Желтушка у младенцев: почему она возникает и как ее лечить

Желтушка часто случается у младенцев еще в первые дни после рождения – в роддоме мамы нередко замечают желтоватый оттенок кожи. Желтуха – это повышение уровня билирубина (пигментного продукта распада эритроцитов) в крови, который накапливается в тканях и окрашивает кожу, глаза и слизистые в желтоватый оттенок. Чаще всего у детей возникает физиологическая желтуха – она вызвана функциональной незрелостью печени или высоким числом особых эритроцитов, которые при недостаточном уровне кислорода поддерживают жизнь малыша, а после рождения быстро разрушаются, высвобождая большое количество билирубина. В любом случае, определить причину желтухи и поставить точный диагноз может только врач.

Сегодня для определения и лечения желтушки у младенцев используется специальное медицинское оборудование – лампы от желтушки и преимущественно неинвазивные безопасные техники.

Проверка на желтуху без инвазии и стресса для ребенка

Современные неинвазивные анализаторы гипербилирубинемии – это безопасное и точное оборудование, которое позволяет за несколько секунд. Например, очень часто используется анализатор «Билитест 2000» - очень компактный двухканальный и двухволновой прибор, в основе которого лежит принцип отражателя. Такие приборы определяют степень желтизны подкожных тканей малыша за счет считывания оттенка, который придает им уровень билирубина.

Как правило, у детей уровень билирубина измеряется на лбу над переносицей или по верху груины, для проведения измерений чувствительная головка прибора прижимается к нужному участку кожи. Измерение продолжается совсем недолго – всего 1-2 секунды, при этом ребенок не испытывает дискомфорта. Прибор выдает результаты в международных единицах ТБИ, которые напрямую связаны с уровнем пигмента в крови.

Преимущества использования анализатора:

  • Автоматическое проведение измерений и регистрация результата;
  • Для прибора не требуется специальная калибровка;
  • Прибор использует сразу две разные длины волны, что позволяет избежать погрешности на билирубин кожи;
  • Очень короткий измерительный цикл позволяет оперативно получить результаты и не нарушать покой ребенка;
  • Повторное измерение можно проводить уже через полминуты.

Облучатели для безболезненного лечения желтушки у ребенка

Специальные облучатели используются для лечения желтухи у новорожденных без боли и дискомфорта. В ходе сеанса фототерапии лучи синего цвета с определенной длиной волны ускорят разрушение билирубина, содержащегося в крови, и упрощают его вывод в течение короткого времени. Такое оборудование используется в роддомах, реабилитационных центрах и амбулаторных учреждениях. Наиболее продвинутыми считаются приборы типа лампы-желтушки «Аксион» - в них ребенку не нужно закрывать глаза во время проведения процедуры, что существенно снижает уровень стресса у ребенка.

Использование облучателей имеет целый ряд преимуществ:

  • Высокая эффективность и безболезненный вывод излишков билирубина;
  • Лампы легко регулируются под любой режим лечения;
  • Постоянная индикация времени сеанса;
  • Автоматическое отключение по завершении сеанса;
  • Ребенок не ощущает дискомфорта и комфортно располагается под лампой;
  • Оптимальный диапазон волн для лечения желтухи.

Важно помнить, что показанием к проведению лечения желтухи может быть только биохимический анализ крови и заключение лечащего врача.

Ждем вас в салоне проката «4Baby» - у нас вы найдете все необходимо для новорожденных и маленьких детей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться