Тот, кто устанавливает в условиях склада автоматическую систему мониторинга влажности и температуры, должен озаботиться таким этапом, как температурное картирование. Благодаря ему можно ответить на определённые вопросы и понять:
- в каких местах складского помещения следует установить датчики температуры и влажности;
- сколько нужно датчиков для того, чтобы понять, как именно обстоят дела с температурным и влажным режимом на складе;
- выявить отдельные территории в помещении, где температурные перепады демонстрируются довольно существенные;
- выявить стабильность температуры в отдельных зонах склада - именно там рекомендовано хранить товар;
- используя расчёт средней кинетической температуры, предоставить заключение о том, насколько соответствует конкретная зона хранения тем требованиям, которые к ней предъявляются.
Какое оборудование используется для проведения температурного картирования
Для того чтобы выполнить температурное картирование склада, обычно подбирают электронные системы мониторинга влажности и температуры, которые могут быть проводными, беспроводными или автономными. Последние пользуются повышенным спросом благодаря целому перечню преимуществ по сравнению с аналогами. Самыми важными особенностями являются:
- компактность габаритов и удобство монтажа;
- отсутствие необходимости обеспечивать дополнительное питание и протягивать провода;
- исключительная точность измерений в широком температурном диапазоне;
- внушительный объём памяти, позволяющий снимать данные в течение нескольких суток;
- возможность экспортировать данные в таблицу для того, чтобы в дальнейшем их было удобно анализировать.
Принцип действия
В первую очередь, необходимо осмотреть весь склад, не исключая холодильников и мезонина. Предварительно важно составить представление о том, где лучше расположить регистраторы температуры по всей территории.
На специальную схему нужно нанести запланированные точки съёма показаний. В каждой из них физически располагается логгер, в котором включается режим записи. Далее следует снятие логгера из соответствующей точки, после чего показания считываются и переносятся в ПК. Полученные сведения обрабатываются программным обеспечением, на основе проведённых расчётов делаются соответствующие выводы о том, насколько температура места хранения товара соответствует действующим нормам и рекомендациям.
Результаты
В качестве итога подобных измерений выступает протокол и отчет, в котором содержатся рекомендации по датчикам и их расположению, и соответствующее заключение о том, насколько склад подходит для хранения продукции конкретного типа.