Отмостка вокруг дома своими руками – как правильно сделать

Многие считают что отмостка это некая дорожка вдоль дома. На самом деле данный конструктивный элемент призван выполнять совершенно другую функцию, хотя и с ролью дорожки он вполне может справляться.

Многие считают что отмостка это некая дорожка вдоль дома. На самом деле данный конструктивный элемент призван выполнять совершенно другую функцию, хотя и с ролью дорожки он вполне может справляться.

На самом деле каких-либо нормативных документов по правильному обустройству отмостки не существует. Однако есть документы, регламентирующие ее ширину и угол уклона. Они предполагают, что может быть мягкая отмостка и твердая.

Функция данного конструктивного элемента сводится к защите грунта от атмосферных осадков, а не основания дома, как думают некоторые. Фундамент имеет свою гидроизоляцию. А некоторый грунт, например, суглинок, теряет несущие способности вследствие намокания, в результате чего не справляется с расчетными нагрузками.

Также стоит учитывать, что отмостка влияет на вид здания, а также на общую картину ландшафтного дизайна.

Какой должна быть лента вокруг дома

Существует мнение, что отмостка должна быть на 200-300 мм шире, нежели проекция крыши. Однако на самом деле таких цифр нельзя встретить ни в одном из существующих документов. В нормативах указано всего два минимальных значения для разных грунтов:

  • Для песчаных – 700 мм;
  • Для глинистых – 1000 мм.

В зависимости от типа грунта есть другие требования:

  • I тип – более 1.5 м;
  • II тип – более 2 м.

Требования к уклону гласят, что он должен находиться в диапазоне от 1 до 10%, но для просадочных углов его минимальная величина – 5,2%.

Виды отмосток

Прежде чем приступить к обустройству отмостки следует определиться, какой вид будет использоваться. Выбирать придется из трех вариантов.

Жесткое покрытие

Такая лента делается вокруг дома из бетона или асфальтобетона. Первый вариант предполагает установку опалубки и армирование, во втором – ничего этого не нужно, ведь асфальтобетон выдерживает большие нагрузки на изгиб.

В целом же технология заливки отмостки идентична той, которая используется для обустройства дорожек. Только добавляются требования по уклону и ширине.

Бетон не пропускает воду, тем самым защищая грунт. Чтобы так все и было, необходимо, чтобы на его поверхности не было трещин. Кроме того, необходимо оставить зазор между отмосткой и самим зданием, чтобы компенсировать температурные расширения материала.

Полужесткое покрытие

Это лента из тротуарной плитки или других подобных материалов. Их укладку производят, как и в случае строительства тропинок. Однако обязательным является гидроизоляционный слой в конструкции. Он выполняется в виде бетонного монолитного основания или укладки водонепроницаемой геомембраны (если обустройство происходит на сухой песок с цементом).

Мягкое покрытие

Традиционным является обустройство верхнего слоя из водоупорной глины. Такая отмостка делалась на протяжении долгих лет, но и сейчас вокруг небольших дачных домов. Для придания покрытию эстетического вида сверху насыпают слой из цветного гравия. Чтобы улучшить гидроизоляцию, под щебень укладывается пленка.

Но есть и современный вид мягкой отмостки – на основе профилированной мембраны. Она делается следующим образом:

  1. Выкапывается траншея глубиной 300 мм.
  2. В нее укладывается мембрана, и дно траншеи трамбуется с уклоном от основания дома.
  3. На мембрану укладывается фильтрующий текстиль с заходом на фундамент.
  4. Далее идет слой из щебня и песка.
  5. На завершающем этапе засыпается плодородный грунт и сеется газон или высаживаются другие растения.

Такую отмостку часто называют скрытой, ведь ее не видно под слоем земли. Это может довольно привлекательно смотреться, но недостатком является невозможность ходить по мягкой отмостке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться