Цены на газ в Европе стали снижаться

Цена за тысячу кубометров газа едва не превысила психологический уровень в $2000, остановившись на отметке в $1969,2. Сразу после этого она буквально рухнула почти вдвое, что специалисты стали объяснять самыми разными причинами.

Всю последнюю неделю заголовки крупнейших финансовых и экономических изданий сообщали о рекордном росте цен на газ в Европе. Стремительный рост фьючерсов на голубое топливо начался 23 сентября, а их пик пришелся на 6 октября, когда цена ноябрьских контрактов сначала преодолела отметку в 1600, а после и 1900 долларов за тысячу кубометров. Эти цифры обновили исторические максимумы, чего явно не ожидали эксперты, фиксировавшие постепенное увеличение стоимости газа с начала года.

Примечательно, что котировки едва не превысили психологический уровень в $2000, остановившись на отметке в $1969,2. Сразу после этого цена буквально рухнула почти вдвое, что специалисты стали объяснять самыми разными причинами. Одна из наиболее часто упоминаемых – заявления российских властей о том, что они не собираются менять условия поставок голубого топлива в Европу и гарантируют исполнение всех взятых на себя прежде обязательств.

Что вызвало скачок стоимости газа

Основным триггером к увеличению цена на фьючерсы, по мнению экспертов, стала информация об уменьшении резервов газа в хранилищах на фоне продолжающегося роста его потребления. Аналитики выяснили, что по состоянию на начало осени наполняемость европейских резервуаров оказалась на 20% ниже, чем в среднем за последние 5 лет. При этом некоторые страны вовсе столкнулись со стремительным снижением резервов:


  • Великобритания – хранилища заполнены на 75%;

  • Германия – на 69%;

  • Швеция – на 66%;

  • Нидерланды – на 58%;

  • Австрия – на 54%;

  • Португалия – на 51%.



  •  
  •  

Для сравнения, еще летом прошлого года в Англии заполняемость хранилищ достигала 95%, а сегодня средний показатель по всему Евросоюзу не доходит до отметки в 75%.

Кто виноват

За короткий промежуток времени спотовые цены на газ в ЕС увеличились на 580%, чего никогда не демонстрировали даже присутствующие на высоковолатильном рынке Форекс торговые инструменты. Для европейцев эта ситуация переросла практически в панику, последовательно передавшуюся рядовым гражданам, которые столкнулись с резким скачком цен на электроэнергию. Вместе с тем многие аналитики увидели рукотворность газового ралли и даже начали искать виновных.

Сразу пять европейских стран призывали провести международное расследование и найти тех, кто причастен к «беспрецедентному» росту цен на газ. По мнению представителей Чехии, Франции, Испании, Греции и Румынии, в ситуации с уменьшением резервов виноваты именно поставщики, включая российский «Газпром». В качестве доказательства авторы этой инициативы привели факты, которые подтвердили, что резкие колебания цен начались еще летом, когда общие поставки газа в Европу снизились на 20% по причине того, что трейдеры стали массово скупать фьючерсы и продавать газ в Азию, где он ценится гораздо дороже. Сразу после этого «Газпром» сокращает поставки голубого топлива на 10%, а в конце лета временно закрывает трубопровод «Ямал-Европа». Наконец, он же уменьшает прокачку топлива через Украину – на 12%. Примечательно, что эти факты никак не вяжутся с заявлениями российских властей о выполнении обязательств и строгом соблюдении условий поставок.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться