На территории Шабалинского района объявлен карантин по трихинеллезу

В мясе медведя, добытого на территории района, нашли инфекцию

Управление ветеринарии

Как сообщили в управлении ветеринарии Кировской области, 6 сентября зарегистрирован первый случай в 2021 году заболевания трихинеллез у медведя, добытого на территории охотничьих угодий в Шабалинском районе.

В министерстве охраны окружающей среды региона сообщили, что бурые медведи являются переносчиками опасного для человека заболевания — трихинеллеза.

Это остро или хронически протекающее заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека. Заболевание протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом, — рассказывают специалисты.

Заразиться трихинеллезом можно, если есть сырое или недоготовленное мясо либо сало бурого медведя. Поэтому перед употреблением туши медведей советуют исследовать на трихинеллез. Охотников в очередной раз предупреждают о необходимости проведения ветеринарной экспертизы мяса животных, являющихся переносчиками опасных для человека болезней.

Для того, чтобы избежать случаев заражения, на территории Шабалинского района объявлен карантин по трихинеллезу.

На данный момент на территории Кировской области насчитывается 5 неблагополучных пунктов по трихинеллезу диких животных в Даровском, Кикнурском, Немском, Унинском и Шабалинском районах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться