«Это только начало преображения нашего здания»! В Вятской православной гимназии начали менять 70-летние окна

Планируется, что после замены окон гимназия уменьшит теплопотери, здание станет более энергоэффективным, увеличится светопропускаемость.

Первоисточник

Здание Вятской православной гимназии необычное, оно является объектом культурного наследия. До Революции здесь находилась Вятская Мариинская женская гимназия, а потому даже такой этап ремонта, как замена окон — дело необычное и растянутое по времени.

С момента обращения руководства гимназии в управление по государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Кировской области, получения задания на проектирование работ, изготовлению проекта (важно — такой проект может изготовить только имеющая лицензия фирма), прохождения проектом госэкертизы и других согласований на самых разных уровнях, прошло около 2,5 лет! Добавьте к этому затянувшийся процесс торгов, поскольку компаний, которые имеют право работать с объектами культурного наследия в принципе не так много.

Сейчас у нас работают две компании. Обе местные. Они изготовили настоящие произведения искусства, - с дрожью в голосе говорит директор Вясткой православной гимназии Елена Мошкина.

На первый взгляд эти окна не сильно отличаются от привычных нам окон, которые устанавливаются в квартирах кировчан. Но на поверку все оказывается чуть сложнее. Новые окна выполнены из соснового бруса. И выглядеть новые окна должны точно также, как их предшественники.С внешней стороны они останутся коричневыми, а с внутренней — будут, как и прежде белыми.


Уникально и само здание православной гимназии — первые два этажа были построены в середине XIX века. Та часть фасада, которая выходит на улицу Московскую, датируется вовсе 1799 годом. В 1899 году был построен храм, его архитектором, к слову, был Иван Чарушин. Ну а четвертая перестройка была в здании, когда в квартале, где располагается здание, образовался школьный городок.

Последняя смена окон была при строительстве третьего и четвертого этажей в 1953 году! Даже не знаю, какие окна сложнее менять — на первых двух этажах, в здании XVII-XVIII веков, то ли на четвертом этаже. Когда мы ремонтировали туалет на 4-м этаже, все внутренние перегородки рассыпались, достаточно было ткнуть пальцем! Всего в здании около 300 окон. Нынче меняем первые 59. Первые 16 окон уже установлены. На эти цели выделено 3 миллиона рублей, - добавила директор.

Как подчеркнул начальник городского департамента образования Александр Петрицкий, все средства выделены из городского бюджета.

Работы по замене окон проводятся по программе энергоэффективности. В последние два года программа получила дополнительный толчок. Всего в Кирове из муниципального бюджета было выделено 50 миллионов рублей. На них были отыграны несколько аукционов, а работы были проведены в 106 учреждениях — школах, детских садах и учреждениях допобразования. На сэкономленные на торгах средства мы смогли провести работы по замене окон еще в 35 учреждениях на сумму, превышающее 9 милионов. И на этот раз удалось сэкономить и пустить более 900 тысяч рублей на дополнительные работы, - сказал Петрицкий.

Планируется, что после замены окон гимназия уменьшит теплопотери, здание станет более энергоэффективным, увеличится светопропускаемость.

В некоторых кабинетах с внутренней стороны мы запрещали детям подходить в окнам — в таком состоянии они были! Если внутренняя рама еще более менее сохранилась, то внутренняя часть превратилась в труху. Открывать форточки у нас могли только учителя, - вспоминает директор.

В холодное время года в гимназии пройдет тепловизионный контроль, чтобы проверить разницу между внутренней и наружной температурами (она должна быть не менее 20 градусов). Основная часть работ завершится до 1 сентября. Срок окончания работ определен 16 сентября.

«Это только начало преображения нашего здания», говорят в руководстве учебного заведения и уже мечтают попасть в программу капитального ремонта школ, объявленной Владимиром Путиным и провести ремонт фасада и кровли.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться