Бизнес призывают заключать договоры с региональным оператором

Согласно законодательству РФ все отходообразователи, к которым в том числе отнесены юридические лица и ИП должны иметь договор с регоператором.

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы на заключение договора, то договор будет считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения регоператором на своем официальном сайте предложения о заключении договора. В типовом договоре будет указан размер платы за услугу по обращению с ТКО исходя из нормативов накопления. Чтобы избежать дополнительных финансовых затрат, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять коммерческий учет ТКО по факту накопления.

Что для этого требуется:

  • оборудовать контейнерную площадку,
  • приобрести в собственность или аренду контейнер,
  • включить контейнерную площадку в реестр мест накопления.

После того, как площадка будет внесена в реестр, необходимо незамедлительно обратиться в АО «Куприт» с заявлением на внесение изменений в договор и согласовании периодичности вывоза ТКО.

Сотрудники АО «Куприт» регулярно проводят рейды по выявлению юридических лиц и ИП, не подавших заявку на заключение договора. К примеру, по состоянию на 01.09.2020 только на территории Кирова было выявлено более 1 500 таких организаций. Всем им произведено начисление платы за услугу по обращению с ТКО с начала деятельности регионального оператора исходя из нормативов накопления.

Часто от жителей многоквартирных домов поступают жалобы компании или магазины, которые регулярно складируют отходы на придомовую контейнерную площадку, вследствие чего контейнеры быстро переполняются. В этом случае, если у организации не заключен договор с регоператором, затраты на вывоз образованных юрлицами отходов ложатся на плечи населения.

Проверить, есть ли у организации контракт с регоператором, можно. Жители могут провести фотофиксацию и обратиться в свою УК или теруправление (если площадка располагается на муниципальной территории). Обращения также принимаются по телефону «горячей линии» АО «Куприт: 63-16-11, (доб. 6), фото можно направить в группу регоператора в социальной сети «ВКонтакте» или через форму обратной связи на сайте.

Региональный оператор напоминает о необходимости своевременной оплаты за услуги по обращению с ТКО. В случае обращения АО «Куприт» в суд о взыскании задолженности на вас будут возложены дополнительные расходы по оплате госпошлины. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться