С 2018 года в области реализуется программа субсидирования ипотечных кредитов для тех семей, в которых до 2023 года появится второй или последующий ребенок. Семьи, которые оформили заем на покупку жилья, выплачивают не более 6% ипотечного кредита, остальную часть сверх этого погашает государство.
За время действия программы кировчанам одобрено порядка 2 тысяч ипотечных кредитов, выдано – свыше 1200. Отметим, что в Кировской области в программе участвует 7 кредитных организаций, в том числе один региональный банк.
Как напомнили в министерстве социального развития региона, ипотека предоставляется на жилые помещения, приобретаемые на первичном рынке, а также на строительство индивидуального жилого дома. Гражданин также может рефинансировать уже имеющийся у него ипотечный кредит в случае приобретения им жилого помещения до рождения ребенка. Также возможно неоднократное участие в программе одной семьи, если в ней родятся еще дети.
Более того, кировским семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, и взявшим ипотечный жилищный кредит для приобретения жилья, предоставляется единовременная выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. На сегодняшний день за этой мерой для улучшения жилищных условий обратились свыше тысячи многодетных семей.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев сообщил, что в регионе активно ведется работа по выполнению поставленных в нацпроекте «Демография» задач. В 2020 году впервые за пять лет на социальную поддержку были направлены рекордные объемы денежных средств – 9,5 млрд. рублей. Сегодня только по линии органов социальной защиты населения из 78 мер социальной поддержки – 28 предоставляется семьям с детьми. Таким образом, меры социальной поддержки предоставляются свыше чем на 91 тысячу детей, что составляет более трети от общего числа детей, проживающих в регионе.
Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов дополнил, что благодаря целому комплексу мер соцподдержки семей с детьми, в регионе впервые за длительное время наблюдается увеличение числа рождений детей. Так, в первом полугодии 2021 года родилось на 62 ребенка больше, чем за аналогичный период 2020 года. В последние годы увеличивается и доля многодетных семей.