В Кировской области появятся искусственные гнездовья для редких птиц

Основной целью установки гнездовых платформ является создание условий для размножения, а значит, сохранение и увеличение численности отдельных видов хищных птиц.

kirovreg.ru
kirovreg.ru

В Кировской области появятся гнездовые платформы для редких видов птиц. Проект разработали учёные Вятского государственного университета по заказу регионального министерства охраны окружающей среды.

Как сообщили в областном правительстве, уже определены участки для размещения гнездовых платформ в Вятскополянском, Кильмезском, Нолинском, Подосиновском и в окрестностях Кирова.

Были предложены типовые решения по изготовлению искусственных гнездовий, учитывающие предпочтения птиц, которые могут их использовать для размножения. Например, для скопы, беркута и орлана-белохвоста приемлема открытая гнездовая платформа размерами от 100х100 см до 120х120 см, закреплённая на вершине дерева, по берегам рек, озер и верховых болот. Для змееяда же предпочтительней будет открытая гнездовая платформа 80х80 см в кроне дерева, в разреженных сосновых лесах с обилием змей.

На территории нашего региона обитает 256 видов диких птиц, среди них есть редкие и находящиеся под угрозой исчезновения крупные хищные птицы – скопа, орлан-белохвост, беркут, змееяд, большой подорлик. По мнению специалистов, обустройство искусственных гнезд является эффективной мерой по сохранению, по крайней мере, 21 вида хищных птиц.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться