Скандинавский стиль – это природные оттенки, неброская элегантность без помпезности, простота и лаконичность линий. Наверное, поэтому он так популярен и не сдает позиций вот уже несколько сезонов подряд.
Посмотреть квартиры в стиле сканди, оформленные по проектам студии Мёд2, можно на https://medlmed.ru/. Здесь же можно оставить заявку на обмер, выбрать тариф (исходя из задач и бюджета) и посчитать примерную цену услуг.
Особенности скандинавского стиля в интерьере
Скандинавский стиль относительно молод и легко подстраивается под особенности каждого помещения, будь то кухня, гостиная или детская (каждый дизайнер привносит что-то новое), но сохраняет при этом легкость, ощущение простора и света.
Много белого
Белый – это базовый цвет, который применяют для окрашивания стен, мебели, текстильного оформления окон. Чтобы избежать стерильности и ощущения больничной палаты основной оттенок разбавляют яркими акцентами: диванными подушками в чехлах с орнаментом, нитяными ковриками, пледами.
Натуральные материалы
Если мебель – то из массива, если напольное покрытие – то из досок, если текстиль – то шерсть, лен, хлопок. Ради экономии деревянный комод или шкаф можно заменить на аналог из ЛДСП с матовой текстурной поверхностью, а на пол положить линолеум или ламинат с имитацией узких деревянных плашек.
Современный сканди стал намного смелее и допускает оформление стен деревянными панелями или решетками из реек. Последние, по мнению дизайнеров, умиротворяют – неплохая идея для спальни.
Минимум вещей
Сканди – это еще и минимализм в чистом виде. Никаких сложных форм, замысловатого декора. Открытые системы хранения – от стеллажей, до плетеных корзин, компактные узкие шкафы для одежды, минималистичные прикроватные столики, будто наспех сколоченные из кусков дерева.
Белизну стен в детской можно разбавить постерами, фотографиями в цветных однотонных рамках, на стеллажи поставить книги с яркими корешками. А игровую зону обозначить вигвамом (обычное дело для сканди) и ковриком в черно-белую полоску.
Для хранения игрушек можно использовать тканевые кофры синего, темно-серого цветов – получится практично.
Освещение
Лучше использовать несколько источников, вроде светильников, ламп с деревянными ножками, вместо одного основного. Для освещения обеденной зоны можно применить круглые бумажные люстры, подвешенные на разной высоте.
Для рабочей зоны – настольные лампы в лаконичном дизайне, с поворотным плафоном, выполненные в традиционной монохромной гамме.
Много света
Традиционный скандинавский стиль – это большие окна. Расширить проем в многоэтажном доме точно никто не даст, а вот визуально "растянуть" окна можно. Для этого карниз для штор нужно закрепить под самым потолком и повесить на него длинные, до пола полупрозрачные занавески.
Вместо темных портьер, без которых при плотной застройке не обойтись, можно использовать рулонные шторы. Днем они будут практически незаметны, а вечером защитят от уличного освещения и любопытных посторонних глаз.