынешних выпускников — в приоритете.

У нас в этом году 79 стобалльных результатов. Сравнивать эти данные с прошлогодними не нужно, ведь каждый год испытания разные. При этом три участника ЕГЭ набрали на экзамене по два стобалльных результата. Еще нас радует, что в области выросло количество высокобалльных работ, в которых дети набрали выше 81 балла, ведь прошлый учебный год был непростым в плане смешанной формы обучения, - подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Первый заместитель председателя правительства региона напомнил, что качество образования зависит еще и от условий этого самого образования.

Сейчас за счет средств федерального бюджета идет строительство школы в Радужном. Она будет сдана в следующем году. Продолжается строительство школы на Пролетарской. Эта школа должна быть достроена до конца 2021 года, и в сентябре следующего года принять учеников. Школа на Пролетарской строится на деньги областного бюджета, которые высвободились в связи с реструктуризацией бюджетного кредита. Дополнительно был капитально отремонтирован учебный корпус бывшего училища на Менделеева, 1, он станет структурным подразделением школы №42. Здание передано администрации Кирова, и сейчас там идет благоустройство территории, - сказал Дмитрий Курдюмов.

Уже в этом году, по словам первого зампреда, начинается работа над новыми местами в школах по нескольким субсидиям. Одна из них, демографическая, оценивает муниципальные образования по тенденции увеличения числа школьников и необходимости строительства новых школ. Под условия программы попадают Киров и Котельнич.

В Кирове в «первую волну» мы получили средства на строительство школы в Долгушино, школы на 1500 мест в Зубаревском лесу, напротив ЖК «Метроград». При этом 40% там будут занимать начальные классы. Еще одна школа будет построена на проспекте Строителей. Там рядом с больницей скорой помощи есть объект незавершенного строительства, куда вписывается с учетом всех норм и санитарных требований школа с бассейном на 1100 мест, - добавил Дмитрий Курдюмов.

Также будет возведен пристрой для начальных классов на 400 мест к школе №53 в микрорайоне ОЦМ. Еще один пристрой появится у школы №30, расположенной между Чапаева и Горького. Строительство начнется в этом году.

Мы идем по пути пристроев, потому что свободных земельных участков в центре города нет, но есть потребность в новых учебных заведениях. Плюс появится школа в Ганино на 1200 мест, - добавил Дмитрий Курдюмов.

Все шесть школ будут построены до конца 2022 года, а в 2023 году планируется их ввод в эксплуатацию, оснащение и начало учебного процесса. Кроме того, Кировская область подала заявку на «вторую волну».

В заявку вошли школа в Озерках и еще одна школа в Чистых Прудах. По субсидии сроки возведения объектов в 2023 году. В случае одобрения поданной заявки к этому же времени планируется строительство пристроев на 250 и 400 учебных мест к школам, расположенным в центре Кирова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться