Одной из тем, на вчерашнем заседании оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, стало внедрение единой формы сертификата COVID-19.
В ходе заседания оперштаба первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов доложил, что новая форма сертификата стала единой и обязательной на всей территории страны с 8 ноября.
Как и раньше, новый сертификат формируется на едином портале «Госуслуги» у вакцинированных или переболевших COVID-19. Новшеством формы является то, что сертификат COVID-19 со временем будет доступен и для тех, кто на текущий момент имеет постоянные или временные медицинские противопоказания к вакцинации. Данные об этом автоматически будут заноситься в соответствующий раздел сертификата из цифровой формы, которую заполняет лечащий врач государственной поликлиники, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – Но тут есть важное уточнение – согласно приказу Минздрава РФ, этот раздел медицинские работники будут заполнять с 1 марта 2022 года. Поэтому пока граждане, имеющие медотводы от вакцинации, получить сертификат не смогут.
QR-коды, полученные до 8 ноября, продолжат действовать и будут автоматически переоформляться посредством портала «Госуслуги» до 1 марта следующего года.
Помимо этого, первый зампред пояснил, что новый сертификат станет также доступен и для жителей региона, не зарегистрированных и не имеющих возможности регистрации на портале «Госуслуги». Для этого гражданам будет необходимо обратиться в отделение МФЦ, где бланк будет распечатан и заверен подписью и печатью. По информации Минцифры России, такая техническая возможность появится после 16 ноября.
В ближайшее время будет создана возможность получения пожилыми гражданами, проживающими в сельской местности и в отдаленных населенных пунктах, новых сертификатов в МФЦ по заявлению через фельдшера или социального работника, – добавил Дмитрий Курдюмов.
Кроме того, для удобства граждан в трех поликлиниках Кировского клинико-диагностического центра №1, №6 и №7 с сегодняшнего дня организованы мобильные пункты МФЦ. Сотрудники службы помогут посетителям поликлиники зарегистрироваться на портале Государственных услуг и утвердить запись. До конца недели эта работа будет организована еще в четырех поликлиниках областного центра.
Дмитрий Курдюмов отметил, что сейчас наиболее важно не снижать темпы вакцинации. Для достижения целевого коллективного иммунитета от COVID-19 вакцинацию должны пройти еще порядка 350 тысяч жителей региона.
Чтобы обеспечить доступность вакцинации в области продолжают работу 119 прививочных пунктов. В Кирове действуют круглосуточные пункты вакцинации в городских больницах №5, №9 и Региональном эндокринологическом центре.
Пройти вакцинацию можно также в выездных прививочных пунктах:
- на Театральной площади,
- в ЦУМе,
- в ТЦ «Jam Молл»,
- в оздоровительном комплексе «Море парк».
С 10 ноября по будням начнет работу мобильный пункт в центральном офисе Сбербанка. Расписание опубликовано на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах»: https://medkirov.ru/site/covid-vaccine-faq-2021.html
QR- куар, Jam Молл - джем Молл, COVID- ковид