Возможности проведения температурного картирования склада

Тот, кто устанавливает в условиях склада автоматическую систему мониторинга влажности и температуры, должен озаботиться таким этапом, как температурное картирование. Благодаря ему можно ответить на определённые вопросы и понять:

  • в каких местах складского помещения следует установить датчики температуры и влажности;

  • сколько нужно датчиков для того, чтобы понять, как именно обстоят дела с температурным и влажным режимом на складе;

  • выявить отдельные территории в помещении, где температурные перепады демонстрируются довольно существенные;

  • выявить стабильность температуры в отдельных зонах склада - именно там рекомендовано хранить товар;

  • используя расчёт средней кинетической температуры, предоставить заключение о том, насколько соответствует конкретная зона хранения тем требованиям, которые к ней предъявляются.

Какое оборудование используется для проведения температурного картирования

Для того чтобы выполнить температурное картирование склада, обычно подбирают электронные системы мониторинга влажности и температуры, которые могут быть проводными, беспроводными или автономными. Последние пользуются повышенным спросом благодаря целому перечню преимуществ по сравнению с аналогами. Самыми важными особенностями являются:

  • компактность габаритов и удобство монтажа;

  • отсутствие необходимости обеспечивать дополнительное питание и протягивать провода;

  • исключительная точность измерений в широком температурном диапазоне;

  • внушительный объём памяти, позволяющий снимать данные в течение нескольких суток;

  • возможность экспортировать данные в таблицу для того, чтобы в дальнейшем их было удобно анализировать.

Принцип действия

В первую очередь, необходимо осмотреть весь склад, не исключая холодильников и мезонина. Предварительно важно составить представление о том, где лучше расположить регистраторы температуры по всей территории.

На специальную схему нужно нанести запланированные точки съёма показаний. В каждой из них физически располагается логгер, в котором включается режим записи. Далее следует снятие логгера из соответствующей точки, после чего показания считываются и переносятся в ПК. Полученные сведения обрабатываются программным обеспечением, на основе проведённых расчётов делаются соответствующие выводы о том, насколько температура места хранения товара соответствует действующим нормам и рекомендациям.

Результаты

В качестве итога подобных измерений выступает протокол и отчет, в котором содержатся рекомендации по датчикам и их расположению, и соответствующее заключение о том, насколько склад подходит для хранения продукции конкретного типа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться