В Омутнинске студенты благоустроили территорию памятника войнам Великой Отечественной войны

Об этом сообщают на сайте «Мой Омутнинск».

myomutninsk.ru

Проект «Забытые памятники незабытой войны» Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права получил поддержку руководства Омутнинского металлургического завода. Об этом сообщают на сайте «Мой Омутнинск».

У гражданской войны можно попытаться определить дату начала, но очень сложно определить дату окончания. Склонен думать, что война началась еще в феврале 1917 года, когда был снесен сам фундамент многовекового здания русской государственности. А вот когда она закончилась – мы не знаем. Ее финальным эпизодом стал «Русский исход», в том числе, из Карантинной бухты Севастополя, когда десятки и сотни тысяч наших сограждан навсегда покинули Родину. В 1919 году через Вятскую губернию продвигался на запад правый фланг армии адмирала Колчака под руководством генерала А.Н. Пепеляева. После захвата белыми Перми, Зюздинского края и Афанасьево они развернули наступление по территории Омутнинского района. Затем вытеснили красных из Пермятской, Шумайловской и Залазны. Ожидаемого наступления на Омутнинский металлургический завод не последовало. Линия фронта остановилась на реке Вятке. Воспользовавшись остановкой белогвардейцев, Красная Армия подтянула к Хробыстам и Загарью свежие силы – 23-й Верхнекамский полк, а на Омутнинский металлургический завод – 22-й Кизеловский горный и 61-й Рыбинский стрелковые полки. Все эти части входили в 29-ю дивизию под общим руководством Васильева, – рассказал руководитель проекта Андрей Балыбердин. – С тех пор минуло много лет, а на территории района есть неухоженные братские могилы тех времен. Почти все они красноармейские, так как белогвардейцы редко хоронили своих солдат в братских могилах, а индивидуальные захоронения в XX веке почти все затерялись или были уничтожены.

Студенты колледжа благоустроили территорию памятника войнам возле деревни Ежово. Во время трудового десанта ребята скосили траву, очистили территорию от мусора, освободили от земли и ржавчины ограждение могилы, покрасили металлоконструкции памятника и ограждения, установили новую мемориальную табличку. В следующем году планируем продолжить работу по восстановлению памятников на территории района.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться