5 фактов об УАЗе, которых вы точно не знали

Автомобили УАЗ по истине могут считаться гордостью отечественного автопрома. О продукции из Ульяновского автозавода ходит много интересных историй и легенд. Но мы собрали только реальные факты о «уазиках» и самом заводе.

Среди автомобилей УАЗ есть множество легендарных машин. Так же можно вспомнить и про двигатели, например, умз 417. Но сегодня поговорим о менее известных фактах истории завода из Ульяновска.

Война стала причиной появления УАЗа

Решение о частичной перевозки оборудование ЗИСа в Ульяновск было принято еще вначале ВОВ. Столичные специалисты приехали в город уже в октябре. Первый автомобиль на новом месте выпустили в мае 1942-го года, это был грузовик ЗИС-5В. Еще через год было принято решение, что в Ульяновске будет построен полноценный завод на основе мощностей перевезенных из столицы. В 44-ом году выпуск ЗИСов был перенесен в Миасс, который впоследствии стал «Уралом». Руководству завода было дано задание начать выпуск военных моделей грузовых ГАЗ-ММ, которые в народе назывались «полуторки», поскольку имели соответствующую грузоподъемность. Эти автомобили в Ульяновске выпускались до 1949 года.

Каким был первый автомобиль УАЗ

УАЗ мог прославиться благодаря выпуску грузовиков. За год до окончания войны правительство Советского Союза заключило соглашение с General Motors итогом которого была передача в СССР технологий и технической документации нескольких вариантов дизельных двигателей (3-,4- и 6-цилиндровых). На заводе УАЗ был сконструирован грузовой автомобиль ЗИС-253. Главным разработчиком был Шапошников. Грузоподъемность машины составляла 4 тонны, на нее устанавливался дизельный двигатель с мощностью 83 лошадиных сил. Грузовик унифицировался с московским ЗИС-150. Новый автомобиль (первая собственная разработка УАЗ) был довольно хороший для того времени, однако в серийное производство так и не поступил, дело встало на опытных образцах.

На УАЗе был стразу второй внедорожник

Куда лучше на заводе пошли дела с машинами высокой проходимости. В середине 50-х годов в Ульяновск частично перевели сборку ГАЗ-69. К концу десятилетия на заводе собирали уже две модели – ГАЗ-69 и ГАЗ-69А, при этом узлы для них изготавливались на самом УАЗе. В итоге выпуск 69-х моделей был переведен из Нижнего Новгорода в Ульяновск. По большому счету с этого момента начинается эра УАЗа, как завода производящего внедорожники. Однако маркировались машины из Ульяновска также как и в Нижнем Новгороде, то есть на них не было надписей «УАЗ» и чайки. Автомобиль по-прежнему назывался ГАЗ.

Мировой рекорд УАЗа

Официально АУЗ-469 является самым вместительным автомобилем на нашей планете. Рекорд был установлен 10 лет назад. В салоне автомобиля (притом, что крыша оставалась на месте) поместились 32 человека! Чтобы рекорд был засчитан, автомобилю нужно было проехать 10 метров, что и было сделано. Общий вес пассажиров составил 1900 кг. Но в нашей стране и без всяких официальных рекордов о 469-ом знают, какой он вместительный.

Еще один рекорд завода из Ульяновска

Есть и еще одно достижение у УАЗа. Если не брать в расчет досборку, то у него самая короткая сборочная линия из всех автомобильных заводов Европы. Длина конвейера составляет всего 300 метров. Но это не мешает заводу выпускать одни из самых больших машин в стране.

Интересные УАЗы, которые не вошли в серийное производство

На заводе собиралось достаточно много экспериментальных машин, к сожалению мало какие добивались успеха:

  • УАЗ-451С – полугусеничный снегоход;
  • Электромобиль 1974 года – автономный ход машины составлял 70 км;
  • УАЗ-452 – плавающий автомобиль;
  • УАЗ-3172 – машина для перевозки 10 человек со снаряжением или тонны груза.
Kra23tA2a
Kra23Zeia
Pb3XmBtzt8NVoWd4J4VjswyCcpdgeueMDqMedPn
Kra23a1p3