Что нужно знать начинающему инвестору, чтобы его первые вложения на фондовом рынке не обернулись потерями и разочарованием

Как отличить вклад от инвестиций? На что нужно обратить внимание начинающему инвестору, чтобы его первые вложения на фондовом рынке не обернулись потерями и разочарованием?

rbk.ru

Что делает Банк России для защиты прав розничных инвесторов? Об этом «Первоисточнику» рассказал Сергей Крюков, управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

- Сергей Николаевич, в прошедшем году значительно вырос интерес россиян к рынку ценных бумаг. С чем это связано? Как изменилась инвестиционная активность жителей Кировской области?
-Действительно, в прошлом году на российском фондовом рынке наблюдался стремительный рост числа розничных инвесторов. К началу 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании увеличилось более чем в два раза и достигло почти 10 млн по всей стране.

В Кировской области в прошлом году брокерские счета открыли свыше 43 тыс. человек. По сравнению с 2019 годом рост почти в 3 раза. В первом квартале 2021 года в регионе открыто почти 22 тыс. брокерских счетов. С начала года их количество выросло на 30,8% и на 1 апреля 2021 года превысило 92 тысячи. Таким образом, на конец первого квартала текущего года брокерские счета были открыты у 7,3% жителей области.

Увеличение количества частных инвесторов говорит, в том числе о том, что в условиях снижения ставок по банковским депозитам люди стали искать альтернативные финансовые продукты с более высокой доходностью.

- Выходя на фондовый рынок, люди не всегда понимают разницу между инвестициями и сбережениями. Расскажите, чем отличается вклад от инвестиционных продуктов?
-Вклады и инвестиции имеют ряд существенных для клиента отличий. Первое, что надо понять потребителю, – инвестиции и вклады преследуют разные цели. Когда мы говорим про вклады, то здесь речь идёт о сбережении денег. Сбережения – это «подушка безопасности». Она позволит человеку в случае болезни, потери работы или других обстоятельств какое-то время сохранять привычный уровень жизни. Основная цель инвестиций – получение большей доходности. При этом риски от вложений будут тоже выше.

Во-вторых, процентная ставка по вкладу гарантирована банком, доход по инвестициям – нет. И даже если инвестиционный продукт показывал высокую доходность в прошлом, это вовсе не гарантирует получение дохода в дальнейшем.

В-третьих, вклады в банках застрахованы. При отзыве у банка лицензии государство гарантирует возврат до 1,4 млн руб., размещенных в одном банке (если деньги размещены на счете эскроу – до 10 млн руб.). Инвестиции в ценные бумаги не застрахованы государством. Если стоимость бумаг упадет или эмитент, то есть тот, кто выпускает ценные бумаги, обанкротится, инвестор понесет потери. То есть инвестиции могут не только принести повышенный доход, но и вовсе стать убыточными.

В-четвертых, если вы захотите досрочно забрать свои деньги с вклада, заключенного на определенный срок, вы сможете это сделать в любой момент. Правда, проценты обычно теряются – видов вкладов много, и у каждого предусмотрены определенные условия, в том числе условия досрочного расторжения вклада. Они должны быть прописаны в договоре о размещении депозита.

А вот расторгнуть инвестиционный договор досрочно без потерь не получится. Например, вернуть все деньги, вложенные в инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), можно только в период охлаждения – в течение 14 дней с момента заключения договора и при условии, что страховой случай еще не наступил. Если же вы захотите прекратить договор ИСЖ позже, вам выплатят только часть денег – выкупную сумму.

- Какие знания необходимы начинающему инвестору, чтобы достичь успеха на фондовом рынке?
- Прежде всего нужно узнать, как устроен рынок ценных бумаг, что такое биржа, чем отличаются акции от облигаций и что такое паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Вся эта информация есть на просветительском портале Банка России «Финансовая культура». Но это лишь «азбука». Для осознанного, успешного инвестирования недостаточно изучить сайт и прочитать книгу по инвестированию. Необходимы широкие теоретические знания и опыт. При этом необязательно сразу вкладывать деньги – можно попробовать сделать покупки/продажи финансовых инструментов на демонстрационном счете. Многие брокеры бесплатно предоставляют такие учебные счета.

- Расскажите об основных правилах инвестирования?
- В любой сфере деятельности существуют правила, соблюдение которых существенно защитит ваши личные финансы и снизит риски. Особенно это касается инвестирования.

Так, нельзя начинать инвестирование, не располагая финансовой «подушкой безопасности» в размере вашего среднемесячного дохода за 6–8 месяцев.

Нужно распределять вложения. Никогда не вкладывайте все деньги в один продукт. Обязательно сформируйте портфель из нескольких независимых друг от друга активов. Это может быть, скажем, вклад и ценные бумаги или какие-то еще финансовые инструменты.

Инвестируйте только ту сумму, потеря которой не может серьезно сказаться на качестве вашей жизни. Не инвестируйте заёмные средства или деньги, отложенные «на чёрный день».
Не принимайте решений в спешке и тем более - под давлением.

Иногда сотрудники финансовых организаций под видом банковского вклада предлагают гражданам приобрести, скажем, вклад с повышенной доходностью или инвестиционный вклад. При этом сотрудники не рассказывают обо всех особенностях и рисках предлагаемых финансовых продуктов. Купив их, люди порой даже не подозревают, что стали инвесторами, а не вкладчиками.

- На что должен обратить внимание потребитель, чтобы защитить себя от обмана?
-Практика, о которой вы говорите, называется мисселингом: клиентам пытаются продать одни финансовые продукты под видом других без объяснения существенных различий между ними и предупреждения о возможных последствиях.

С мисселингом можно столкнуться в любой финансовой организации, но чаще всего он происходит в банках. Люди приходят в банковские отделения с определенным запасом доверия, поэтому не так критически воспринимают советы менеджеров. Этим пользуются некоторые сотрудники банков. Они намеренно вводят клиентов в заблуждение, не разъясняя характеристики продукта, последствия его покупки либо досрочной продажи. В итоге многие граждане приобретают финансовые продукты, рисков которых они не понимают. Кто-то, заключая договор, и вовсе не осознает, что он уже инвестор, а не вкладчик.

Чтобы защитить себя от обмана, внимательно читайте договор перед тем, как его подписать. Если что-то непонятно, обратитесь к сотруднику банка за разъяснениями. Обратите внимание на условия предлагаемого продукта или услуги, а также на формулировки некоторых терминов. Например, в договоре банковского вклада клиент именуется как «вкладчик», а второй стороной выступает банк.

Никаких дополнительных документов, например, страхового полиса или договора брокерского обслуживания, к договору банковского вклада быть не должно.

Если с документом самостоятельно разобраться сложно, задайте интересующий вас вопрос в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Ответ там можно получить и в чате, при этом вам ответит не бот, а живой человек, опытный сотрудник Банка России.

- Какие меры предпринимает Банк России для защиты розничных инвесторов?
- Банк России постоянно мониторит ситуацию с недобросовестными практиками на финансовом рынке и разрабатывает меры, направленные на защиту прав потребителей финансовых услуг. Так, 11 июня текущего года подписан закон о правилах продаж финансовых инструментов и защите неквалифицированных инвесторов.

Закон разработан при активном участии Банка России и устанавливает обязанность финансовых организаций информировать клиентов о ключевых особенностях и возможных рисках приобретаемых финансовых продуктах. Это позволит потребителю финансовых услуг более объективно взвесить все аргументы «за» и «против» приобретения продукта, а главное - сформировать правильные ожидания относительно его возможностей.

Значительная часть закона отведена мерам по защите неквалифицированных инвесторов. Как вы знаете, на фондовом рынке людям предлагают финансовые продукты с различными параметрами и характеристиками, в том числе и высокорискованные инструменты и структурные продукты со сложной системой расчета дохода. Разобраться с такими финансовыми инструментами бывает сложно даже опытным инвесторам, а людям без специальных знаний и опыта инвестирования сделать это вдвойне сложнее. Кроме того, как я уже говорил выше, граждане могут столкнуться с мисселингом.

Чтобы защитить права розничного инвестора, Банк России рекомендовал профессиональным участникам рынка ценных бумаг и их агентам-банкам воздержаться от продажи сложных финансовых продуктов до введения обязательного тестирования. Оно начнется с октября 2021 года. Граждане, успешно сдавшие тест, смогут совершать сделки со сложными инструментами без ограничений по сумме.

- А что будет с теми, кто не сдаст тест?
- Даже если клиент не сдаст тест, он сможет приобрести любые инвестиционные продукты на сумму 100 тысяч рублей. Однако при этом одновременно должны соблюдаться следующие условия: брокер должен уведомить клиента о рисках, связанных с исполнением его поручений, а клиент сообщить брокеру о принятии этих рисков. Кроме того, в уведомлении брокера должно быть указано, что совершение этих сделок для клиента нецелесообразно.

При этом важно помнить, что успешное прохождение тестирования не делает неквалифицированного инвестора квалифицированным. Чтобы человек был признан квалифицированным инвестором, он должен соответствовать одному из критериев - их список есть в указании Банка России.
Для приобретения наиболее простых и наименее рискованных инструментов, например, для акций, включенных в котировальные списки, для облигаций федерального займа Федерации (ОФЗ) и для облигаций российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга сдавать тест не нужно.

- Подводя итоги, как все-таки обезопасить себя от инвестиционных рисков?
- Полностью обезопасить себя от рисков не получится, но снизить их можно. Для этого:

  • повышайте свои знания в области финансов. Инвестируйте только в те инструменты, которые вам понятны;
  • внимательно изучайте условия и характеристики конкретного инструмента инвестирования, конкретного финансового посредника. И если что-то не понятно, просите разъяснений;
  • если вы новичок, используйте только свои деньги, не прибегайте к использованию кредитов;
  • инвестируйте только ту сумму денег, которую можете позволить себе потерять без серьёзных последствий для жизни и благосостояния;
  • не вкладывайте все деньги в один инструмент. Если вкладывать средства в разные инструменты, то потери могут быть компенсированы доходами от других продуктов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться