По соседству с Кировской областью зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней среди кабанов

В связи с активным посещением лесов жителями региона с целью охоты, сбора грибов и ягод риск заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию личных подсобных хозяйств возрастает.

Управление ветеринарии Кировской области

Как сообщили в Управлении ветеринарии Кировской области, 9 августа при проведении лабораторных исследований материала от трех павших кабанов, обнаруженных вблизи деревни Кухтерево Вельского района Архангельской области был установлен диагноз африканская чума свиней.

Это уже 132 случай африканской чумы свиней, зарегистрированный с начала 2021 года на территории Российской Федерации, из них среди домашних свиней – 79, среди диких кабанов – 53.

В связи с активным посещением лесов гражданами с целью охоты, сбора грибов и ягод риск заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию личных подсобных хозяйств возрастает.
Обращаем внимание охотпользователей и охотников на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
1. При обнаружении трупа дикого кабана необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы Кировской области и охотнадзора.
2. Оставить труп животного на месте его обнаружения.
3. Зафиксировать место обнаружения трупа кабана с указанием географических координат.
4. До минимума сократить контакт людей с трупом животного.
5. Принять меры предотвращения контакта животных и птиц с трупом.
6. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.
Рекомендуем владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, исключить посещение помещений для содержания свиней в одежде и обуви, в которых ходили в лес.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться