Покров для села Ухтым

В Богородском районе восстанавливают храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня много говорится о развитии сельских поселений нашей малой Родины. Хотя почему малой? Ведь сел в России великое множество: в их числе и почти разрушенные, и хорошо сохранившиеся с далеких времен, и переживающие свое второе рождение. Скорее всего, и поселение Ухтым Богородского района Кировской области трудно отнести к процветающему. Живет здесь порядка семисот человек, чуть более двухсот насчитывается личных хозяйств. И только речка Ухтымка, на берегу которой раскинулось село, помнит в подробностях его историю.

Местные краеведы, в том числе бывший директор местной школы Нина Самарина, очень дорожат всеми свидетельствами возникновения в 1703 году этого поселения. Удивительно, но совпала эта дата с временем закладки второго по величине города России – Санкт-Петербурга. И подобно Петербургу, где великое множество храмов и монастырей, Ухтым также имеет свою достопримечательность, осененную Божьим Благословением - храм Покрова Пресвятой Богородицы. Служба в нем началась в 1774 году. Состоял храм из двух приделов: Екатерининского и Покровского. В нем и была установлена главная купольная часть с 311-ти пудовым колоколом.

Если окунуться в прошлые столетия, а точнее в март 1766 года, когда было получено разрешение на строительство первой каменной церкви во имя Покрова Богородицы с теплым приделом в честь Екатерины, то невольно восхищаешься ,насколько в едином порыве и сплоченности верующих строилось это сооружение. За четыре года умельцы сделали 520 тысяч кирпичей, летом 1767 года началась кладка стен. Особо прочный кирпич клали на растворе замешанном на яйцах. К 1772-му году стены были закончены полностью, здание покрыли тесом и побелили. Каменную колокольню удалось возвести только в 1849 году, почти восемьдесят лет храм венчала деревянная постройка.

В полной красе Ухтымская церковь предстала только с середины 19-го века с пятью главами и колокольней, двумя приделами: теплым и холодным .Окружала все это сооружение фигурная ограда, внутри все было засажено деревьями и цветами.

-Блаженное место-, крестились прихожане на входе в храм.- Душа оттаивает...

Людей стекалось сюда, особенно по праздникам великое множество. В конце 19-го века Ухтымский приход включал в себя 58 деревень с числом жителей около десяти тысяч. Еще перед войной в Ухтымском округе было порядка сорока поселений, в самом Ухтыме работали больница, школа, детский сад, несколько магазинов, швейная мастерская, школа механизации, машино-тракторная станция. Успешно развивались паточный, льноперерабатывающий, маслодельный, кирпичный и ремонтный заводы. В лихую военную годину сюда перевезли детей из Пушкино Ленинградской области.

Конечно, война внесла в жизнь Ухтыма свои коррективы. Много жителей не вернулось с фронтов, кто уехал в другие места в поисках лучшей доли. Даже и округ опустел. И только в центре села все также возвышается Покровский храм. В его величественной архитектуре проглядывает силуэт, который не могло разрушить ни время, ни варварские руки, уничтожившие в сороковые годы главную купольную часть. Три башни с крестами вместе с приделом, несмотря на пустые окна, сохраняют торжественную красоту этого божественного места. Да искреннее участие и забота местных жителей, их желание возродить свой храм еще подпитывают доброй энергетикой и верой сохранность Покровской церкви.

В то давнее время, когда строилась она практически на средства прихожан, эта вера и стремление получить защиту Богородицы помогли возвести знаменитый во всей Вятской губернии храм. И пусть осталось местных прихожан в сотни раз меньше, чем когда-то, они все без исключения обрадовались, когда прошел слух о начале реконструкции здания церкви. А потом шаг за шагом пошло возрождение.

Сегодня уже восстановлена крыша алтаря, покрыта новым металлом. Сделана обрешетка крыш портиков над двумя входами в высокую часть храма с колоннами, установлены стропильные системы и идет покрытие металлом. Кроме того, уже полностью перекрыты новым металлом все пять куполов, на которых сияют отреставрированные кресты, восстановлена крыша алтаря, четвериков и портиков, покрыты новым металлом. Сделаны металлоконструкции для воссоздания крыши на длинной части Храма, в ближайшее время начнутся работы по их монтажу.

Работы ведутся опять на пожертвования неравнодушных людей из разных мест России. Уже вставлены все окна в барабаны куполов, на данный момент идёт установка и всех окон в самом Храме. Рабочие начали штукатурить стены внутри высокой части церкви, так как ее крыша полностью готова, и позволяет приступить уже ко внутренним работам в этой части.

В начале весны 2017 года ряд неравнодушных людей взял на себя инициативу начать своими силами спасать храм. И волею Божьей и всех неравнодушных людей, помогающих своими пожертвованиями из разных уголков Земли, работы продолжаются и по сей день!

В обновленную церковь передадут потом иконы, сохранившиеся в том числе и благодаря братьям Алданским. Это они случайно в советское время обнаружили в стене местной билиотеки целый склад деревянных икон, спрятанных за обоями. 45 икон таким образом было заботливо укрыто и в конце двухтысячных годов, перевезено в местную администрацию для большей сохранности. Чиновники приняли их по акту и пообещали после окончания реконструкции храма передать по назначению, в алтарь. От варварства таким образом была спасена часть иконостаса, хотя в сороковых годах, когда разоряли Покровскую церковь, деревянными иконами мостили тротуары и делали из них лавки и столы.

Но и в те времена были другие прихожане. Прятали иконы, крестились тайком, а последний батюшка по воскресеньям собирал тоже тайно на службы. Через несколько поколений у многих жителей села сохранилась крепкая вера, страстная тяга к жизни и обновлению своих родных мест. После 80-летнего разрушения и 30-летнего забвения раздается стук молотков на самом высоком здании Ухтыма.

Разговор идет о нравственном очищении наших душ, возрождении веры, ею будем сильны. Хорошо, что находятся люди, не жалеющие собственных средств на восстановление церкви. Значит, будет и у нас вокруг такого мощного духовного центра налаживаться жизнь, - делится мыслями местный краевед Нина Самарина.

Практически через месяц будет отмечаться праздник Покрова. Он стал почитаемым на Руси еще в домонгольский период. Этому празднику посвящены одни из самых известных храмов: церковь Покрова на Нерли, построенная в 12 –м веке Андреем Боголюбским и собор Покрова, именуемый еще собором Василия Блаженного. Вот и реставрируемый храм в Ухтыме встает в линейку этих мест, особо защищаемых Богородицей, которая когда-то во время осады столицы Византии неприятелем над молящимися о спасении в Влахернском храме появилась в воздухе в окружении святых, сняла с своей головы покрывало и раскрыла его над всеми христианами. Враги вскоре отступили без кровопролития.

Разве меньше все мы нуждаемся сегодня в помощи и поддержке нашей Владычицы? Ее заступничество за нас, грешных перед своим Божественным Сыном дает надежду, укрепляет дух. Когда же восстанавливаются храмы Покрова, мы ближе становимся причастными к этому непостижимому для простого смертного событию-дару Покрова. Будем же стремиться не разрушать, а возрождать. Помогать, какая у кого возможность, самих себя перестраивать, в этом и есть наше будущее.

Статью написала Елизавета Андреева

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn