5 самых популярных пасьянсов

Клондайк (или по-другому Косынка) остается самой популярной версией пасьянсов на протяжении уже многих лет. В конце концов, именно он стал первым, кто вызвал массовую популярность этого типа карточных игр после того, как он был включен в программное обеспечение Microsoft в начале 90-х годов. Однако сейчас за это место борются несколько других версий.

Самые популярные типы пасьянсов имеют много общего, особенно потому, что все они предназначены для игры только одним игроком (отсюда и термин «пасьянс»). Тем не менее, их крошечные различия сами по себе делают их уникальными и сложными.

1. Косынка

Пасьянс Косынка онлайн является, как уже было отмечено выше, самым известным вариантом среди всех видов карточных пасьянсов. Настолько, что при использовании отдельно термин «пасьянс» обычно относится к этой игре. Его происхождение неизвестно, но, вероятно, впервые он появился во время золотой лихорадки в 19 веке в районе Клондайк в Канаде, откуда и получил свое название.

Его огромная популярность связана с его включением в операционную систему Виндовс.

Правила игры

В Klondike используется колода из 52 игральных карт. Задача сводится к тому, чтобы уложить карты в 4 разные стопки по мастям, причем в порядке возрастания достоинства (начиная с туза и заканчивая королем). Выстраивать такие последовательности предполагается на пустых местах, которые в Косынке принято называть основаниями.

Изначально пользователю раздаются семь стопок закрытых карт, то есть рубашкой кверху. Лишь самая верхняя в стопке карта открыта. Как только закрытая карта освобождается (с нее снимается открытая карта на другую стопки или основание), она становится открытой. Таким образом игрок должен открыть все карты и построить последовательности, перемещая карты между стопкам. Важно отметить, что на основаниях допускается строить нисходящие последовательности (то есть от короля до туза), причем с чередованием цвета масти. А на пустые основания можно класть только королей.

Оставшиеся карты из колоды, которые не были сданы при начале игры, можно взять из колоды в процессе разложения пасьянса, чтобы облегчить возможность выстраивания последовательностей.

2. Паук

Хотя Косынка является самой популярной версией в целом, Паук занимает первое место среди двухколодных пасьянсов. Он получил свое название от 8 оснований, которые необходимо построить, чтобы выиграть игру, поскольку у пауков обычно 8 ног.

Шанс выиграть в пасьянсе Паук (http://sdelayhod.ru/patiences/spider/) составляет примерно 1 из каждых 3 игр.

Правила игры

Пасьянс Паук использует две колоды. В зависимости от уровня сложности в нее можно играть одной или несколькими мастями. Правила в целом похожи на Клондайк. Однако все карты открыты, и в фонды можно отправлять только полные последовательности.

Задача сводится к тому, чтобы построить нисходящую одномастийную стопку, начиная с короля и заканчивая тузом. Игра становится значительно более сложной, если используется более одной колоды.

Нажатие на стопку запасов добавит дополнительную карту в каждую стопку.

3. Солитер

Из различных типов пасьянсов Солитер больше всего напоминает Клондайк (обычную версию). Однако он считается более стратегическим вариантом последнего, поскольку требует более внимательного и вдумчивого подхода.

Тем не менее, это один из пасьянсов с самой высокой вероятностью решения. По оценкам, около 99% сделок являются решаемыми.

Правила игры

Солитер больше всего похож на игровой процесс в Клондайке. Также используется одна колода, а сдается она на семь стопок. Однако отличие заключается в том, что в этом пасьянсе раздаются все карты, и соответственно колоды нет. Карты также обращены вперед и видны игроку. Цель состоит в том, чтобы построить фундамент по костюму.

Последовательности также построены таким же образом, как и в Клондайке: по масти, в порядке возрастания в основе и в порядке убывания, с чередованием цветов внутри стопок на таблице.

Основное различие между ними заключается в наличии 4-х пустых мест на таблице: свободных ячеек. Карты можно отправить в эти ячейки и оставить на удержании, чтобы освободить находящиеся под ними.

Как только карта попадает в свободную ячейку, ее можно снова вызвать в игру только для создания последовательности стопки или фундамента. Обмен карт невозможен.

4. Три пика

Данная головоломка получила свое название от трех вершин пирамиды, образованных отображением карт на игровом поле. Он также известен как Три пика, Три башни и Тройной пик.

Игра была изобретена Робертом Хогом в 1989 году. Хог провел компьютерный статистический анализ своей оригинальной игры и пришел к выводу, что примерно более 90% всех игр Tripeaks можно выиграть.

Правила игры

28 карт расположены на столе, все обращены вперед, в форме пирамиды. В игре участвуют только открытые карты.

Задача для игрока проста - разбить пирамиду, объединяя карты, общая сумма которых равна 13 очкам, вне зависимости от их масти (например, 8 + 5 = 13). При использовании обычной колоды из 52 карт, Король оценивается в 13 и убирается в одиночку. Дамы оцениваются в 12, а валеты - в 11.

Согласно правилам из стопки берется по одной карте, чтобы попытаться найти совпадение для карты на пирамиде. Сложность игры устанавливается в зависимости от того, сколько раз игрок может пройти через стопку запасов.

Другие популярные виды пасьянсов

Существует невероятное количество типов пасьянсов, даже если не считать различных вариаций в каждой игре. Ранее перечисленные пять явно выделяются как самые популярные и популярные пасьянсы, но в последние годы набирают популярность многие другие.

Чертова дюжина

В Baker’s Dozen участвует обычная колода из 52 карт. Карты складываются в 13 стопок (пекарская дюжина), все открыты. Короли всегда помещаются внизу стопки.

В конечном итоге игрок должен построить фундамент в порядке возрастания (туз, двойка, тройка и так далее до короля). Внутри стопки допускается перемещать только верхние карты. В них нельзя перемещать последовательности. Масть не имеет значения для выкладывания стопок на основаниях.

Сорок разбойников

В игре Forty Thieves участвует две колоды по 52 карты. Раздача производится на 10 стопок по 4 карты в каждой (40 воров, стоящих на пути к победе).

На игровом поле есть 8 оснований, где игрок должен построить восходящие стопки одномастийных карт.

Выстраиваемые столбцы должны быть в порядке убывания и одной масти. Перемещение нескольких карт одновременно запрещено, то есть перемещение последовательностей невозможно. Пустые места можно заполнить любой картой.

Резервная колода может быть просмотрена только один раз.

Юкон

На поле раскладывается колода из 52 карт, разделенная на 7 стопок. Открыты все карты, кроме нижних, от 1 до 6, начиная слева. На складе нет стопки.

Последовательности внутри стопок формируются так же, как и в игре «Клондайк», то есть в порядке убывания и чередования цветов. Однако карты не обязательно должны располагаться в последовательности, чтобы их можно было переместить. Задача - перемещать и открывать карты, строя при этом на основаниях одномастийные стопки в порядке возрастания достоинства.

Заключение

Включение различных типов пасьянсов в программное обеспечение Microsoft на протяжении многих лет способствовало росту популярности этих карточных игр. Клондайк по-прежнему безраздельно властвует среди них, но Солитер и Паук готовы бросить вызов их трону.

По мере того, как все больше игроков присоединяется к миру пасьянсов, менее известные игры начинают появляться в качестве альтернативы нынешней большой тройке, что является одним из плюсов этих карточных игр. Каждый может найти задачу, которая лучше всего соответствует его вкусам и навыкам, в разных ее типах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться