Игорь Куперман: «Когда свой хоккеист играет за чужую команду в той же лиге – это странная вещь

Известный хоккейный функционер Игорь Куперман – о том, как изменился российский хоккей, что нужно для победы на Олимпиаде, о проблемах молодежки и назначении Знарока в эксклюзивном интервью для «РБ Спорт».

О том, как изменился российский хоккей

«Появление КХЛ дало большой толчок в развитии хоккея в России. Я принимал непосредственное участие в создании лиги и потом семь лет работал официальным представителем КХЛ в Северной Америке. От регламента, который я написал в 2007-08 годах, остались рожки да ножки. Хорошо это или плохо — судить не мне. Сейчас можно, грубо говоря, спрятать большое количество игроков в составе, в том числе благодаря аренде в другие клубы. Если бы количество игроков было определено регламентом, то некого было бы отдавать в аренду. И утверждение о необходимости аренды, образно говоря, не катит – установить строгий численный состав команды можно одним росчерком пера. Когда свой хоккеист играет за чужую команду в той же лиге – это странная вещь».

О молодежке

«О идее компенсации со стороны спортсменов в возрасте до 23 лет в случае перехода в зарубежный клуб? Спросите любого родителя — платит ли он за то, что его ребенок обучается хоккею? Все ответят, что да. И теперь они будут вынуждены оплачивать отъезд в Северную Америку. Уже много лет хоккеисты отправляются в юниорские лиги абсолютно бесплатно, и их много. Когда туда уезжает 17-летний мальчик, он живет там по-русски говоря, в подвале или, если мягче, в нижней хорошо обустроенной комнате. Но главное, что он становится для российского хоккея отрезанным ломтем и им интересуются только его родители и агент. Исключение составляют только те, кто попадают в число кандидатов на молодежный чемпионат мира. А после «стажировки» в Канаде масса игроков не может продолжать нормальную карьеру и просто исчезает.

Об Олеге Знароке и подготовке к Олимпиаде

«Могу сказать, что я обрадовался. Недавно подсчитал, что 12 игроков, с которыми мы вместе работали в «Виннипеге», стали тренерами. В шутку называю их «воспитанниками». Мне будет приятно, если они окажутся полезны национальной команде. С Жамновым у меня близкие отношения. Он один из первых российских игроков, кто приехал в «Виннипег». Сейчас ситуация как две капли воды похожа на ту, чтобы была перед Олимпиадой 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Сейчас, если Жамнову действительно дали карт-бланш, то вполне можно рассчитывать на золотой результат. Сейчас самое главное – вдохновить людей, чтобы они, образно говоря, бросались на амбразуру. Если удастся это сделать, то результат будет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться