Сопровождение сделки с недвижимостью

Правоотношения, связанные с недвижимостью, регулируются множеством общегосударственных нормативно-правовых актов, локальными актами, инструкциями. Разумеется, человек, не имеющий юридического образования, не сможет самостоятельно изучить все тонкости действующего законодательства и применить их во время оформления сделок купли-продажи квартиры.

Неправильное применение или толкование законодательных норм, а также невнимательность к деталям, может привести в тяжелым финансовым последствиям. Для того чтобы сделки с квартирой принесли только положительные эмоции, к процессу составления и подписания соответствующего договора необходимо привлечь профильного специалиста.

Какие услуги предоставляет юрист по недвижимости

Подавляющее большинство участников сделок с недвижимостью считают, что составление текста договора купли-продажи квартиры является наиболее сложным этапом. На самом деле, данный процесс является одним из последних этапов заключения сделки.

Основная проблема сделок с недвижимостью заключается в проверке квартиры на юридическую чистоту.

В рамках данной услуги:

  • устанавливатся законные основания права собственности на квартиру;

  • проверяется задолженность по коммунальным платежам и взносам на капитальный ремонт;

  • уточняется, не были ли нарушены права третьих лиц;

  • проверяется наличие обременений наложенных на квартиру, а также наличие ограничений по распоряжению квартирой;

  • устанавливается дееспособность собственника.

Многие считают, что все эти действия может выполнить риэлтор. Зачем же тогда к сделке привлекать юриста?

Дело в том, что риэлтор в большинстве случаев не имеет практического правового опыта. Более того, его основная задача заключается в продаже определенного объекта. Дальнейшие последствия проведенной сделки его не интересует.

Юрист по недвижимости всегда вникает в правовые аспекты сделки. Такой подход к ситуации позволяет на ранних этапах спрогнозировать дальнейшее развитие событий и свести к минимуму вероятность наступления негативных последствий.

В каких ситуациях к процессу покупки квартиры нужно привлекать юриста

Любая сделка с недвижимостью — это риск. Причем категория рынка не имеет значения. Бытует мнение о том, что покупка квартиры у застройщика не несет под собой никаких рисков.

Да, действительно, сегодня финансовые интересы дольщиков максимально защищены законодательством. Денежные средства за покупку квартиры в строящемся доме перечисляются на эскроу-счета. Застройщик получает доступ к этим деньгам после сдачи дома в эксплуатацию. То есть теоретически все безопасно.

Однако по факту большинство подводных камней кроется в условиях ДДУ. Такие договоры составляются юристами девелопера. В основном они защищают права компании застройщика. Правовые и финансовые интересы дольщика уходят на второй план.


Опытные юристы компании «Неделько и партнеры» рекомендуют не спешить подписывать ДДУ в офисе строительной компании. Для уточнения всех нюансов сделки необходимо провести юридический анализ договора долевого участия. Только так можно избежать тяжелых последствий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться