Друзья детства: ТОП 7 пород собак, подходящих для семей с детьми

Согласно последним научным исследованиям, дети, живущие с собакой с рождения, в два раза реже страдают аллергией и приступами астмы во взрослом возрасте. К тому же, животные учат ребенка самостоятельности и навыкам социального взаимодействия. Какой будет порода – крупной или карликовой – значения не имеет. Главное, чтобы характер питомца отражал стиль жизни семьи. Для удобства выбора публикуем рейтинг лучших собак для детей.

uwoomen.com

Выбор собаки неоднозначен и основывается на нескольких критериях: активность семьи, наличие свободного времени домочадцев, возраст и темперамент детей, условия проживания. Нельзя уверенно сказать, какие животные станут идеальными домашними питомцами. Каждый опытный собаковод сам составляет свой индивидуальный список лучших пород, но несколько собак действительно отличаются безупречной репутацией.

1. Американский водный спаниель



Как и все представители группы, этот питомец жизнерадостный и позитивный. Отличается своими предпочтениями в охоте на водную дичь. Собака азартна, игрива и активна, хотя меняет свой характер дома в семейном кругу. Животным не свойственна суетность, дома они спокойные и уравновешенные.

Спаниели ориентированы на человека. Они всегда стремятся понравиться хозяину, принести ему пользу и получить заслуженную похвалу. Им не свойственна склонность к доминированию, агрессия или озлобленность.

Собаки хорошо ладят с детьми всех возрастов, любят играть. К незнакомцам относятся сдержанно, но способны защитить имущество и семью. Сожительство с другими животными редко приносит трудности, хотя определенно не стоит приглашать Спаниеля в дом, где разводится птица.

Порода нуждается в воспитании. Дрессировки проходят легко, играючи. Собаки быстро улавливают эмоции и желания хозяина, не упрямятся, но требуют похвалы и ласки. Им нужны длительные активные прогулки.

Этих животных можно содержать как в квартире, так и на улице. Лучше всего питомец будет себя чувствовать во дворе частного дома. Подойдет порода для активных семей с большим количеством свободного времени, собака не любит находиться в одиночестве, ей нужен уход и длительные выгулы. Рекомендуют заводить для детей старше 5-ти лет.

2. Бигль

В последнее время порода приобрела популярность у городских жителей. Собаки небольшие, милые и забавные, хорошо получаются на фотографиях и завоевывают любовь интернет пользователей.

Эти питомцы подходят для квартирного содержания, они не нуждаются в тщательном уходе, не требуют больших физических нагрузок.

Бигли общительные и доброжелательные ко всем окружающим. Они не считают опасными незнакомцев, уживаются с другими домашними питомцами. В семье идеальные домашние песики с задорным нравом. Любят находиться в центре внимания, веселиться целыми днями.

3. Бернский зенненхунд

Пушистые милые песики, которые часто встречаются в главной роли сериалов или фильмов. Собаки действительно получили статус идеального семейного питомца. Они умные, добрые, ласковые, спокойные, немного ленивые и симпатичные.

Выведена порода была в Швейцарии, в качестве помощника пастухам. Они охраняли и пасли скот. Спустя несколько веков питомцы все еще несут службу, хотя чаще лежат на диване в кругу любящей семьи.

Из-за генетической направленности на человека, Зеннены не бывают агрессивными. Даже к незнакомцам они относятся вежливо, хотя территорию защищают громким лаем.

4. Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер – прямой потомок ньюфаундленда. Животное занимает 7 место в рейтинге самых умных пород по шкале Корена. Отлично подходит для содержания в квартире, спокойно переносит частые переезды и считается одной из самых удачных собак для детей дошкольного возраста.

Питомец ориентирован на человека, хорошо плавает и выдерживает умеренную физическую нагрузку. Однако коронное качество собаки – поднос предметов. Лабрадор готов часами играть в апорт, аккуратно поднося мяч, палку или тарелку фрисби даже 3-х летним детям. Благодаря «мягкой пасти», собака никогда не схватит и не травмирует руку ребенка. А устойчивая психика позволит не реагировать на громкие крики и неаккуратные прикосновения.

5. Мопс



Мопс – самая добродушная собака из числа декоративных. Животное хорошо подстраивается под распорядок жизни семьи и буквально копирует привычки хозяев. При этом довольно самостоятельно, и может отвлечь себя пока все домашние заняты или ушли на работу.

Собака в меру игрива и подвижна, хорошо ладит с детьми любых возрастов и сдержана при виде незнакомцев. Причиной тому – уравновешенная психика без резких перепадов настроения.

Понаблюдайте, как питомец шагает рядом с детской коляской и не рвется в сторону. Внутренняя сдержанность заложена в породу генетически. Однако развить ее до абсолюта можно только в семье с сильным лидером. Мопс нуждается в твердом последовательном подходе к воспитанию. Если не заложить основу с детства, животное вырастет чересчур независимым.

6. Длинношерстный колли



Длинношерстный колли (шотландская овчарка) – спортивная собака с уравновешенной психикой и врожденной добротой, распространяющейся не только на детей и их родителей, но и других животных в доме.

Собака легко подстраивается под режим дня хозяев. При этом, в отличие от многих собак-компаньонов, не перегружает их общением. Животное обладает уникальной чертой – быть рядом и на расстоянии одновременно. Единственное, что выдаст питомца – громкий лай. Как и многие пастушьи породы, колли считаются очень вокальными.

Из возможных сложностей содержания – потребность в частом и интенсивном выгуле. Колли – лучший выбор для хозяев, которые хотят заниматься с собакой кинологическим видом спорта. Например, аджилити или фрисби. Но проводить вечера в ногах у хозяина животному недостаточно.

7. Вельш-корги



Вельш-корги – еще один представитель пастушьих пород в рейтинге лучших компаньонов для детей неслучайно. Это сдержанная, хорошо обучаемая собака, которая станет ребенку не только партнером для подвижных игр, но и полноценным другом на всех этапах его взросления.
Представители породы не выделяют одного хозяина, а преданы всем членам семьи одновременно. Однако всегда учитывают, кто заботится о них больше.

Корги – лучший выбор для занятий кинологическим спортом. При этом животное отлично приспосабливается к жизни в небольшой квартире. Главное, обеспечить питомцу достойный выгул и физическую активность для развития породных качеств. Собака подойдет семьям с детьми дошкольного возраста и людям, у которых уже есть домашние питомцы. Животное с нежностью относится к малышам и даже стремится их опекать.

Нельзя с точностью сказать, какая именно порода подойдет для той, или другой семьи. Не существует одинаковых собак, как не существует похожих людей. Выбирая собаку в качестве домашнего питомца нужно опираться не только на личные пожелания, но и советы собаководов и кинологов. 

Источник: https://zooblog.ru/

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться