Врач рассказала, что дадут окончательные итоги исследования вакцин

Названы сроки публикации итогов исследования "Спутника V" и "КовиВака". Это позволит полноценно включить вакцины в практику здравоохранения, рассказала в интервью радио Sputnik врач-биофизик, ведущий специалист проекта Вакцина.ру Нелли Соседова.

vk.com

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал сроки получения итоговых данных об исследовании российских вакцин от коронавируса "Спутник V" и "КовиВак". По его словам, итоговый отчет об исследовании препарата "КовиВак" ожидается к концу 2021 – началу 2022 года, а окончательные итоги по вакцине "Спутник V" будут готовы к октябрю.

В интервью радио Sputnik врач-биофизик, ведущий специалист проекта Вакцина.ру Нелли Соседова рассказала, чего ожидают эксперты от итогового документа по вакцинам.

Во-первых, производители смогут сформулировать окончательную инструкцию на применение препаратов, в которую войдут все противопоказания, хронические заболеваний, при которых возможна и не возможна иммунизация, обязательно появятся возрастные ограничения, кому показана та или иная вакцина. Какой-то вакцине расширят возрастной показатель, какой-то, может, оставят только взрослую категорию. Интересно посмотреть, что дадут результаты иммунизации возрастной категории 60+. Мы сможем посмотреть истинную эффективность той или иной вакцины. Чем больше людей в статистику попадает, тем достовернее результаты, их уже невозможно будет оспорить, потому что миллионы людей попадут в статистику, – сказала Нелли Соседова.

Мы сможем увидеть, работает ли вакцина, содержащая "уханьский" штамм, на другие штаммы которые в течение года циркулировали и попадали в организм людей, добавила врач.

От этого зависит, станет ли вакцина сезонно изменяющей штаммовый состав, как вакцина от гриппа, то есть нужно ли менять штамм, изначально заложенный в вакцину, – сказала Нелли Соседова.

Итоговый документ позволит полноценно включить вакцины в практику здравоохранения.

Это даст лояльность врачей, людей к вакцинации. Сейчас много медотводов, потому что что-то пока не указано в инструкции. Когда будет окончательная инструкция, когда вакцина будет не в третьей стадии, а зарегистрирована окончательно, то в любом учреждении, имеющем соответствующие лицензии и допуск, вакцина будет использоваться в рутинной практике, не нужен будет дополнительный контроль, – считает Нелли Соседова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться