Специалисты Aristipp об условиях оформления ВНЖ в Швеции в 2021

Как получить вид на жительство в Швеции. Виза для членов семьи ― какие даёт права, сколько времени займет оформление и когда продлевать. Специалисты Aristipp об условиях оформления ВНЖ в Швеции в 2021

Немногие страны могут превзойти Швецию по качеству жизни. Высокие зарплаты и социальные пособия, доступная среда для людей с ограниченными возможностями, хорошее образование привлекают людей со всего мира. Рассказываем, как жителям СНГ получить там вид на жительство.

Миграционная компания Aristipp отзывы клиентов которой советуют оформить гражданство Румынии. Эта страна более доступна. Получив здесь гражданство, перед мигрантом открывается возможность путешествовать по всей Европе, обучаться в европейских ВУЗах, покупать недвижимость и открывать свой бизнес. Это новая перспектива и возможность жить лучше.

Как получить ВНЖ в Швеции

Вид на жительство необходим, если вы собираетесь жить в стране больше трёх месяцев. Он выглядит как пластиковая карта с цветным фото и отпечатками пальцев владельца, сроком действия. Максимальный период ― 5 лет, после чего нужно обновить статус.

Шаги для получения ВНЖ:

  1. Обратиться в консульство Швеции у себя на родине. То есть внутри страны его оформить нельзя, как делают граждане стран ЕС.
  2. Оттуда заявка переходит в Агентство по иммиграции Швеции. Иммиграционные службы решают, давать ли ВНЖ.
  3. Предоставить фото и отпечатки.
  4. Ждать оповещения, что документ готов.

Процесс может занять пару месяцев, а может больше года. При потере карты и для обновления биометрические данные нужно подавать заново. Спустя четыре года постоянного проживания в Швеции с момента получения ВНЖ получают ПМЖ, а через пять ― гражданство. Время учёбы в шведском учебном заведении сюда не включается.

Кто имеет право на ВНЖ:

  • студенты шведских вузов;
  • специалисты, официально устроившиеся в шведские компании;
  • предприниматели, открывающие бизнес в Швеции;
  • те, у кого на её территории живёт семья.

Обсудим последнюю ситуацию подробнее.

ВНЖ в Швеции членам семьи

Вид на жительство в Швеции даёт бонусы семейным людям: низкий уровень криминальной активности, забота государства об экологии, социальные выплаты. Этот способ иммиграции занимает больше всего времени: минимально ― 8 месяцев, порой до двух лет. Но для многих это не выбор. Если одному из супругов предложили работу в шведской компании, как быть с семьёй? Ответ на вопрос есть у компании Aristipp.

Кто из родственников может получить ВНЖ

Сюда относятся члены семьи тех, у кого официально оформлено ПМЖ или шведское гражданство, а именно:

  • состоящие в официальном браке;
  • состоящие в гражданском браке (включая пары одного пола);
  • несовершеннолетние дети (включая приёмных):
  • родители детей, живущих на территории государства.

Иногда разрешают въехать и другим родственникам, каждый случай рассматривается индивидуально. Главный критерий ― то, насколько у них близкие взаимоотношения. ВНЖ дают в том случае, если разлука будет психологически тяжёлой для обеих сторон. Обычно это люди, жившие с семьёй до иммиграции (бабушки, дедушки). Соответственно, чем быстрее после иммиграции начнёт оформляться ВНЖ, тем больше шансов его получить.

Условия для ВНЖ

Вид на жительство дают на двухлетний срок с продлением. Супруг, проживший два года с резидентом Швеции в своей стране, может претендовать сразу на ПМЖ. Перечислим требования:

  • Взнос 1500 крон за совершеннолетних, 750 ― за детей.
  • Стабильное материальное положение для жизни в стране.
  • Достаточная для проживания членов семьи жилплощадь.

Конечно, есть вариант переехать в Швецию по рабочей или бизнес-визе и оформить ВНЖ. Тем более, страна хорошо подходит для ведения дел благодаря низким кредитным процентам, минимальной коррумпированности, чёткому юридическому регулированию, высокой мобильности с соседними государствами. Но это тема для отдельной статьи.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться